Греческий ресторан по проекту Sundukovy Sisters в Гонконге

Сестры Сундуковы взглянули на классическую Грецию глазами жителей далекого от нее Китая.
Греческий ресторан по проекту Sundukovy Sisters в Гонконге

В 2004 году сестры Ирина и Ольга Сундуковы открыли студию дизайна интерьеров Sundukovy Sisters. За 15 лет студия S+S выросла в компанию, которая имеет представительства в Париже, Берлине, Дубае, Нью-Йорке и Лондоне и успешно работает в Европе, Азии и США. Но принципы у ее руководителей те же, что и пятнадцать лет назад. “Мы всегда строим интерьер на трех китах, — объясняют сестры Сундуковы. — Первое — история и концепция объекта; второе — сам объект, который часто диктует нам, что делать; и третье — то, зачем мы делаем этот интерьер”.

Примером может служить ресторан Estiatorio Keia в Гонконге. Перед студией S+S была поставлена задача создать интерьер ресторана греческой кухни, учитывая местные традиции и привычки.

Ресторан находится в многоэтажном здании, где много галерей, баров и ресторанов, поэтому его дизайн должен был выделяться и привлекать людей с улицы. Кардинально менять пространство и ломать стены не предполагалось.

Авторы проекта решили использовать в оформлении детали и цвета, которые ассоциируются с Грецией, но переосмыслить их в контексте истории Гонконга и современного образа жизни. Три основных цвета — белый, бежевый и синий — напоминают о греческих морях и песчаных пляжах. Светильники из канатов и мозаики ручной работы на стенах поддерживают морскую тему.

Античная Греция в зале ресторана представлена изображением богини любви Афродиты на одной из фресок в зоне бара. Еще одна Афродита смотрит с принта современного российского художника Игоря Скалецкого на стеклянной перегородке. Картину завершают традиционные для Средиземноморья оливковые, лимонные и апельсиновые деревья.

VIP-зал выполнен в другой стилистике и похож на классическую библиотеку: много дерева, книги, спокойная бежево-коричневая гамма. “В Китае принято делать такие зоны закрытыми, поэтому мы отделили его стеклянной перегородкой и шторой, — комментируют авторы проекта. — Когда никого нет, штору можно отодвинуть. Это делает общее пространство просторнее и интереснее и, конечно, привлекает новых гостей”.

Фото: Михаил Лоскутов