Как оформить: 5 оригинальных бассейнов в загородных домах

Оформление бассейна сопряжено с рядом сложностей: приходится думать не только о красоте, но и о специальном техническом оснащении пространства. Показываем вам пять примеров того, как можно совместить эстетику и практичность.
5

Бассейн с атмосферой тропиков

В загородном доме, оформленном Марией Ватолиной, бассейн выдержан в том же стиле, что и остальные комнаты. “Мы вдохновлялись бразильскими интерьерами, для которых характерны элементы архитектуры модернизма, сочные цвета, мебель в стиле mid-century и яркие арт-объекты, — объясняет дизайнер. — К тому же в помещении бассейна большие окна, ведущие на террасу, и в летнее время их открывают, что соответствует “бразильской концепции”: когда дом максимально органично соединяется с улицей и визуальная граница между ней и интерьером стирается”.

Зов джунглей: дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной. Фото: Сергей Красюк.

Активный желтый появился здесь не случайно: Марии хотелось создать атмосферу тепла и тропиков, а желтые шторы создают ощущение, что свет, льющийся из окон, всегда солнечный, независимо от времени года и погоды. Смелость Ватолиной проявилась не только в выборе цвета, но и в декоративном оформлении стен. “Очень часто дизайнеры из опасения нарушить технологию таких сложных инженерных узлов, как бассейн, заужают себе выбор декоративных средств оформления и действуют по типовому сценарию. Традиционное практичное решение для влажных помещений — бирюзовая мозаика в чаше, а на стенах плитка или камень. Я же руководствуюсь общей идеей, а способ ее реализации всегда придумывается следом”, — говорит дизайнер. Так, чтобы роспись во влажном помещении не поплыла, Мария придумала оригинальную технологию обработки поверхности на основе эпоксидной смолы: рисунок на стене как бы запечатан между двумя слоями материалов, верхний из которых нанесен без стыков.

Зов джунглей: дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной. Бассейн. Шезлонг, Kettal; роспись стен по эскизам Моники Рамос выполнила художница Наталья Селезнева; светильник, Estiluz; поручень сделан на заказ по эскизу дизайнера. Фото: Сергей Красюк.

Зов джунглей: дом в Подмосковье по проекту Марии Ватолиной. Бассейн. Кресло, Molteni & C; шторы сшиты на заказ компанией Lighthouse. Фото: Сергей Красюк.

Бассейн с подсветкой

У дома в Аликанте, который купили заказчики Екатерины Грачевой, долгая история: ему больше 50 лет и за это время он сменил трех хозяев. Новые с уважением отнеслись к его возрасту и сохранили архитектуру и ландшафт. Дом перекрасили в белый, чтобы он напоминал традиционные строения на Ибице, где любят бывать заказчики, а вот плитку, которой выложены бортик бассейна и чаша, постарались найти такую же, которая была использована. “Рыжую керамическую плитку до сих пор продают, мы нашли ее на той же фабрике, откуда была предыдущая. Новая отличалась по цвету от старой, пролежавшей под солнцем пятьдесят лет, поэтому нам пришлось выравнивать тон — втирать специальный раствор, который убрал отличия”, — рассказывает Екатерина. Изношенное оборудование бассейна полностью поменяли, а заодно сделали подсветку по периметру, у которой меняются цвет и интенсивность, — теперь можно купаться в темноте и устраивать свои вечеринки без переезда на Ибицу.

Испанские страсти: дом в пригороде Аликанте. Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук.

В качестве держателей для полотенец Екатерина решила использовать две скульптуры, которые она нашла на барахолке в окрестностях Ла-Нусии и отреставрировала. “Они нужны не только чтобы держать полотенца, но и чтобы поднимать настроение купающимся, — объясняет дизайнер. — Я считаю, что связь между интерьером и ландшафтом участка неразрывна. Мне нравится переносить декоративные приемы из дома на улицу и наоборот. Основные мысли везде одинаковые: логичное движение в пространстве, функциональность, удобно расставленная мебель и продуманное освещение”.

Испанские страсти: дом в пригороде Аликанте. Фото: Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Минималистичный бассейн

В этом проекте архитектора Алексея Николашина и его бюро SL*project бассейн находится в отдельной пристройке и делит ее с гостиной и гаражом, где выставлена коллекция ретроавтомобилей заказчика. Все пространства минималистичные, и их наполнение определяет архитектуру строения.Так, гостиная двусветная, а в гараже и бассейне потолки пониже. Три объема разделены между собой прозрачными перегородками и имеют панорамные окна. В каждом из них есть акцентная деталь: в гостиной это стена из металлических панелей, в гараже, конечно, автомобили, а в бассейне — вода. “Чаша бассейна, наполненная водой, уже служит активным акцентом”, — считает Алексей. В этой зоне стены выкрашены в белый и превращаются в фон, на котором выделяется рельефный фрагмент из натурального шпона. “Всего одна стена задает пространству атмосферу уюта и отдыха, и этого достаточно для правильного раскрытия функции помещения”, — добавляет архитектор.

Пристройка к загородному дому по проекту Алексея Николашина. Бассейн. За обшитой деревом стеной находится зона спа. Фото: Дмитрий Чебаненко. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Самое главное во всех бассейнах — это хорошая вентиляция. К тому же в данном случае повышенная влажность была бы не только источником дискомфорта, но и эстетическим просчетом: конденсат оседал бы на всех стеклянных поверхностях и портил вид и впечатление. Массивные воздуховоды для системы кондиционирования и вентиляции разместили в небольшом простенке над внутренними прозрачными перегородками. Все рассчитано до миллиметра, и на виду остались лишь две минималистичные воздухозаборные щели, которые вписались в общую стилистическую концепцию.

Пристройка к загородному дому по проекту Алексея Николашина. “Зависшая” в воздухе мраморная консоль — один из немногих акцентов в спокойной обстановке гостиной. Фото: Дмитрий Чебаненко. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

“Главная задача при проектировании и оформлении бассейна — не делать помещение монотонным и скучным и в то же время не перегружать его визуальными акцентами, ведь вода — это в первую очередь про отдых”, — говорит Алексей Николашин.

Пристройка к загородному дому по проекту Алексея Николашина. Фото: Дмитрий Чебаненко. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Концептуальный бассейн

Для оформления фасада этого дома архитектор Александра Хелминская-Леонтьева использовала архитектурный бетон и деревянные рейки, перемежающиеся металлическими вставками. “Заказчики хотели, чтобы в пространстве было больше света и воздуха, — говорит она. — При этом мы хотели подчеркнуть концепцию единства архитектуры и интерьера, поэтому для отделки колонн и стен в бассейне использовали те же материалы, что на фасаде”. Окружающая обстановка отражается на глади воды, и это дополнительно подчеркивает проникновение природы и архитектуры в интерьер. Для того чтобы установить систему вентиляции и обогрева воздуха в таком большом помещении, пришлось организовать подвал.

Дом из архитектурного бетона в поселке Миллениум Парк. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Панорамные стеклянные окна в бассейне открываются. Отсутствие лишних перемычек у окон — отдельная сложность, но, по мнению Александры, для современной минималистичной архитектуры это принципиально.

Дом из архитектурного бетона в поселке Миллениум Парк. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Дарья Соболева.

Бассейн с деревянной отделкой

Интерьер этого дома архитектор Ольга Фрейман оформила десять лет назад, а сейчас обновила его, в том числе полностью поменяв мебель в зоне спа. Тогда ей в работу достался уже полностью построенный дом из бетона, и, стараясь уйти от холодности этого материала, везде, где было возможно, Фрейман добавила дерево. Зону бассейна и террасы отделали традиционным для пространств с повышенной влажностью тиком. Оттенок этой древесины задал тон всем остальным помещениям. Синяя стеклянная мозаика, которой выложена чаша бассейна, появилась как ответ на запрос заказчика, хотевшего добавить цвета в интерьер. Вообще этот яркий оттенок появляется здесь не сразу: синие тона постепенно прибавляются к серым, появляясь в зоне спа и хаммаме, и достигают своего пика как раз в бассейне.

До и после: Ольга Фрейман обновила интерьер загородного дома. Зона спа и бассейна. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

До и после: Ольга Фрейман обновила интерьер загородного дома. Зона бассейна. Фото: Сергей Красюк. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Фото: Архив пресс-службы.