Наше русское: лимитированная коллекция бокалов от Вадима Мальцева

Дизайнер Вадим Мальцев выпустил ограниченным тиражом две коллекции бокалов из хрусталя. Первая отсылает нас к древнегреческой философии, а вторая — к древнеримской мифологии.

Вадим Мальцев, основатель Vadim Maltsev Design, создает интерьеры и любит наполнять их авторскими вещами: он регулярно придумывает мебель для своих проектов, а также выпускает некоторые модели небольшими сериями. Мы уже писали о двух его коллекциях, последняя из которых была сделана специально для питерской галереи L.E.Store. В ней дизайнер переосмыслил историческое наследие.

Бокалы для игристого Ceres (“Церера”) из коллекции Patres.

Две серии бокалов Se Agapo и Patres — это тоже попытка переосмыслить прошлое, но в более философском ключе. “Идея выпустить собственную коллекцию стекла впервые возникла у меня года полтора назад и постепенно трансформировалась. Мне хотелось создать серию небольших предметов, которые бы отражали мои эстетические вкусы и органично дополняли уже существующую мебель. Была мысль об инсталляциях из стекла, даже елочных игрушках, но в итоге появились бокалы”, — рассказывает дизайнер.

Бокал для коктейлей Philia из коллекции Se Agapo.

Бокал для коктейлей Philia из коллекции Se Agapo.

В хрупких изделиях из хрусталя важны и форма, и содержание. Название коллекции Se Agapo переводится с греческого как “я люблю тебя”, а имя каждого из четырех бокалов — это один из видов любви. Дизайнер объясняет это так: “Именно любовь — одно из немногих слов, принимающих бесчисленное количество форм, сюжетов, смыслов и содержаний. Предметы из коллекции Se Agapo — это образы любви, пришедшие из древнегреческой философии”. Так, имя бокала для коктейлей Philia означает любовь, основанную на душевном и духовном родстве. Он первым увидел свет. Есть также стихийная и страстная Eros, мягкая и жертвенная Agape и родственная Stroge.

Бокал для игристого Ceres (“Церера”) из коллекции Patres.

Бокал для игристого Ceres (“Церера”) из коллекции Patres.

Серия Patres отсылает нас к римской эпохе: у всех бокалов имена древнеримских богов (“Юпитер”, “Церера”, “Нептун”, “Венера”, “Плутон”), а их основание напоминает колонну с канелюрами. Пока увидели свет два бокала — по одному из каждой серии, но продолжение скоро будет. Все бокалы выпускаются ограниченным тиражом на частной чешской мануфактуре и будут представлены в московской галерее “Тираж 1/1”, питерской L.E.Store и нью-йоркской Stuido Twenty Seven, а также в офисе Vadim Maltsev Design.

Бокалы и деревянный авторский бокс.

Бокалы из коллекции Patres.

Бокалы из коллекции Se Agapo.

Фото: Марк Боярский, Дмитрий Цыренщиков