Дом для “хемингуэевского героя”

В этот раз архитекторы Мария и Никита Бахаревы сначала создали романтичный образ вокруг своего заказчика-путешественника, а уже после — для него дом с отсылками к рыболовству.

“История этого проекта началась с того, что клиент, наш давний знакомый, побывал у нас в гостях, — начинает рассказ Мария Бахарева. — Ему очень понравился наш дом, и он попросил придумать для него проект в том же стиле и с теми же ощущениями”. Свой загородный дом в Подмосковье архитекторы возвели и оформили чуть меньше пяти лет назад, вложив в него собственное представление о “правильном” и уютном жилище. С тех пор мало что изменилось, а бюро “Бахарев и партнеры” получило несколько заказов с ТЗ “сделать так же”, и этот проект вошел в их число.

Гостиная. Диваны и золотистые комоды от Baker отсылают к китайским мотивам и шинуазри, а кресла в клетку (также Baker) у каминного уголка напоминают о викторианских домах. Камин, "Камины Петербурга". Паркет, Ebony&Co. Столярные изделия и лестница выполнены по чертежам архитектурного бюро "Бахарев и партнеры".

Разумеется, повторять свой дом архитекторы не собирались. Строить коттедж для заказчика и разрабатывать наполнение всех внутренних пространств предстояло с нуля, поэтому у авторов проекта была возможность найти новые и архитектурные, и стилевые решения. “Я всегда стараюсь придумать, как можно превзойти предыдущие свои работы, найти новое звучание художественных приемов”, — делится Мария.

Вид на гостиную из столовой. На заднем плене просматривается холл с предметами мебели от Baker. На стене бра, Ralph Lauren Home. В зоне у камина кресла, Baker, и столик, Ralph Lauren Home.

Основную идею сохранили. Интерьер дома также решили создать с отсылками к колониальным мотивам: спокойный пастельный фон авторы проекта украсили пестрым текстилем с флористическими и анималистическими сюжетами. Перенесли из собственного дома и выразительный “стержень” дома — чугунную литую лестницу (в деревянном доме это сочетание очень хорошо выглядит, считают Бахаревы).

Кресла и торшер, Baker; столик и бра, Ralph Lauren Home.

Однако колористику авторы проекта решили поменять: если дом Бахаревых выполнен в молочно-бежевых тонах, то здесь архитекторы взяли за основу сочетание оливковой основы и сливово-бордовых или баклажановых оттенков (похожую палитру Мария увидела в одном шотландском отеле).

Диваны, кофейный и приставной столики, золотистые комоды — все Baker. Парные лампы, Ralph Lauren Home. Аксессуары из салона DeLuxe Home Creation.

Композицию гостиной заказчика архитекторы тоже изменили, решив ее вокруг камина: “Дело в том, что клиент много путешествует, любит природу, рыбалку. И у меня сложился образ отважного мужчины-путешественника, почти хемингуэевский. Так появился и этот камин — образ очага, костра, вокруг которого можно собраться компанией с друзьями”, — объясняет Мария.

Диван, приставной столик и комод —все Baker. Аксессуары из салона DeLuxe Home Creation.

Точно так же, как и в собственном интерьере, Бахаревы тщательно продумали все детали здесь. Популярными образами в доме архитекторов стали птицы — символы семейного гнезда. Тут же дом наполнили марлины и другие рыбы: клиент летает по всему миру на спортивные рыбалки, так что некоторые трофеи нашли свое место на стенах дома.

Обеденный стол и стулья с сетчатыми спинками в сочетании из кожи двух цветов — оливкового и рыже-карамельного, Promemoria. Светильники над обеденным столом, Fine Art Lamps: изготовлены из стекла и за счет пропорций и отделки они выглядят, как сингапурские фонари. Паркет, Ebony&Co. Фигурки керамических цесарок Мария Бахарева привезла из Франции.

Шкаф-витрина для посуды, Promemoria, в отделке из синего бархате; внутри шкаф отделан тканью Pierre Frey.

“Для меня в этом проекте очень много важных моментов, потому что здесь я смогла выразиться и реализоваться полностью — не только проработать фасады, сделать интерьер, подобрав мебель и декор, а полностью художественно оформить, вплоть до сервизов и аксессуаров”, — говорит Мария. И в итоге получился не просто “уютный” дом, а завершенный портрет клиента.

Шторы из ткани, Christian Fischbacher, сделаны "купоном" — рисунок "сконцентрирован" внизу и "разряжается" наверху.

Мужская спальня. Кровать, Treca. Панно с рыбаками и жалюзи изготовлены столярами по эскизам Марии Бахаревой.

Терраса. Всесезонная металлическая мебель, McKinnon and Harris. На заднем плане — оборудование для барбекю. Неподалеку стоят диван-качели (остались за кадром).

Фото: Михаил Степанов; стилист: Вадим Костырин