Седьмой год подряд пространство Гостиного Двора на три дня превращается в уникальное место, где галереи современного искусства представляют современных художников и их работы, а посетители имеют возможность познакомиться с тенденциями в сфере искусства.
Во второй раз на Cosmoscow есть секция Design, которую курирует основатель арт-галереи “Эритаж” Кристина Краснянская. Приобрести здесь можно не только коллекционные предметы французского или итальянского дизайна XX века, но и работы современных российских дизайнеров.
Есть стенды, на которых ничего купить нельзя, но они от этого становятся только более интригующими, как, например, стенд Crosby Studios. Гарри Нуриев представил там свою первую коллекцию одежды #Myreality, созданную совместно с “Яндекс.Такси” в рамках проекта Safe Is the New Sexy. Там можно увидеть сумки в виде ключей от машины, шубу из “щеток для мойки”, туфли с “ремнями безопасности”. Не обошлось и без предметов мебели: к потолку на стенде подвешены кресла, напоминающие автомобильные, в которых можно покачаться и сделать фото для инстаграма.
Художественная платформа Shaltai Editions в этом году продолжила развивать тиражное искусство. На этот раз она представила работы от Вадима Захарова, Оли Кройтор, Таус Махачевой и других. Если не успеете посмотреть их на ярмарке, загляните в Новую Третьяковку — там выставка “Новый архив тиражного искусства” продлится до 3 ноября.
В галерее JART можно приобрести принты и шелкографии, но кроме самих работ интерес представляет и сам стенд, который оформила российская художница Ирина Корина. А вот работы Александра Щуренкова и Данини из Fragment Gallery купить уже нельзя — почти все было распродано в день предпоказа.
На стенде галереи Osnova представлены работы Александры Сухаревой, а также Яна Гинзбурга, который проделал титаническую работу с архивом и переписками писателей и художников. Естественно, здесь все в единственном экземпляре.
Центральным элементом пространства в этом году стала выставка посольства государства Катар в Российской Федерации “Белое солнце”. В этот году куратором этой секции стала Анастасия Шавлохова. Она собрала в единую экспозицию работы фотографов, которые работали в Катаре или вдохновились этой страной.
Здесь также вы увидите проект “Оазис” Данилы Ткаченко, который он снял специально для Национального музея Катара, работы Абдуллы Артуева, Влада Локтева, а также аудиовизуальную инсталляцию Soundwalk Collective “Поющие пески”. Она имитирует движение песков, порождая звуковые волны и создавая иллюзию поющих барханов.
У Анастасии Шавлоховой помимо кураторского проекта здесь есть и стенд своей галереи “Сцена/Szena” с работами от Егора Федоричева и Кирилла Гаршина. Пространство оформлено в виде уютной комнаты, в которой хочется задержаться, чтобы подробнее рассмотреть выполненную в необычной технике акварель Гаршина на холсте.
Один из самых заметных и хулиганских стендов — галерея Artwin. Здесь черно-белые работы Алисы Йоффе соседствуют с графикой Евгения Гранильщикова, а в центре — видеоарт Евгения Гранильщикова, клип, музыку и слова для которого он сочинил и исполнил самостоятельно.
Обязательно стоит заглянуть в галерею “Глаз”, чтобы увидеть работы молодого фотографа Евгения Миронова, любимца российских коллекционеров. В этом году он представил собственное видение цветов. Поторопитесь, его произведения обычно разбирают моментально в день превью.
Для любителей керамики и “гербариев” есть стенд Lazy Mike, где можно приобрести необычные предметы Аполлинарии Броше, а также знаменитые работы художника Паруйра Давтяна, которые неизменно пользуются популярностью у коллекционеров.
Нельзя пропустить и стенд музея “Гараж”, где показали выкупленный недавно архив Владислава Мамышева-Монро. Здесь воссоздана комната с его вещами, рисунками, которые ему дарили, париками, обувью и даже архивной съемкой с “Арт-стрелки” 2005 года. Приобрести ничего нельзя, но все можно примерить и даже посидеть на кровати!
Что касается секции дизайна, то она стала намного сильнее и заиграла новыми красками — появились галереи Mirra Gallery, “Тираж 1/1”. И конечно, остались на месте “Эритаж” и “Палисандр”.
На стенде “Палисандра” можно и нужно провести много времени. Здесь представлен бразильский модернизм — работы двух дизайнеров периода 1960-х годов Жуакина Тенрейро и Жоржа Зальзупина. Внимание привлекают вазы Игоря Шелковского, а самой большой популярностью пользуется кресло молодого российского дизайнера Дарьи Беляковой, созданное специально для ярмарки.
На соседнем стенде Mirra Gallery невозможно пройти мимо работ современного молодого дизайнера Тараса Желтышева — галерея показывает его зеркала и консоли. Здесь же, совсем рядом, произведения Макса Ингранда и Этторе Соттсасса.
Галерея “Тираж 1/1” демонстрирует Шарлотту Перриан, Соттсасса, Юрия Купера (предметы его дизайна можно приобрести в самой галерее), но главный акцент делает на работах голландского дизайнера Валентина Лелльмана, которого показывает и на ярмарке, и в своей галерее. На стенде центральным элементом становится скульптурная консоль из ореха и стали весом 250 кг.
Конечно, как и в прошлом году, работы Григория Масленникова из галереи “Эритаж” в день предпоказа собрали вокруг себя любопытствующую толпу.
У ярмарки насыщенная образовательная программа: для тех, кто увлекается саунд-артом, в воскресенье пройдет паблик-ток “Коллекционировать саунд-арт?” с участием Дениса Химиляйне, Анастасии Шавлоховой и Снежаны Крастевой. В названии специально стоит знак вопроса, ведь для российской публики саунд-арт — это все еще что-то новое. А для тех, кто захочет увидеть легенду арте повера, в ЦУМе в понедельник состоится паблик-ток, который будет вести Светлана Марич, замглавы аукционного дома Phillips.
Ярмарка работает только до воскресенья, поэтому впереди вас ждут насыщенные выходные!