Оправдывая свое название, ярмарка коллекционного дизайна Nomad, побывав до этого в Монте-Карло и Санкт-Морице, на этот раз проходила в Венеции, в недавно отреставрированном готическом особняке XV века Palazzo Soranzo Van Axel. Любое путешествие требует продуманности и легкости — и именно такой воспринимается эта ярмарка. Сравнительно небольшая, но все же самая крупная за время своего существования венецианская сессия собрала на четырех этажах палаццо 15 дизайнерских и художественных галерей и 11 специальных проектов.
Среди участников такие крупные дилеры, как David Gill Gallery и Gallery Fumi (Лондон), Galeria Rossella Colombari, Officine Saffi, Nilufar (Милан), Mercado Moderno (Рио-де-Жанейро). В отличие от крупных собратьев, таких как Design Miami, проходящих в больших выставочных комплексах, Nomad всегда размещается в красивейших исторических интерьерах, позволяя коллекционеру увидеть предметы встроенными в реальную жизнь.
У самого входа посетителей встречала инсталляция Ormeggi от дизайнерского дуэта Draga & Aurel, образующая гостевой лаундж, и состоявшая из скамьи, стола, табуретов и ширмы из латуни и прозрачной разноцветной синтетической смолы.
В одном из залов палаццо компания Wonderglass представляла свой новый проект с дизайнером Индией Мадави, где основное внимание притягивала к себе люстра Clover, выполненная из зеленого стекла в технике pulegoso (стекло, с застывшими внутри пузырьками воздуха).
Учитывая, что Венеция исторически считается одним из крупнейших мировых центров художественного стекла, а также то, что время проведения ярмарки совпало с фестивалем Venice Glass Week, многие галеристы и кураторы специальных проектов привезли исторические образцы художественного стекла и проекты современных дизайнеров, работающих со стеклом.
Так, на нескольких стендах можно было увидеть вазы итальянского архитектора Карло Скарпы, созданные им в довоенные годы, во время работы на таких известных производителей, как Venini и MVM Cappellin & C, и проследить, насколько разнообразными и яркими были его находки, смелы его эксперименты с традиционными технологиями.
Прекрасные работы из стекла современных авторов Домициллы Хардинг, Видара Коксвика, Кари Молстад можно было увидеть на стенде Nilufar Gallery и Galeria Format Oslo. Совершенно восхитительный стенд, весь наполненный впервые демонстрирующимися зеркалами, лампами и комодами из венецианского стекла от Маттиа Бонетти, демонстрировала David Gill Gallery.
Откликаясь на интерес коллекционеров к прикладному искусству, очень разную по характеру современную керамику привезла галерея Officine Saffi. Здесь были и архетипические по форме, но при этом невероятно минималистичные и тонко исполненные, сосуды от Кати Тоуминен-Нииттулы, и противоречивые вазы Йоханнеса Нагеля, у которого хрупкость вступает в диалог с угловатостью, мягкие линии спорят с тяжелыми объемами, яркие и небрежные мазки цветных глазурей разрушают поверхность, внося в них ощущение хаоса и незаконченности действия.
Совершенно невероятную коллекцию садовой скульптуры из керамики в духе 60-х привезла Galleria Rossella Colombari, впервые выставив у себя работы современного дизайнера. Авторство этих гигантских, более двух метров высотой, керамических идолов принадлежит Антонио Маррасу, подчерк которого мгновенно узнается в графическом оформлении работ.
Что же касается хорошо известных и заслуженных имен из середины прошлого века, то в тренде продолжают оставаться мебель итальянки Габриеллы Креспи, скандинавов Акселя Эйнара Хьорта, Илмари Тапиоваара и бразильца Авраама Палатника.
Фото: архив пресс-службы; Getty Images