Маленькая Италия: ресторан Focacceria на Патриарших прудах

Дизайнер Ирина Глик помогла ресторатору Игорю Витошинскому создать итальянскую атмосферу и обстановку в новом московском ресторане с итальянской кухней.
Дизайн интерьера ресторана Focacceria на Патриарших прудах

Ресторан появился на Патриарших прудах на месте бара “Клава” и быстро превратился в модную гастрономическую точку Москвы. Это не первая совместная работа дизайнера Ирины Глик, основательницы бюро “Геометрия”, и ресторатора Игоря Витошинского (Semifreddo Group). Ирина проектировала интерьеры La Bottega Siciliana, Bolognetta, сетевых пиццерий “Академия” и других заведений Витошинского.

“Со мной Ирина оформила свой первый общественный интерьер — случилось это почти двадцать лет назад. С тех пор мы периодически сотрудничаем, и я доволен результатом, — комментирует Игорь. — Над Focacceria нам пришлось трудиться в очень сжатые сроки, всего два месяца, и, учитывая обстоятельства, получилось хорошо”.

“Игорь в хорошем смысле консервативен, — говорит Ирина Глик. — Он ценит удобство, практичность, хорошую кухню, натуральность и гармоничные сочетания. Будучи творческим человеком, он понимает креативные процессы и после обсуждения и утверждения концепции в них не вмешивается”. Площадь пространства, доставшегося Focacceria, всего девяносто семь квадратных метров, и это самый маленький общественный проект, с которым доводилось работать Ирине. Перед ней стояла задача сделать приятное демократичное местечко с итальянским характером.

“Мне очень нравится проектировать итальянские ресторанчики — в мире много декоративных образов для вдохновения, — объясняет Глик. — Но хорошим место делает не только интерьер, но и настроение и атмосфера. Надо найти баланс между традиционными приемами оформления и современными”.

Здесь атрибутами традиционного итальянского ресторанчика стали шкафы с филенками, открытые полки с посудой и винтажные кожаные стулья, которые производят впечатление, будто служат уже не один десяток лет и часто стоят на улице. Пол тоже поддерживает эту ассоциацию: он выложен крупной бетонной плиткой с добавление мраморной крошки, напоминающей тротуарную. Разнообразие в немного консервативную обстановку вносят арт-панели из тонированного стекла на стене. Они напоминают то ли море, то ли блики на тарелке.

От прежнего интерьера тут остались небольшие граффити на вентиляционном коробе под потолком, созданные российским художником Валерием Чтаком. “В работе над маленькими пространствами есть своя прелесть: можно одновременно концентрироваться на всех аспектах. Делать их так же интересно, как и большие, но ты значительно быстрее видишь результат”, — говорит Ирина.

В ресторане подают итальянские блюда. Меню разработал тот же дуэт, который отвечает за кухню La Bottega Siciliana: бренд-шеф Клаудио Пировано и пиццайоло Стефано Просперини, ученик Нино Грациано. Клаудио удалось отразить в меню вкусы разных географических регионов Италии: в нем есть ветчина из Пармы, филе индейки по-милански, сибас по-сицилийски.

Без фокаччи и пасты здесь, конечно же, не обошлось. Пасту по просьбе гостя могут приготовить из безглютеновой муки, то же сделают и с пиццей. Примечательный пункт в меню Focacceria — колбасы и ветчина собственного производства.

Ресторан работает с 10 утра до полуночи по адресу: Малая Бронная, 26, стр. 1.

Фото: Сергей Красюк; Стилист: Наталья Онуфрейчук