Летняя кухня: семь интересных примеров с советами

Летом на улице приятно не только есть, но и готовить еду. Показываем вам, как дизайнеры обустраивают полноценные летние кухни на открытом воздухе.
Летняя кухня для дачи 7 идей дизайна с фото

Летняя терраса при домике для садовника

Терраса с летней кухней в проекте ANCconcept предназначается для больших компаний, поэтому она стоит на участке отдельно. Для семейных посиделок есть еще одна терраса, примыкающая к дому. А та, которую мы видим на фотографиях, совмещена с домиком для садовника, и у такого расположения много плюсов. “Внутри за стеной тоже находится кухня, в которой есть все необходимое: микроволновка, посудомойка, холодильник, шкафы для посуды. Два пространства соединены окном, через которое на улицу можно передавать тарелки и заготовки, а в обратную сторону — грязную посуду”, — объясняют Петр Лукьянов и Кирилл Устинов. На террасе же установлены два гриля (газовый и угольный) и мойка. “Разместить технику на улице тоже можно. Главное — весь кухонный фронт убрать в глубину, чтобы защитить от осадков, или сделать мобильные раздвижные конструкции, которыми можно все закрыть”, — говорят дизайнеры.

Домик садовника и летняя терраса по проекту ANCconcept. Вид на “пляжную” зону. Шезлонги, Atmosphera; диваны-мешки, Fatboy; свет, Bover. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Изначально только зона кухни-столовой и гостиной была накрыта светопрозрачной кровлей, защищающей от осадков; пергола в средней части террасы, где находятся шезлонги, была открытой. Однако после первого летнего сезона заказчики попросили накрыть и ее тоже. В целом все это пространство не отапливается и ничем не закрывается, поэтому может использоваться только летом.

Домик садовника и летняя терраса по проекту ANCconcept. Вид на столовую зону. Стол, Atmosphera; стулья, Kartell; свет, Bover; гриль, Weber. Кухня отлита из бетона на площадке. Фото: Дмитрий Чебаненко.

Отдельный павильон для гостей

Дизайнер Анастасия Стенберг считает, что называть этот большой павильон “летней кухней” не совсем правильно, и вот почему: “Мы считаем его всесезонным, — объясняет она. — Он отапливаемый, а внутри есть мини-кухня с посудомоечной машиной и холодильником”. Летом хозяева собираются здесь почти каждый день, а вот зимой устраивают застолья по праздникам или по случаю приезда гостей. Еще на этапе проектирования дома Анастасия и ее заказчики решили, что для многочисленных гостей построят отдельный павильон, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Строение разделили на несколько зон: открытая летняя столовая и остекленная зимняя, а также большая лаундж-зона с диванами. Павильон расположен недалеко от основного дома, к нему ведет выход с кухни через террасу. Это самая правильная логистика — так удобней приносить сюда еду и напитки, приготовленные на домашней кухне. В открытой зоне можно готовить на мангале или в тандыре, а вся бытовая техника находится внутри, чтобы зимой ничего не замерзало.

Семейный дом в Подмосковье. Павильон для дачных радостей с огромной печью. Фото: Стефан Жульяр.

Павильон для семейных застолий

“Как только становится теплее и сходит снег, мы начинаем завтракать на улице. Что может быть приятнее неспешного воскресного завтрака в кругу семьи в первых по-весеннему теплых лучах солнца?” — говорит дизайнер Наталья Маслова, живущая за городом. Летом тут накрывают обеды с окрошкой или холодным свекольником, встречают рассветы. К Новому году в меню появляется теплый глинтвейн, приготовленный на костре, а члены семьи накидывают на себя оренбургские платки и обувают валенки. “Я умышленно не стала закрывать периметр стеклом или чем-нибудь еще: ощущение свободного движения воздуха в саду бесценно. На террасе установлены инфракрасные обогреватели, что позволяет нам даже зимой проводить там время с комфортом. Это место притяжения семьи в любое время года”, — рассказывает Наталья.

Дом дизайнера Натальи Масловой в Подмосковье. Уличная кухня. На заднем плане видна терраса: в хорошую погоду окна можно полностью открыть. Фото: Михаил Лоскутов.

От основного дома павильон расположен на некотором расстоянии и приходится побегать, чтобы накрыть стол. Но летом посуду хранят тут же, и это облегчает сервировку. Наталья предусмотрительно сделала длину мангала 1,2 метра, чтобы можно было готовить сразу две партии на большую компанию друзей. Еще есть печь. "Мы готовим уху и щи в казане, варим клубничное варенье на костре и оно всегда получается намного вкуснее, чем на плите, а горячий шашлык на морозе особенно ароматный, — делится Маслова. — На зиму нужно обязательно сливать воду из труб убирать технику, если она есть. Но в целом уличная кухня — это обязательная часть загородного дома".

Дом дизайнера Натальи Масловой в Подмосковье. Уличная кухня. Светильники, Contardi; стулья, Adico; на них подушки из ткани, Pierre Frey; скатерть, Once Milano. Фото: Михаил Лоскутов.

Открытая терраса в окружении деревьев

Остеклять эту террасу не стали, потому что посчитали, что лесной воздух и вид на сосны — главное достоинство жизни за городом. “На террасе можно проводить время в любую погоду, хоть она для этого и не приспособлена, — рассказывает автор проекта дизайнер Елена Андреева. — Плед, теплая одежда и горячий чай у камина вас точно согреют”. Попасть сюда можно из кухни и столовой через широкие раздвижные двери, что облегчает процесс сервировки, если еду приготовили дома. На улице же есть камин и гриль с чугунной решеткой, они отделаны тем же клинкерным кирпичом, что и фасад дома. Дровница рядом с камином служит еще и декоративным элементом — ее заполняют красивыми оцилиндрованными поленьями.

Дом в лесу, 300 м². Терраса с камином. Камин облицован фасадным ригельным кирпичом, Muhr, Германия; напольное покрытие — керамогранит, Kerama Marrazzi. Проект дизайнера Елены Андреевой, студия WellDesignStudio. Фото: Александр Володин. Стилист: Лиза Эшва.

Глубина уличных систем хранения — не стандартные 60 см, а 70 см. “Здесь мы имеем дело с более габаритной посудой, — объясняет Елена. — Раковина с краном тоже обязательны, но воду на зиму придется перекрывать”. Столешница в зоне готовки практичная, из бетона, а у стола, за который можно усадить двенадцать человек, она каменная. “На уличной кухне главное — это огонь и вода, но надо предусмотреть и розетки для электроприборов, чтобы можно было в теплое время года подключить небольшой винный холодильник или акустические колонки”, — добавляет Елена Андреева.

Дом в лесу, 300 м². Терраса. Клинкерный ригельный кирпич, Muhr, Германия; кровля, Ruukki, Финляндия. Фото: Александр Володин. Стилист: Лиза Эшва.

Кухня с профессиональным оборудованием

В нашей подборке это единственная уличная кухня без дополнительных функций. “Это не тусовочное место, а пространство для готовки, — подтверждает Елизавета Голубцова, одна из основательниц архитектурного бюро BIGO. — Тут есть лишь небольшой столик и барная стойка, чтобы можно было составить компанию повару. А уже рядом находится большая терраса, где все собираются за большим столом”.

Специально кухня не утеплялась, архитекторы предусмотрели только складное остекление, которое может защитить от ветра. Но при этом тут можно готовить и зимой: если печь разожгли, то внутри довольно комфортно. На этой уличной кухне установлено профессиональное ресторанное оборудование: гриль и духовка на углях, а также мангал. Хозяева часто готовят здесь еду даже без повода. Кухонная мебель сделана на заказ из практичных материалов. “Мы приняли во внимание все факторы и собрали кухню не из стандартных модулей, а использовали металлокаркас, обшитый деревом и тонким керамогранитом”, — объясняет Елизавета.

Летняя семейная “резиденция”

Перед дизайнером Натальей Голубович стояла задача сделать такой летний павильон с кухней, чтобы в нем можно было проводить время весной или осенью, поэтому здесь появилось складное остекление. “Он спасает от ветра и дождя, а дополнительно можно поставить газовый обогреватель, чтобы в прохладную погоду внутри было комфортно”, — рассказывает Наталья.

Дом из клееного бруса в Белоруссии, 280 м². Обеденный стол в беседке. Стол и стулья, IKEA; льняная дорожка и салфетки, Filin Linen; картина с ромашками “Букет” Георгия Пономарева. Фото: Егор Пясковский. Стилист: Татьяна Корзун.

Кухня оборудована дровяной плитой, на которой можно приготовить плов, мангалом, грилем для барбекю и мойкой. “Хозяева живут тут постоянно, поэтому летом не только ужинают, но и завтракают в этом павильоне. Мы купили комплект посуды и столовых приборов, которые всегда хранятся здесь”, — добавляет дизайнер. На зиму павильон закрывается, а трубы продуваются, чтобы в них не замерзла вода.

Дом из клееного бруса в Белоруссии, 280 м². Беседка. Фото: Егор Пясковский. Стилист: Татьяна Корзун.

Ландшафтная комната с кухней

“Ландшафтными комнатами” дизайнеры Илона Меньшакова и Ирина Маркедонова называют обустроенные уличные пространства в загородных домах, которые могут дублировать функции домашних комнат. Например, в этом летнем павильоне находятся кухня и столовая. “Это отдельная постройка, и здесь все предусмотрено для удобства. Не надо ходить в дом за тарелками или столовыми приборами, а посуду можно помыть в посудомоечной машине”, — рассказывают Илона и Ирина.

Кухонная зона расположена под крышей, но мебель пропитывали специальным составом, чтобы она была устойчива к разным погодным условиям. Приготовление еды на этой летней кухне превращается в целое действо, самый важный ингредиент которого — настроение, атмосфера и общение. Еду могут сами готовить гости или приглашенный шеф-повар. “Камин с зоной для барбекю можно разжигать в разное время года и не только для готовки. Живой огонь завораживает своей красотой и в дождливую осень, и снежную зиму”, — говорят дизайнеры.

“Ландшафтные комнаты” от Sisters' Design. Павильон с летней кухней, зоной барбекю и столовой. С проектом ландшафта дизайнерам помогала Татьяна Лебедева; растения выбирала Татьяна Койсман. Фото: Михаил Лоскутов.

Фото: Архив пресс-службы.