Когда читаешь воспоминания журналистов и клиентов о знаменитом антикваре Иве Гасту, скончавшемся в Париже неделю назад, формируется образ человека, в котором неутомимая энергия уживалась с глубоким пониманием своего предмета. Гасту, основатель одной из самых известных галерей коллекционного дизайна в мире, научил целые поколения декораторов и архитекторов смелым стилевым сочетаниям и вдумчивой эклектике. Его страсть к декоративно-прикладному искусству была так велика, что он замечал — и помогал замечать другим — в первую очередь красоту и индивидуальность предмета и только затем категоризировал его по стилю, эпохе и другим искусствоведческим параметрам.
Гасту родился в семье эстетов: его отец организовывал аукционы, а мать часто посещала антикварные магазины и брала сына с собой. “Я уже в семь лет решил стать антикваром, — рассказывал Гасту в интервью нашему корреспонденту Юлии Пешковой в 2013 году. — В шестнадцать я работал у одного старьевщика в моем родном Каркасоне, ездил по замкам, покупал у обедневших хозяев мебель, посуду. Двадцатый век тогда не очень ценился, вещи Мажореля, Лалика, Галле мне отдавали бесплатно!”
Ар-нуво и ар-деко стали первым серьезным увлечением Гасту: несколько лет спустя он переберется в Тулузу, где внесет большой вклад в восстановление интереса к декоративно-прикладному искусству первой четверти XX века. Кажется, еще будучи подростком, Гасту умел распознавать действительно ценные и не поддающиеся влиянию времени объекты, которые достойны пристального внимания коллекционеров.