Новая пиццерия Mátes в Москве

В сети Mátes пополнение. Новое заведение неожиданно специализируется не на кофе, а на вкусной пицце.
Новая пиццерия Mtes в Москве

Основатели проекта Mátes успели открыть две кофейни в Москве. Первая появилась на Малой Бронной, вторая — в историческом “Октагоне” на Красной Пресне. Третье заведение неожиданно изменило привычную концепцию — теперь здесь не только варят кофе и кормят завтраками, но и предлагают полноценное меню с акцентом на пиццу.

По традиции шеф-поваром Mátes Pizza стал иностранец (в двух первых Mátes за кухню отвечает австралиец Сэбби Кэньон). Ирландец Пол Кэролл начинал свою карьеру на кухне ресторана Гордона Рамзи, работал в ресторанах Лондона, Нью-Йорка и Дубая. К пицце у Пола особенное отношение: он счастливый обладатель “секретного” рецепта теста на особой закваске, метод приготовления которой передается устно в течение 40 лет.

Не изменили владельцы и еще одной традиции — фирменному синему цвету. Вписать его в новый интерьер помогла дизайнер Виктория Муджири. “В интерьере ребята хотели что-то уютное и домашнее, чтобы было приятно приходить всей семьей. Единственное условие: должен был присутствовать фирменный цвет Mátes — насыщенный синий. Тут, конечно, пришлось немного поломать голову. Как говорится, “задачка со звездочкой”, — рассказывает дизайнер.

К счастью, в пространстве можно было легко реализовать любые задумки: помещение площадью 98 м² было без перегородок и перекрытий, с огромными окнами, но главное — потолками высотой 8 м, благодаря которым здесь всегда очень много “воздуха”.

Фирменный синий решено было сделать акцентным, а не доминирующим. Он встречается точечно — то на потолке, то в текстиле, то в отделке открытой кухни. Интерьер же строился вокруг больших хрустальных итальянских люстр и итальянской печи, которую дизайнер Виктория Муджири красила вручную, чтобы идеально вписать в пространство. “Все итальянское выбрано не случайно, а для создания аутентичной атмосферы. Отсюда же и классические деревья: лавр и бергамот”.

Концепция пиццерии и вообще сети Mátes — “locals for locals”. Это заведение “для местных”, сюда удобно спуститься пообедать или поужинать с семьей, ведь ресторан находится прямо внутри ЖК “Царская площадь”. Кроме того, основатели проекта поддерживают локальных мастеров: кожаные диваны, массивные деревянные столы, подвесные полки и многое другое сделано на заказ.

Планировка пиццерии простая и понятная. “У ребят из Mátes было совсем немного пожеланий: разместить бар, открытую кухню, зал для гостей, два техпомещения, санузел и, конечно, место под гардероб, — рассказывает Виктория. — Помещение в новостройке хорошо подходило под ресторан, так как там изначально были выводы под вентиляцию. Это очень важно для кухни, когда рестораторы хотят готовить и кормить людей свежеприготовленными блюдами, так сказать “из-под ножа”, а не греть в микроволновке полуфабрикаты. Это идеально совпадает с концепцией Mátes: качественные продукты и свежая еда”.

С командой работалось легко, они полностью доверили дизайнеру выбор материалов и мебели. Но ремонт все же затянулся на четыре месяца: подводили строители. Но для дизайнера это был первый проект общественного пространства, и он явно оказался не комом.

Фото: Полина Полудкина