Офис в здании старого рынка в Будапеште

Архитекторы бюро LAB5 architects превратили здание рынка 1923 года в многоуровневое офисное лофт-пространство.

Бывшее здание мясного рынка в Будапеште было построено в 1923 году. Оно соединило в себе самые лучшие черты подобных построек: высокие потолки, большое открытое внутреннее пространство, красивые ажурные металлоконструкции сводов с внушительными пролетами, элегантный фасад и огромные окна, заливающие интерьеры дневным светом.

Построенное для мясной торговли, оно на протяжении всей второй половины XX века меняло хозяев и функции: успело побывать складом, гаражом и офисом с десятками хаотично расположенных мелких арендаторов, пока в 2004 году его не выкупила и не привела в порядок компания Wing, крупный венгерский девелопер.

Уже тогда здание расчистили от поздних пристроек и сделали в нем двухуровневый открытый лофт-офис по проекту архитектора Ференка Шуллера. Но все течет, все меняется, а особенно мода и представления об офисном комфорте. За пятнадцать лет на смену open-space пришли сложные пространства, в которых зон для отдыха едва ли не больше, чем компьютерных столов. Современный офисный сотрудник любит лаунджи, мягкие уголки для корпоративных встреч и уединенные зоны для творчества. Здание исторического рынка решено было обновить, сделав актуальные офисные пространства по проекту LAB5 architects.

Чтобы не нарушить красоту просматривающегося насквозь пространства, характерного для лофта, но при этом добавить офису приватности, за которую все больше ратуют пользователи open-space, архитекторы зонировали помещение с помощью перегородок в виде крупных решеток, в которые встроены ящики с живыми растениями (еще один непременный элемент современной офисной моды). А где-то подобные конструкции смонтировали под потолком, позволив лианам красиво свисать вниз.

“Поиграв” с планировками, архитекторы нашли место для лаундж-зоны и большой кухни с кафе. Все пространства и новые конструкции выдержаны в холодных оттенках серого — все вышло практически монохромным, за исключением терракотового исторического оттенка потолков бывшего рынка. Могло бы выйти слишком холодно и скучно, но обилие зелени полностью меняет впечатление, делая интерьер удивительно свежим. Единственное помещение, где архитекторы позволили себе добавить немного цвета, — офисная кухня, больше похожая на бар.

Фото: Zsolt Batár