Эстетика 1980-х в новом ресторане PNY в Париже

Архитектор Бернар Дюбуа создал интерьер по мотивам архитектуры Марио Ботты и Ханса Холляйна.
1980     PNY

В центре Парижа открылся новый ресторан, принадлежащий сети бургерных PNY и оформленный молодым бельгийским архитектором Бернаром Дюбуа. Заведение расположилось на первом этаже исторического дома середины XIX века на оживленной улице Фобур-Сент-Антуан, которая соединяет площадь Бастилии и площадь Нации.

Разрабатывая концепцию интерьера, Дюбуа, для которого PNY — первый ресторанный проект в портфолио, решил избежать клише и не создавать очередную версию американского дайнера 1960-х годов. Вместо этого источником вдохновения он выбрал архитектуру и интерьеры 1980-х годов. Вытянутое помещение ресторана архитектор превратил в эффектный тоннель с альковами, облик которого напоминает цокольное пространство дома в Новаццано, спроектированного Марио Боттой в 1988 году.

Необычные проемы в форме буквы Ф — дань еще одной известной постройке, футуристичному магазину свечей Retti по проекту Ханса Холляйна. Стены и проемы отделаны темным деревом, полированные поверхности которого в сочетании с зеркальными стенами создают оптический эффект.

Специально для интерьера PNY Дюбуа спроектировал графичные стулья на трех ножках — аллюзия к культовому стулу Кацуо Шинохары Miss Butterfly 1985 года. Эффектный обеденный зал дополняет барная зона со стойкой из рифленого дерева, зеркальной стеной и полками, на которых расставлены 120 бутылок пива разных сортов.

Фото: Romain Laprade