Как оформить террасу: 10 актуальных примеров от дизайнеров с фотографиями

Мы собрали для вас 10 вариантов, как организовать пространство на террасе и веранде, а также мебель и декор, которые помогут повторить идеи.
10

“Глоток свежего воздуха” — это не просто устойчивое выражение, а необходимость. В нашей подборке разные сады, веранды и террасы, на которых можно отдыхать, работать, общаться с друзьями — одним словом, жить.

Зона бассейна в доме на ост­ровке Са‑Феррадура по проекту испанского архитектора Хайме Романо. Целиком эту историю смотрите здесь.

1. Сад вокруг дома в стиле французского шато не уступает ему в пышности. В основной его части — фонтан и регулярные посадки, а эти беседка и пруд спрятались в одном из укромных уголков. Декоратор Натела Манкаева выбрала кованую беседку с крышей из меди, которая со временем будет покрываться патиной. Внутри садовая мебель из тика и очаг, чтобы здесь было комфортно отдыхать по вечерам. На фото пруд еще пустой, но сейчас в нем обитает семейство золотых ­рыбок.

Сад в Подмосковье по проекту Нателы Манкаевой.

2. Перебраться за город фотограф Владимир Глынин решил потому, что хотел больше времени проводить на природе, независимо от погоды. Под навесом расположилась обеденная зона, а около уличного камина — лежаки и кресла. “Мой день проходит на улице, начиная с утренней чашки кофе и заканчивая дружескими посиделками с вином у камина, — рассказывает Владимир. — Я зажигаю его и летом и зимой, это самый главный герой моей уютной террасы”.

Фрагмент террасы в подмосковном доме фотографа Владимира ­Глынина. Лежаки, NoSolid.

Фрагмент террасы в подмосковном доме фотографа Владимира ­Глынина. Лежаки, NoSolid.

3. Анна Эрман уверена, что главное — отгородиться от соседей. Для этого она посадила вокруг дома растения разной высоты. Сперва сосны и клены, они быстро растут и дают широкую крону; затем деревья поменьше — черемуху, ивы и серебрянолистные клены. “А после я заполнила пустоты кустарниками, — говорит дизайнер. — Здесь есть дерен, калина гордовина, гортензии и спиреи”. Растения Анна высадила очень плотно, чтобы сад радовал хозяев с первого дня. А на террасу около дома поставила простую садовую мебель, скульптуры и кусты в фантазийных горшках, чтобы зелени было как можно больше.

Терраса по проекту Анны Эрман. ­Кресла, Maisons du Monde.

Терраса по проекту Анны Эрман. ­Кресла, Castorama.

4. Лучезарная хозяйка виллы Сабрина Монтелеоне-Ойно обожает яркие цвета во всем, от искусства до текстиля. По воскресеньям она устраивает обеды под открытым небом. “Чтобы разнообразить сервировку, просто используйте салфетки и скатерти разных цветов”, — говорит дизайнер. Особенно эффектно эта столовая выглядит по вечерам, когда Сабрина зажигает фонарики на деревьях.

Летняя столовая на вилле дизайнера Сабрины Монтелеоне-Ойно на Французской Ривьере. Стол сделан по эскизам дизайнера; стулья, Paola Lenti; посуда, Raynaud; бокалы, Riedel; столовые приборы, Robbe & Berking.

Плетеное кресло для сада Huli по дизайну Фредерики Бьязи, Frigerio.

Плетеное кресло для сада Hammock, Paola Lenti.

Плетеное кресло для сада Discovery, Zanaboni.

5. В доме есть гостиная, но вся жизнь домочадцев вынесена на природу. Наталья Беспалова придумала пристройку из термодерева, где расположены кухня и столовая с гостиной. Хозяин любит готовить, поэтому тут оборудована большая печь-мангал: на ней хорошо выходят и шашлыки, и плов в казане. А в качестве стола дизайнер использовала настоящий верстак, найденный в мастерской неподалеку.

Зона гостиной на террасе по проекту Натальи Беспаловой. Модульный диван и табуретки, IKEA; журнальные столики и текстиль, Zara Home.

Зона кухни и столовой на террасе по проекту Натальи Беспаловой. Деревянная крыша защищает от солнца, но сквозь отверстия внутрь попадают солнечные лучи.

6. По задумке дизайнера Андрея Перепечко, этот сад не должен был отличаться от естественной природы Ленинградской области, поэтому растения выбирали здешние. Хозяева дома любят проводить время на улице: для них оборудовали летнюю кухню, бассейн и очаг, вокруг которого они собираются по вечерам. Футуристические скульптуры, изображающие животных этих мест, — отсыл к современным технологиям, без которых сложно представить сегодняшнюю жизнь.

Сад в поселке Белоостров по проекту Андрея Перепечко выполнен ландшафтной студией Derevo Park. Полигональная скульптура, Joyko.

Столы, Ethnicraft; стулья Spaghetti, Kare Design.

7. Жилье в центре Москвы заказчик Ивана Позднякова и Павла Железнова купил из-за этой террасы. Дизайнеры решили оформить ее не так, как саму квартиру. “Мы хотели, чтобы из минималистичного пространства хозяин, перешагнув порог, попадал в настоящий ­оазис”, — говорят они. Павел и Иван выбрали мебель из металла, которой не страшны снег и дождь. Растения здесь исключительно нашей полосы — луговые травы и цветы, а в нескольких ящиках растут душистые розмарин и мята, которые можно ­добавлять в еду или чай.

Терраса по дизайну P+Z. Скамья и кресла Palissade, Hay. Ландшафтные работы выполнены Ириной Го­лубевой из Goche Project.

8. Разработчик видеоигр Дэн Хаузер обожает походы, а чтобы приобщить к ним свою семью, купил старый дом для кемпинга в горах Адирондак на севере штата Нью-Йорк. Чтобы стать действительно ближе к природе, хозяева убрали Wi-Fi и телевизор, поэтому все время проводят на улице — читают, общаются с друзьями и пьют чай на этой террасе. Дизайнер Майлз Редд искал вдохновение в фильме “Ребекка” Альфреда Хичкока и в интерьерах ­фермы Чарлстон в Восточном Суссексе, намекнув таким образом на английские ­корни нового владельца дома.

Терраса в доме по проекту Майлза Редда. Кресло-качалка из бамбука; диван по дизайну автора интерьера, Ballard Designs.

9. Эта терраса находится на втором этаже дома, и выход на нее есть как из главной спальни, так и из общей зоны. До ремонта, которым занималась Гуля Галеева, хозяин очень любил проводить время на террасе — читать, пить чай и дремать на открытом воздухе. Гуля повесила плотные шторы, которые защищают и от палящего солнца, и от непогоды — ткань не промокает и не выгорает. Мебель частично оставила старую и добавила пару “ушастых” кресел и глубокий диван, перетянутые износостойкими тканями. Сейчас эта терраса играет роль малой гостиной, и в теплое время года все собираются именно здесь.

Терраса в доме по проекту Гули Галеевой. Слева пара американских кресел; китайский антикварный журнальный столик.

Кресло для террасы Fynn, Minotti.

Кресло для террасы Como, Eichholtz.

Кресло для террасы Jeko по дизайну Паолы Навоне, Gervasoni.

10. Терраса в доме Александра Козлова — любимое место и членов семьи, и гостей. Она поделена на три зоны: диванную, столовую и каминную. В теплое время года в столовой ­завтракают каждый день, а вот камин — место притяжения для всех круглый год. “Зимой мы отдыхаем у огня в пуховиках и пледах, а летом регулярно засиживаемся до утра”, — делится Александр. Чтобы не затемнять внутренние помещения, дизайнер отказался от навеса в пользу зонтов. Декор террасы хозяева регулярно меняют — у них есть тонкие марокканские ­ковры, которые быстро высыхают, и много аксессуаров, которые они предпочитают покупать у ­демократичных брендов, чтобы чаще их менять и не жалеть, если испортятся.

Терраса в доме дизайнера Александра Козлова. Диваны, пуф и журнальный столик, Unopiù.

Фрагмент летней столовой в доме Александра Козлова. Мебель и камин, Unopiù.

Фрагмент летней столовой в доме Александра Козлова. Мебель и камин, Unopiù.

Фото: Архив пресс-службы