Декоратор Алла Шумейко часто использует в своих проектах буфеты. В одной из последних историй, опубликованной в ноябрьском номере AD и попавшей на обложку, она дополнила его антикварным сервизом, который сама везла из Москвы в Петербург. Такое трепетное отношение к определенному предмету интерьера встречается не часто, поэтому мы спросили у нее, зачем в современной жизни нужен буфет и что в нем можно хранить.
“Помню, у дедушки был буфет и в нем стояло много всего интересного. Банки вкусного варенья, вазочка с конфетами, которые выдавались на радость детям, графинчики с самодельным наливками для гостей, разная посуда и скатерти, — говорит Алла. — Для меня буфет — это одушевленный предмет для хранения всего самого лучшего”.
1. Утилитарный предмет или украшение интерьера?
Я считаю, что в загородном доме, где, как правило, расслабленная обстановка, он вообще обязателен. Но и в квартире тоже вполне может быть. Буфет — это предмет для души, и у него есть не только утилитарное и эстетическое значение, но и моральное: он как будто говорит, что все хорошо и ты находишься дома. Особенно это актуально для Москвы с ее бешеным ритмом жизни. Если у вас найдется для буфета место, вы не пожалеете! Это вам воздастся теплотой и уютом, которые он принесет с собой.
2. Для чего?
Как правило, у буфета верхняя часть — это витрина, куда принято выставлять самое лучшее, а внизу может храниться все остальное, что должно быть под рукой. В столовой он добавляет торжественности и самому пространству, и застолью. Достать скатерть, салфетки или бокалы из буфета — это целый ритуал.
3. Новый или старый?
Семейная реликвия в интерьере — это всегда приятный момент. Если же у вас нет буфета, который передается по наследству, то вы всегда можете начать свою историю. Сейчас в салонах или на блошиных рынках можно найти какой угодно буфет: антикварный, винтажный или современный (среди новинок тоже попадаются хорошие модели). Кстати, даже если вы купили антикварную вещь, это не значит, что теперь надо сдувать с нее пылинки. Я вообще могу перекрасить антикварный буфет в бирюзовый или красный и не считаю это кощунством.