Как оформить двухкомнатную квартиру: пять разных интерьеров от 36 до 63 м²

Многие российские семьи живут в двухкомнатных квартирах, планировка которых остается неизменной многие годы. Но с помощью грамотного зонирования и дизайна даже скучное типовое пространство можно превратить в функциональное и красивое жилье. Мы нашли пять вариантов двушек в разных стилях и с необычными вариантами планировки.
36  63

Квартира с куполами, 36 м²

Эту квартиру заказчица Ирины Крашенинниковой купила для своей дочери-студентки. “Предыдущий хозяин снес здесь все перегородки и превратил ее в студию, — рассказывает дизайнер, — а мне надо было сделать из нее двухкомнатную квартиру”. Работать пришлось оперативно, чтобы сдать объект к началу учебного года, поэтому некоторые вещи менять не стали: например, межкомнатные перегородки поставили прямо на керамогранит, которым уже был выложен пол.

Кухня. Гарнитур сделан на заказ, Vitaly; обеденный стол, Pedrali; табурет, Archpole; стул винтажный; светильник, Wishnya; керамика на заднем плане по дизайну художницы-керамиста Марии Софроновой.

Михаил Лоскутов

Главным помещением здесь стала гостиная, от которой легкими перегородками отделили кухню, а спальню спрятали за широкой раздвижной дверью. В гостиную ведет длинный коридор, который в конце загибается под 45 градусов. Фасады гардеробных шкафов, расположенных вдоль него, Ирина сделала зеркальными, а на противоположную стену нанесла геометричный рисунок, частично заходящий на потолок.

Гостиная. Диван, Julià Grup; журнальный столик, Uniquely; винтажный стеллаж, Umberto Mascagni; подвесной светильник, Pholc; ковер, La Forma.

Спальня. Кровать, Wonderwood; письменный стол, The Idea; стул, Julià Grup; прикроватный столик, Kartell; на нем советская настольная лампа; подвесной светильник и прожекторы, SLV; ковер, La Forma; гипсовое панно с виноградными листьями Vin, автор Егор Бондаренко, Leto. На стене картины “Пузыри” Ольги Ильиной и “Артишоки” Марии Костаревой.

Михаил Лоскутов

Смотреть проект целиком

Квартира с антикварными находками, 39 м²

Глядя на окно в пол и камин в гостиной, сложно поверить, что эта двухкомнатная квартира находится в обычной московской хрущевке. Дизайнер Дмитрий Якубов выбрал этот дом за удачное расположение и тихий зеленый двор. Во время перепланировки на площади 39 м² появились обособленная спальня, гардеробная, кухня, а также парадная гостиная с камином. Портал XIX века покупался во ­Франции для будущего загородного дома, но пока стал ключевым элементом этого интерьера.

Гостиная. Деревянные окна и раздвижной портал HS зака­зывали в компании West Fenster. Кресло Giardino, Eichholtz; столик Saraya, Elledue; диван Serpentine, Henredon; комод, Garda Decor. Ковер, Dovlet House.

Ник Руденко

Квартира хоть и крохотная, но мест для хранения здесь предостаточно — это и обособленная гардеробная, и пространство под кроватью, и вместительные комоды. Наконец, на кухне целая стена отдана под шкафчики и полки.

Вид на кухню из гостиной. Кухонный гарнитур Regina, Prestige. Смеситель Arcana Empress, Cisal. Люстра винтажная, а круглый столик и гравюры антикварные — все из коллекции хозяина.

Ник Руденко

Спальня. Кровать сделали по эскизам дизайнера на фабрике Korb. Текстиль, Apriori Home. Поднос и гравюры на стенах антикварные — из коллекции хозяина.

Ник Руденко

Смотреть проект целиком

Квартира для двоих, 48 м²

Заказчики дизайнера Анны Кларк планировали сделать лишь косметический ремонт. “Они хотели сохранить планировку и паркет, — рассказывает Анна, — и лишь немного поменять декор. Я первым делом посмотрела на планировку и поняла, что нужна существенная реорганизация пространства”.

Вид из гостиной на кухню. Паркет, “Хороший пол”; плитка, Equipe, кухня, “Стильные кухни”; светильник, Gubi. На консольном столике, interio.22, стоят керамические вазы, Ceramum. На стене картина из галереи Artis.

Планировка было типовая, советская: шестиметровая кухня, длинный коридор и две комнаты, причем спальня в два раза больше гостиной. Но Анна предложила объединить кухню с гостиной, часть площади темного коридора отдать ванной комнате, чтобы оборудовать отсек для стиральной и сушильной машины, а в спальне устроить вместительную гардеробную. Единственным недостатком квартиры были низкие потолки, но дизайнер замаскировала их при помощи хитрых приемов. Стены и потолки она выкрасила в один цвет, теплый серый, чтобы глаз не мог отметить линию перехода. А дверные проемы намеренно сделала очень высокими — это ломает масштаб, и потолок кажется выше, чем есть на самом деле.

Вид из гостиной на спальню. Владельцы квартиры часто работают дома и принимают посетителей, поэтому сделали выбор в пользу спальни-трансформера с раскладным диваном вместо кровати. Газетница, L’appartement; ковер, Design Carpets; шторы, A-Decor; кофейный столик, Dantone Home. Краска, Farrow & Ball.

Александр Володин; Стилист: Кира Прохорова

Фрагмент спальни. Панно, Affresco; ковер, Design Carpets; шторы, A-Decor; диван сделан на мебельной фабрике, Jamni Fabrique; тумбы, Dantone Home; газетница и кашпо, L’appartement; журнальный столик, Interio 22. Декор, Ceramum и Retronord; плед, Designboom.

Александр Володин; Стилист: Кира Прохорова

Смотреть проект целиком

Квартира в тихом центре, 58 м²

Заказчица бюро NUMI Design купила квартиру в старомосковском районе, в доме 1956 года постройки. Ремонт там, скорее всего, с тех пор ни разу не делали. “Квартира была в крайне запущенном состоянии, — делятся дизайнеры Мария Нарышкина и Ольга Рюкина. — Но обжитой микрорайон и благородное соседство в виде Делегатского парка и Музея декоративно-прикладного искусства задали особое настроение, которое нам хотелось перенести в интерьер”.

Гостиная. Книжный шкаф изготовлен в столярной мастерской; диван, Innovation Unfurl; журнальный столик, IKEA; подвесные светильники, Glassburg; напольный светильник AJ Floor, Louis Poulsen; ковер, MarkPatlisStudio. Люстра и декоративная тарелочница, использованная как журнальница, из антикварного магазина “Живые вещи”.

Сергей Красюк; Стилист: Юлия Чеботарь

Исходные данные у двухкомнатной квартиры были отличные: три окна, просторные комнаты. Перепланировка потребовалась минимальная: коридор, ведущий в кухню, убрали, освободившиеся метры использовали для того, чтобы увеличить ванную комнату и выстроить отдельную гардеробную. В кухню теперь можно попасть из гостиной, что для современной жизни более удобно.

Кухня. Мебель изготовлена в столярной мастерской. Холодильник, KitchenAid; настенный светильник, Flos; люстра осталась от предыдущего владельца и была отреставрирована. Фрамуга между кухней и ванной, Black Loft.

Сергей Красюк; Стилист: Юлия Чеботарь

Фрагмент спальни. Обои, Cole & Son; графика — собственность заказчицы.

Сергей Красюк; Стилист: Юлия Чеботарь

Смотреть проект целиком

Квартира в Некрасовке по проекту Юлии Андриевской, 63 м²

Для заказчиков Юлии Андриевской двушка в Некрасовке стала первым самостоятельным жильем, и они попросили дизайнера не усложнять проект перепланировками, они не хотели присоединять балконы и не смущались от того, что между гостиной и кухней-столовой нет прямого прохода, только через коридор. Но одно важное требование у них все же было: побольше шкафов!

Фрагмент гостиной. Диван сделан на заказ; ваза Savour Design; на стене фотография Николы Костича.

Сергей Красюк

Как рассказывает Юлия, выполнить это пожелание, не меняя конфигурацию квартиры, было непросто. К примеру, в гостиной шкаф получился угловым — иначе его было не разместить. А вообще системы хранения встроены везде, где только можно, и, включая кухонный гарнитур. Это позволило максимально использовать пространство.

Кухонный гарнитур сделан на заказ в компании “УютКухни”. Ниша в верхнем ярусе шкафчиков сделана по просьбе заказчиков — там они будут выставлять сувениры из путешествий. Все остальные системы хранения закрытые, чтобы не было пыли.

Сергей Красюк

Кровать сделана на заказ; прикроватный столик, Savour Design; светильник, Holländer. Стена за изголовьем облицована шпоном и зеркалами.

Сергей Красюк

Смотреть проект целиком

Фото: архив пресс-службы