Скамья “Следы” от студии 52 Factory

Дизайнеры Нася Коптева и Саша Браулов провели дизайн-исследование, результатом которого стала скамья “Следы”.
Скамья “Следы” от студии 52 Factory

Идея пришла дизайнерам более двух лет назад: Нася Коптева и Саша Браулов решили исследовать следы, которые оставляет человек, и отразить их в предмете мебели.

За основу авторы 52 Factory взяли скамью, которую можно легко расширить или, наоборот, разобрать на более компактные части, если нужно много отдельных посадочных мест. А яркими вкраплениями в дубовой поверхности дизайнеры отразили разные “следы”.

Во-первых, следы использования мебели — это области, выделенные инкрустацией, которые отмечают места, где чаще остаются потертости и трещины, где больше нагрузка и ярче видны следы времени. Во-вторых, следы культурные — их дизайнеры подчеркнули авангардной формой и цветовым сочетанием. В-третьих, следы жизнедеятельности человека, то есть отходы, которые влияют на экосистему, — они нашли отражение в переработанном пластике HDPE.

Во время проектирования Нася и Саша изучали несовершенства стульев и скамеек, которые находили на Avito, в музеях и винтажных магазинах.

“Мы нашли наиболее уязвимые участки сидений, на которых чаще всего заметны следы использования, а влюбленный в авангард взгляд разглядел в трещинах и потертостях формы, которые вторят рисункам Чашника, Суетина и Малевича”, — рассказывают дизайнеры.

Выбор материалов тоже не был случайным: авторы проекта использовали натуральный дуб и контрастные акценты из переработанного пластика как аллюзию на вторжение человека в природный мир.

Фото: Антон Иванов, стилист Анна Королева