Круговая планировка в квартире: 6 полезных примеров от дизайнеров

Круговая планировка предполагает больше сценариев взаимодействия с квартирой, что в данной ситуации важно как никогда. Собрали для вас шесть интересных вариантов интерьера с круговым движением от российский дизайнеров.
Круговая планировка в квартире 6 полезных примеров от дизайнеров

Бетонный дом Ильи Тютенкова и Екатерины Кононенко в Подмосковье

Просторный бетонный дом Ильи Тютенкова и Екатерины Кононенко помогала оформить дизайнер Наталья Белоногова. Огромное пространство организовали по законам фэншуй: направление лестницы, расположение камина, раковины и плиты, а на обоих этажах создали круговое движение. На первом комнаты закручены вокруг лестницы, а на втором — хозяйская спальня, гардеробная и кабинет соединены между собой и имеют выходы в общий коридор. “У нас наверху будто своя отдельная квартира, — говорит Илья. — Вообще в доме могут комфортно разместиться пять пар гостей”.

Сергей Ананьев; стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук
Сергей Ананьев; стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Квартира архитектора Олеcи Шляхтиной в Москве, 45 м²

Особенности этого интерьера, созданного архитектором Олесей Шляхтиной, — планировка и цветовая гамма. В центре квартиры располагается несущий пилон, который удачно разделяет пространство на функциональные зоны с круговым движением: прихожую, кухню, столовую, гостиную и спальню. С одной стороны в пилон встроен буфет, а в другой его части находится мини-галерея с картинами и фотографиями.

Сергей Красюк/Архив пресс-службы; Стилист Дарья Соболева

Пространство получилось открытым, но целиком квартира ни из одной точки не просматривается. Отдельные помещения достались только ванной и гардеробной.

Сергей Красюк/Архив пресс-службы; Стилист Дарья Соболева
Сергей Красюк/Архив пресс-службы; Стилист Дарья Соболева

Квартира в комплексе Barrin House по проекту Анастасии Стенберг, 115 м²

Эту квартиру Анастасия Стенберг проектировала для супружеской пары, которую время от времени навещают взрослые дети. Для них нужна была дополнительная спальня, которая также совмещала бы функции кабинета.

Пространство получилось абсолютно приватным — с собственной гардеробной и душевой, попасть туда можно через небольшой коридорчик, соединенный с кухней. То есть гость, остающийся на ночь в кабинете, может чувствовать себя совершенно свободно: он никого не побеспокоит. Анастасия говорит, что ей нравится создавать в квартире круговое движение, чтобы в разные зоны можно было попасть разными путями.

Квартира по проекту Айи Лисовой в центре Москвы

Дизайнер Айя Лисова говорит, что делает план сразу с мебелью, картинами и скульптурами и размышляет о том, как человек будет в этом пространстве жить. “В школе дизайна в Англии меня учили продумывать маршруты передвижения: где и что человек будет делать, захочется ему в зеркало посмотреть или нет и куда он будет класть расческу”, — рассказывает она. К счастью, в этой квартире не было несущих конструкций, пришлось учитывать только расположение канализационных труб — они оказались прямо по центру.

Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук
Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук

Дизайнер придумала выстроить вокруг них куб и разместить там ванную комнату и сауну. “Благодаря этому кубику в квартире образовалось круговое движение: сперва мы попадаем в прихожую, дальше на кухню, оттуда в гостиную, затем в гардеробную, после в кабинет и в конце в спальню, которая замыкает эту цепочку. Она получается дальше всего от входа, и туда не заносится грязь с уличной обуви”, — объясняет дизайнер. Такая планировка очень понравилась заказчику, для которого важно было отгородить кабинет и спальню от посторонних глаз.

Сергей Ананьев; Стилист: Наталья Онуфрейчук

Квартира в Светлогорске, 79 м²

Бюро Make Interiors работало над оформлением квартиры для отдыха в курортном городе Светлогорске. Планировка, предложенная застройщиком, дизайнерам не подошла, поэтому практически все перегородки они снесли и возводили заново. В итоге им удалось организовать круговое движение: из коридора через кухню можно попасть в гостиную, а затем в спальню. Дизайнер Влада считает такой тип планировки наиболее комфортным для жизни.

Евгений Кулибаба

Круговая планировка позволяет достичь эффекта, когда разные по назначению помещения словно перетекают друг в друга, а пространство выглядит единым. Усилить это впечатление помогает еще один прием: высокие двери в потолок, выкрашенные в один цвет со стеной, они визуально расширяют небольшой коридор, который ведет из гостиной в спальню.

Евгений Кулибаба
Евгений Кулибаба

Квартира по проекту братьев Жилиных в Санкт-Петербурге

Изначально в этой квартире площадью 100 м² находилось всего четыре окна по одной стороне и коридор, съедающий целых 23 м². От последнего братья Жилины избавились, а окна прорубили до пола, фактически удвоив количество естественного света. Одно окно отдали прихожей. “На самом деле это была вынужденная мера, но как круто, когда ты заходишь в квартиру и оказываешься не в узком коридоре, а в открытом пространстве, где много света и воздуха”, — говорит Михаил.

Ольга Мелекесцева

Из прихожей открывается вид на общую зону кухни, столовой и гостиной. А дальше — круговое движение, любимый прием братьев Жилиных. “Мы неспроста убираем коридоры, которые просто занимают площадь, и делаем круговую планировку — получается гораздо больше сценариев движения по квартире”, — говорит Михаил. Из гостиной по часовой стрелке мы попадаем в кабинет хозяйки, из него — в кабинет хозяина, далее в спальню и обратно в гостиную.

Ольга Мелекесцева
Ольга Мелекесцева

Фото: архив пресс-службы