restoran-vo-dvorce-xviii-v-lissabone
Интерьер

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне

В Лиссабоне, в старинном особняке XVIII века, открылась гастрономическая площадка Palácio Chiado, где рестораны с разными концепциями вписаны в залы одного дворца, а старинная архитектура, росписи и лепнина дополнены современной обстановкой.

AD Magazine

С самого момента своего создания в 1781 году дворец Кинтела стал известным местом для светских развлечений: балов, пиров, салонов и всевозможных увеселений. В этом здании собирались аристократы и богема, именно здесь с легкой руки барона Жуакина Педру де Кинтелы родился популярный в Португалии термин farrobodó, что можно условно перевести как “веселиться до изнеможения”. Как раз этот нарядный особняк облюбовал во времена наполеоновского вторжения в Португалию бонвиван генерал Жюно, подаривший португальцам фразу à grande e à francesa, которую можно понимать как “жить на широкую ногу”. Словом, с самого начала здесь умели со вкусом отдыхать, есть, пить и получать удовольствие от жизни.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 1

В ХХ веке дворец отошел к семье эксцентричного миллионера Антонио Аугусто Монтейро, сколотившего состояние на бразильских кофейных плантациях. Он сделал его местом для экспонирования своих многочисленных коллекций, в частности первую треть ХХ века здесь был созданный им музей музыкальных инструментов. В 1970-х особняк занял Институт искусства и декорирования (The Art and Decoration Institute), подарив старинным стенам творческое артистическое наполнение.

Роскошный Beefbar в Париже
Может быть интересно
Роскошный Beefbar в Париже
Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 2

Недавно великолепный дворец получил еще один виток развития, став абсолютно новаторской для Лиссабона гастрономической площадкой Palácio Chiado. Восстановленные и отреставрированные исторические интерьеры наполнились не только новым содержанием, но и обстановкой, которая в корне изменила их образ и настроение, превратив почти музейное пространство в оживленное и наполненное весельем.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 3

Авторы концепции — братья Густаво и Антонио Дуарте. За гастрономическую часть проекта отвечал шеф Мануэль Бойа. Архитектурой занимался Фредерико Валсассина, а интерьерным наполнением — Катарина Кабраль, сделавшая выбор в пользу обстановки модной, без сомнения, современной, но деликатной, которая бы не спорила с величием самого паласьо.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 4

Каждая комната дворца оформлена в своем ключе, и везде разное соотношение между стариной и современностью. Кроме того, в каждом зале своя гастрономическая идея, по-разному отраженная в интерьере.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 5

В основном зале на первом этаже, сразу за парадной дверью дворца, расположился комфортный, располагающий к расслаблению лаундж-бар Dawn, чье название перекликается с именем семьи последних владельцев паласьо. Это место, по словам авторов концепции, располагает посидеть с друзьями за бокалом вина либо становится только первой ступенькой гастрономического приключения и приглашением правильно начать вечер: за выпивкой, беседой, в красивой атмосфере.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 6

Здесь же для тех, кто не планирует долгий вечер с разными ресторанами, за лаунджем на первом этаже, еще до того, как пройти к великолепной лестнице, ведущей к залам наверху, располагается кафе-кондитерская Confeitaria do Palácio, где подают все знаменитые португальские десерты и деликатесное мороженое Davvero. Собственно, вечер можно не только начать, но и закончить в интерьерах первого этажа, где современная обстановка, пожалуй, берет вверх над старинной архитектурой: графичные светильники, бархатные бирюзовые диваны — явный оммаж нынешней ресторанной моде.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 7

Тех, кто настроен на более продолжительное знакомство с паласьо, — роскошная парадная лестница приглашает на второй этаж. Здесь встречает овальный зал-фойе с огромным золотым львом, парящим под потолком, который сразу стал символом переродившегося дворца. Это бар Junot, названный в честь шумного и веселого генерала, который, как говорят, очаровал даже сестру Наполеона. Здесь подают изысканные фирменные коктейли.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 8

Одно из самых роскошных пространств дворца-ресторана — зал Sala des Sabinas — с винами, тапасами, холодным мясом и сырами и многословными историческими росписями на стенах, которые были тщательно отреставрированы. Здесь можно провести прекрасный вечер с друзьями или выпить хорошего вина в одиночку, разглядывая многофигурные композиции “Похищения сабинянок”, достаточно драматичные, чтобы не заскучать в одиночестве.

Ресторан во дворце XVIII века в Лиссабоне - фото 9

За ними расположены собственно сами рестораны, их здесь тоже несколько — со своими специализациями и меню. В залах Sala de Baie и Sala Araba можно выбирать из шести концептуальных ресторанов — от рыбного до мясного, от веганского до итальянской кухни. И все среди фресок, лепнины и аристократической красоты старых интерьеров.

+1
Читайте также