“Гостиная № 9” на “Хлебозаводе”, 128 м²

Предполагается, что в будущем это пространство превратится в жилые апартаменты, а сейчас в нем проводятся лекции и вечеринки.
9

“Гостиная № 9” находится в главном здании бывшего хлебозавода: это часть производственного цеха. Архитекторы бюро “Открытые планы” рассказывают, что, когда они впервые сюда вошли, это была просто бетонная площадка с пятиметровым остеклением и выходом на террасу.

Заказчик категорически не хотел, чтобы здесь был лофт в привычном понимании: черный металл, кирпич и другие приметы индустриального стиля. Поэтому концепция строилась от противного: никаких кирпичных стен и подчеркнутого брутализма — только пастельные цвета, легкость, тепло.

Пространство должно было стать многофункциональным и готовым к быстрым превращениям: из лекционного зала в шоурум, из event-площадки в жилые апартаменты. А если понадобится, способным выполнить любую другую задачу — кто знает, во что превратится через пару лет бывший хлебозавод? Архитекторы Оксана Махрова, Константин Никонов и Анна Мишуринская подготовили “Гостиную № 9” к любому повороту событий.

Помещение разделили на два уровня — общественный и приватный. На первом находятся фойе с гардеробом, бар, диванная зона с большим проекционным экраном и санузел с душевой. На втором расположены приватные помещения: переговорная и лаундж-зона, которая может стать спальней. Кровать-трансформер интегрирована в стену и в сложенном состоянии незаметна.

Чтобы придать промышленному интерьеру облик жилого пространства, его выдержали в теплой цветовой гамме: оставшиеся от индустриального прошлого металлоконструкции выкрасили в сливочный цвет, новые сделали терракотово-розовыми.

Самый эффектный элемент — лестница из листового металла, которая выглядит массивной и в то же время невесомой. Сложная геометрия делает ее похожей на огромный объект оригами, сложенный из цветной бумаги.

В “нежном” лофте легко увидеть будущую квартиру с двусветной гостиной, большой террасой и впечатляющим видом на железнодорожные пути. По замыслу владельцев, однажды он получит статус жилого помещения, а пока сдается в аренду под различные творческие мероприятия, которым близка его атмосфера: соединение современного дизайна, тяжелой статики промышленного здания и постоянного движения поездов за окном.

Фото: Иван Ерофеев