Арт-резиденция в отеле Wynwood: новая выставка Саши Фроловой

С 12 июня по 12 сентября в Wynwood можно увидеть скульптуры — оптические иллюзии художницы Саши Фроловой. Ее выставка “Иллюзион” стала результатом недельной резиденции в отеле.
Wynwood

12 ИЮНЯ 2021 - 12 СЕНТЯБРЯ 2021. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Отель Wynwood, победитель премии AD Design Award 2019, зарекомендовал себя не только как место для отдыха туристов, но и в качестве серьезной арт-площадки Санкт-Петербурга. В 2018 году во дворе появился масштабный каллиграфический мурал Покраса Лампаса, а с 2019-го здесь проходят арт-резиденции, во время которых художники живут в отеле и работают над новыми произведениями прямо в номерах.

Spin.

Работы выставляются здесь же. Причем выставки открыты не только для постояльцев отеля, но и для всех желающих. По итогам каждой резиденции отель пополняет собственную коллекцию, в которой уже есть такие имена, как Максим Има, Варвара Чельцова, Анна Хорошева и Илья Федотов-Федоров. Их работы и украшают номера Wynwood.

Twirl. Rose Edition.

Twirl. Blue Edition.

В случае с Сашей Фроловой работа шла не только в стенах Wynwood, поскольку в рамках арт-резиденции она трансформировала несколько своих скульптур из латекса в лентикулярные принты — изображения, создающие эффект глубины. “Лентикулярная печать — очень сложная технология. Саша работает с лучшим печатником в этом области, неоднократным обладателем мировых премий, поэтому в отеле это реализовать целиком было нереально”, — рассказывает управляющий директор Wynwood Анастасия Баранова.

Саша Фролова в отеле Wynwood.

Прототипами скульптур стали произведения, показанные в музейных пространствах, в том числе в Московском музее современного искусства (персональная выставка Fontes Amoris, 2020 год). Лентикулярные принты обязательно стоит смотреть вживую — только так виден объем и только так работает иллюзия.

Magnetron. Rainbow Edition.

“Современное искусство для нас — неотъемлемая часть жизни и ДНК отеля. Актуальные художники, принимающие участие в наших проектах, каждый по-своему отражают многообразие времени, духа эпохи, мыслей и настроений людей. Авторы, с которыми мы работаем, создают не декоративное, интерьерное искусство, а концептуальные произведения музейного уровня”, — говорит Анастасия Баранова.

Twirl. Violet Edition.

В отеле искусство действительно повсюду: из окон девяти номеров открывается вид на монументальный Казанский собор, из еще семи — на мурал Покраса Лампаса. Само здание — тоже архитектурное произведение. Дом Г. И. Бененсона, построенный в традиционных формах столичного классицизма, ​был аккуратно восстановлен, и в интерьеры органично вписалась неприкрытая историческая кладка.

Paradizarium. Portrait.

Фото: Сергей Мельников