Наше русское: новые шахматы от Тараса Желтышева

Тарас Желтышев готовился стать педиатром, а не предметным дизайнером, учился в Сибирском медицинском университете и Томском политехе, но в результате стал основателем студии Soma Interior и создателем персонажа, состоящего из таблеток и капсул, — его Pillman обогнал время на очень короткий отрезок и с каждым днем становится нам все ближе и дороже.

“Другое королевство” продолжает ту же тему: хотя в шахматных фигурках нет элементов, напоминающих таблетки, но раскраска доски, на которой идет сражение, подсказывает, на каком поле идет бой. Вместо черных клеток здесь сине-зеленые, как одежда больничного персонала. О том, что символизируют фигуры, рассказывает Тарас Желтышев.

“Шахматная тема возникла из-за детской мебели, которую я проектировал. Когда дело дошло до создания шахматных фигурок, они стали приобретать характер, и я смог их лучше понять. Пешка — смелый, но пустоголовый лев. Добравшись до вражеской стороны, он обращается в подчиненного королевы, которая дарует ему свою силу. Ладья — осадная башня, наполненная лучниками, готовыми пустить стрелу в противника.

Конь — неуклюжий боевой пони с непредсказуемой Г-образной атакой, он запрыгивает на врага из-за угла.

Слон — хамелеон с широко расставленными глазами, которые позволяют ему глядеть по сторонам и подбираться под углом к соперникам, так как прямо он не ходит.

Дама, она же королева, безумно красивая, но непредсказуемая, опасная, шипастая. Она как прекрасный цветок, который растет в запретном лесу. По сути, она правит королевством, король — всего лишь формальность (очередное доказательство того, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина).

Король изрядно засиделся на своем троне, так как ему не нужно никуда ходить, ведь и так все дороги ведут к нему. С высоты своего положения он взирает на свое несокрушимое королевство. Не думаю, что он желал кровопролитной войны, но согласился на нее, потому что так будет лучше для всего государства”.

“Другое королевство” станет материальным 5 декабря 2021 года: в этот день Тарас Желтышев планирует выпустить первые десять экземпляров новых шахмат, которые будут делаться из дерева, металла, полимера и акрила. Фабричное производство также предполагается, но тираж, материал и срок выпуска пока не определены.

Фото: архив пресс-службы