Ушел из жизни французский коллекционер Ив Гасту

Сегодня, 11 марта, ушел из жизни Ив Гасту, один из главных людей в мире коллекционного дизайна.
Ушел из жизни французский коллекционер Ив Гасту

Ив Гасту — абсолютно легендарная личность среди парижских антикваров и коллекционеров. Уроженец Южной Франции, он приехал в Париж в 1980-е и открыл на рю Бонапарт галерею, где стал продавать скандинавское стекло, неоклассическую мебель 1940–1950-х годов и авангардные работы итальянцев, например Этторе Соттcасса. Ив очень быстро популяризировал предметы современного на тот момент дизайна, на которые раньше никто не обращал внимание, и через какое-то время его частыми гостями стали такие люди, как Карл Лагерфельд.

Ив Гасту с креслом Филиппа Икили на вилле в Лугано.

В портфолио Ива Гасту несколько десятков интерьерных проектов, в которых он принимал участие на стадии декорирования и подбора искусства. Ив всегда был убежден: произведение искусства “работает” в интерьере только тогда, когда приобреталось не ради факта покупки, а потому, что его владелец не представляет себе без него жизни.

Спальня в эклектичной квартире в Париже по дизайну Ива Гасту.

Мы брали интервью у Ива в 2013 году во время его визита в Москву. И тогда своими главными клиентами он называл Бернара Арно (владелец концерна LVMH и второй в списке самых богатых людей мира), Билла Гейтса и Филиппа Старка. Публикуем отрывок из этого интервью в память об Иве Гасту и его неугасаемой энергии и любви к дизайну.

1985 год, Ив Гасту в своей только что открывшейся галерее, оформленной Этторе Соттсассом, на фоне его мебели.

– Когда вы открыли свою галерею, дизайн второй половины ХХ века казался коллекционерам слишком новым. Почему вы решили его продавать?

– Я тоже не сразу к этому пришел. Мои “университеты” — это блошиные рынки и антикварные галереи. Я с детства интересовался старыми вещами (это у меня от матери) и уже в семь лет решил, что стану антикваром. В шестнадцать я работал у одного старьевщика в моем родном Каркасоне, ездил по замкам, покупал у обедневших хозяев мебель, посуду. Двадцатый век тогда не очень ценился, вещи Мажореля, Лалика, Галле мне отдавали бесплатно! Хотели помочь подростку. В Париже я оказался в 1980 году и тоже начал с блошиного рынка. Я продавал ар-нуво, потом ар-деко, потом начал присматриваться к послевоенному дизайну. В антиквариате мне стало душно. Свою галерею на рю Бонапарт я открыл выставкой Этторе Соттсасса (он же оформил интерьер и фасад) — и это был его первый проект в Париже. Потом я показал Рона Арада, Сиро Курамату. Никто не хотел это покупать! Но я убеждал людей, что цена на современный дизайн будет расти.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В последнее время Ив занимался галереей совместно со своим сыном Виктором, который буквально вырос среди объектов дизайна и не мог не впитать любовь к Соттсассу и Мендини. Окончив магистратуру по специальности “международные отношения” Виктор присоединился к отцу, чтобы вместе написать новую страницу истории Galerie Yves Gastou.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

По сообщению газеты Le Figaro Ив Гасту скончался на 71-м году жизни от рака.