Как оформить

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов

Редакторы журнала AD со стилистом Натальей Онуфрейчук напросились в гости к любителям авангарда и вместе с хозяевами сервировали новогодний стол в духе 1930-х годов.

Как оформить

В ноябрьском номере AD за 2018 год мы опубликовали московскую квартиру в доме 1931 года постройки, которую можно арендовать на короткий срок. Александр Дуднев и Константин Гудков с помощью декоратора Марии Пилипенко воссоздали в ней авангардную обстановку, которая могла бы существовать в те времена. В процессе хозяева так увлеклись, что даже организовали сообщество в инстаграме (@1931.center), где рассказывают об архитектуре 1920-х и 1930-х годов, и начали водить экскурсии по Москве. Под Новый год мы попросили Александра и Константина помочь нам сервировать стол в духе тех времен и рассказать, как в 1930-е отмечали этот праздник.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 1
Александр Дуднев и Константин Гудков.
Квартира с аутентичной атмосферой 30-х годов в Москве
Может быть интересно
Квартира с аутентичной атмосферой 30-х годов в Москве

“Новый год — единственный из дореволюционных праздников, сохранившийся с царских времен. Но из-за близкого соседства с Рождеством отмечать его стали по-другому, — рассказывают Александр и Константин. — В 1927 году был введен запрет на рождественские елки, хотя в некоторых семьях сохранилась традиция их наряжать. Атрибутом Нового года ель станет с 1935-го. В нашей истории араукария, стоящая в углу комнаты, ненавязчиво символизирует запрещенную елку”.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 2
Стилист Наталья Онуфрейчук.
Еда

Культура застолий в годы расцвета авангарда не была четко сформирована. Простая пролетарская пища могла соседствовать с буржуазными блюдами (например, в помпезных авангардных клубах). В идеале еда должна была быть уже готовой, заказанной с фабрики-кухни. Главная тенденция 1920-х годов — искоренение домашнего питания и освобождение женщины от кухонного рабства. Новый быт не подразумевал никаких запахов готовящейся пищи. Правда, деликатесы в магазинах отсутствовали, поэтому на стол ставили самые обычные блюда. Единственное, что было в изобилии, — это сладости: конфеты, пастила, торты, булки. В это время становились популярными вегетарианство и блюда из сои.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 3

Видимо, драматичная реальность подталкивала писателей с детальной точностью продумывать будущее нового человека. Советские люди второй четверти ХХ века мечтали питаться вполне буржуазно. В утопии “Страна счастливых”, написанной в 1931 году Яном Ларри, был предсказан Airbnb, каршеринг, а главный герой через телевокс заказывает в ресторане такие блюда, как аморетки (блюдо из костного мозга), стуфат (блюдо из баранины), телячьи ножки под белым соусом на вальванте, форель с раковым маслом, спаржу с сабайоном, артишоки с голландским сыром и на десерт почему-то говядину, шпигованную трюфелями.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 4
Посуда

В конце 1920-х с появлением фабрик-кухонь и развитием системы общепита появляется и особый советский стиль в посуде. Она становится максимально практичной, пригодной для частого использования и мытья в посудомоечных машинах. Ее делают из толстой керамики с графичными одноцветными рисунками и лозунгами вроде “Общественное питание под огонь рабочей самокритики”.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 5

В 1920–1930-е годы все керамические и фарфоровые заводы СССР стали выпускать посуду с агитационными изображениями. К примеру, в поисках нового образца праздничной посуды выполнено это агитационное блюдо для хлеба “Серп и снопы”, сделанное по эскизам Исидора Фрих-Хара на Конаковском фаянсовом заводе.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 6

Присутствует в нашей сервировке и дулевский фарфор. К середине 1930-х годов самый большой в СССР Дулевский фарфоровый завод рационализировал формы и росписи массово выпускавшейся посуды. Художники уходили от сложных агитационных композиций, и оформление стало более спокойным.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 7

Главный идеолог искусства нового времени Казимир Малевич разрабатывал принципиально новые формы. Реплики чашек и чайников супрематистских форм сейчас производит Императорский фарфоровый завод. В нашей новогодней обстановке за авангардное искусство отвечает копия обеденного гарнитура по проекту художника-супрематиста Николая Суетина.

Столовые приборы

Посуду 1920–1930-х годов мы дополнили более поздними столовыми приборами, массово выпускавшимися уже во второй половине на заводе “Труд” в поселке Вача (ЗТВ).

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 8
Напитки

Для людей 31 декабря все равно было поводом празднично отметить наступление нового года. По воспоминаниям людей, живших в 1920–1930-е годы, на столе могло стоять шампанское, вино, крюшон или самогон. Доступное широким массам трудящихся игристое вино производилось в Абрау-Дюрсо, а вот известное всем “Советское шампанское” стали выпускать только в 1936-м и делали это на модернизированных заводах во многих городах СССР. Столичная водка с изображением гостиницы Моссовета (“Москва”) тоже появилась в конце 1930-х.

Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 9
Новый год в советском стиле: сервировка новогоднего стола в духе 1930-х и комментарии экспертов - фото 10
Читайте также