Ушел из жизни Инго Маурер: вспоминаем главные проекты и цитаты дизайнера

Вчера в возрасте 87 лет скончался немецкий дизайнер Инго Маурер, который посвятил свою жизнь воспеванию красоты света.

1. Инго Маурера часто называли художником света, но сам он себя художником не считал. “Когда меня спрашивают, что я хотел сказать своей работой, я терпеливо отвечаю: “Ничего”. Я делаю вещи, которые можно увидеть или почувствовать, но вот разговаривать они не умеют”.

2. Работы Инго Маурера — это не просто светильники. Дизайнер преображал светом целые пространства: станции метро, подиумы, небоскребы. “Я погружаю городские площади во мрак, зажигаю северное сияние над подиумом, по которому ходят модели Иссеи Мияке, и ставлю свет в опере. В общем, веселюсь от души”.

Настольная лампа Kokoro, 1998.

3. В портфолио Инго работы самых разных масштабов — от маленькой лампочки Bulb, которая была настолько проста и красива, что сразу попала в коллекцию МоМА, до огромных светильников, разработанных для станции метро Westfriedhof. Эти лампы диаметром почти четыре метра светят разными цветами и до сих пор украшают вестибюль, создавая удивительную атмосферу. Музыкальная группа The Haggis Horns даже сняла там обложку своего альбома.

Станция Westfriedhof мюнхенского метро.

4. Работая над своими первыми проектами, Инго много внимания уделял форме. Но затем понял, что важнее сам свет. Именно поэтому для дизайнера стало настоящей катастрофой, когда вышел европейский закон о повсеместном использовании энергосберегающих лампочек. “Во-первых, они уродливы, а во-вторых, в их свете умирает все живое — он холодный и совершенно бездушный. Когда приняли этот глупый закон, я даже подумывал бросить все и уйти на пенсию. Но, просидев пару дней в саду своего мюнхенского дома, решил, что почивать на лаврах мне еще рано, да и скучно это очень. Пришлось спешно вернуться”.

Работа Инго Маурера на выставке Milan Design Week 2011.

5. Сложно найти материал, с которыми бы не работал Инго. Но больше всего он любил рисовую бумагу — легкую, гибкую, красивую. Под вдохновением японской культуры он создал коллекцию MaMoNouchies, в названии которой зашифрованы три имени. Первое — сам Мауер, второе — Дагмар Момбах, который помог дизайнеру изобрести новую технологию обработки бумаги, и третье — Исаму Ногучи, проекты которого обожал Инго.

Станция метро Linde AG.

6. Инго Маурер — самооучка. Он родился в Германии, на острове Рейхенау. Получил полиграфическое образование и работал в типографиях Швейцарии и Германии. Три года жил в Америке, а по возвращении в Европу основал дизайнерское бюро Design M. У Инго было много идей, которые он, к счастью, не стал продавать, а решил реализовать на собственном производстве. На данный момент в студии работает более 60 человек, а их адрес остается неизменным с 1970 года.

Светильник с фразами “Я тебя люблю” на разных языках.

7. Бюро часто привлекает к работе известных дизайнеров: например, Филиппа Старка или Рона Арада, который в 2016 году создал стальной Spyre с лимитированным тиражом в 50 экземпляров.

Композиция “Семь крыс", 2007.

8. “Когда Филипп Старк, Рон Арад и Джаспер Моррисон хотят поговорить про твою работу, грех отказываться, — усмехается Маурер. — Да и будет чем похвастаться в другой жизни. Надеюсь, там будет электричество”.

Лампа J. B. Schmetterling, 2011.

Фото: Getty Images; архивы пресс-служб