Отель Ace в Киото по проекту Кенго Кумы

Смешение американского модернизма и японских ремесел в новом отеле сети Ace Hotel.
Отель Ace в Киото по проекту Кенго Кумы

В апреле этого года состоится открытие одного из самых ожидаемых отелей в Японии — новой точки сети Ace Hotel, расположенной в здании бывшей центральной телефонной компании в Киото. Архитектурной адаптацией занимался Кенго Кума, а за разработку интерьеров отвечали дизайнеры из лос-анджелесской студии Commune, давние партнеры группы Ace.

Здание, построенное в 1920-х годах архитектором Тетсуро Йошидой, предстояло отремонтировать и обновить, а также дополнить новыми функциональными пристройками. Кума превратил его в отель на 213 номеров с просторными холлами, садом во внутреннем дворе и тремя ресторанами.

Фасад постройки архитектор украсил решетчатыми элементами, которые отсылают к традиционным городским домам в Киото, в том числе и уникальным “матия”, распространенным в Японии с XII–XIII веков. “Моей целью было создать культурный катализатор, место, где люди, приехавшие из разных стран, смогут построить безупречные отношения с сообществом Киото”, — поясняет Кума.

article image
8 августа отмечает свой день рождения один из самых известных архитекторов современности. Кенго Кума — легендарный мастер, который чтит японские традиции, тонко чувствует каждый проект и с большой любовью относится к окружающей среде.
Читать

Лаконичные интерьеры отеля оформлены в соответствии с неустаревающими принципами японской архитектуры — здесь много натурального дерева, ровные поверхности, решетчатые орнаменты, функциональная обстановка. Дизайнеры из студии Commune совместили элементы американского модернизма и японского стиля, вдохновившись опытом западных архитекторов, на творчество которых повлияла культура Японии. Легкие встроенные кровати и шкафы напоминают мебель Шарлотты Перриан, столы со столешницами из массива дерева — работы американского скульптора Дж. Б. Бланка.

Многие предметы мебели изготовлены местными мастерами, а выразительный текстильные панно принадлежат авторству японского художника Самиро Юноки. Гости отеля могут выбрать по-европейски обставленные комнаты с двуспальными кроватями или остановиться в номере с традиционными матами татами. Обстановку дополняют винтажные радио Tivoli и проигрыватели для пластинок, а некоторые ванные комнаты оснащены японскими глубокими ваннами со встроенной скамьей.

Фото: Stephen Kent Johnson