Новый ресторан “Хачапури и вино” на Трубной улице

Авторы проекта, архитекторы бюро “Правда” и дизайнер Елена Локастова, превратили трехэтажный особняк на Трубной улице в Москве в дом грузинской кухни с традиционными хачапури и хинкали, но без навязчивых отсылок к самой Грузии.

Идея о создании такого пространства настаивалась, как хорошее вино. Новые заказчики узнали о бюро “Правда” после того, как команда во главе с Никитой Тугариным и Петром Мироненко оформила интерьеры особняка “Рихтер”. Клиенты предложили архитекторам придумать концепцию грузинского ресторана, и для создания душевного заведения Никита и Петр пригласили давнюю подругу — дизайнера Елену Локастову (вместе они учились на одном курсе в МАРХИ). “Мы подготовили проект, всем все понравилось. Однако реализовать его не удалось из-за сложностей с арендой, — вспоминают авторы. — Через некоторое время заказчик нашел новую локацию и вернулся к нам за идеями”. Новое помещение оказалось в доходном доме XIX века на Трубной, в прошлом там располагалось легендарное кафе “Юность”.

Несмотря на богатую историю особняка, исторических деталей в нем не сохранилось. “Нам досталось трехэтажное здание после плохого капитального ремонта, — рассказывают архитекторы. — Стены были исписаны и отделаны несколькими слоями штукатурки, местами проглядывала сбитая плитка от прошлых арендаторов”. Но были и очевидные плюсы: здесь много окон, и расположены они так, что наполняют пространство ярким дневным светом.

Поэтому авторы проекта не побоялись, например, оставить потолок открытым и окрасить его в серый цвет. Ярким цветовым пятном этого зала стал бар, отделанный восточными коврами активного красного цвета. “Во время стройки доходило до того, что наши архитекторы сами нарезали и закрепляли эти ковры”, — признаются Никита и Петр. Зато такой визуальный и тактильный акцент сразу привнес в помещение душевность и уют.

Серость, бетон и мелкоформатную плитку первого этажа сменяют теплое дерево и советская мозаика на втором этаже. Это полотно, рассказывающее о дружбе двух пионеров и целых народов в их лице, нашли в заброшенном пионерлагере. А на третьем этаже, под самой крышей, дух единства передает длинный стол, напоминающий о традиции собираться всей большой семьей.

“Хачапури и вино” — это наше личное прочтение горячо любимой Грузии, — делятся авторы проекта. — Наши добрые воспоминания о ярком путешествии, рассказанные архитектурным языком. Мы стремились показать страну такой, какой видим ее сами: самобытной, теплой, открытой и современной”.

Декораторская работа продолжается и сейчас, после открытия ресторана. “Заказчики и даже клиенты привозят интересные вещицы, находят на винтажных рынках картины или панно. Этими эмоциональными предметами можно наполнить помещения, подарить им новые сценарии и историю, и при этом не перегрузить их, — объясняют архитекторы. — Взаимосвязь эстетики и этики в нашей работе — отсылка к идеологии французского бюро Lacaton Vassal. Она подразумевает, что люди хотят привносить в готовый интерьер частичку себя, становиться его соавторами. И мы создали такое пространство, в котором это возможно и уместно”.

Фото: Иван Ерофеев