Инсталляция Олафура Элиассона: 30 глыб льда из Гренландии оставили таять на площадях Лондона

Датско-исландский художник Олафур Элиассон привез 30 глыб льда из вод Гренландии в Лондон и оставил их таять на виду у горожан. Таким образом он хотел привлечь внимание к проблеме изменения климата.
Инсталляция Олафура Элиассона 30 глыб льда из Гренландии оставили таять на площадях Лондона

Инсталляцию под названием Ice Watch разместили в двух местах: неподалеку от Тейт Модерн и рядом с офисом Bloomberg. Куски льда быстро тают и напоминают прохожим о том, что у нас осталось не так много времени, чтобы улучшить экологическую ситуацию в мире.

Проект Олафура Элиассона был создан после публикации доклада Межправительственной группы — в нем говорится, что у нас есть 12 лет, чтобы ограничить серьезные последствия изменения климата. С 2015 года таяние льда в Гренландии подняло уровень Мирового океана на 2,5 мм. Жизнь планеты меняется с огромной скоростью.

С инсталляцией можно взаимодействовать: касаться, обнимать, нюхать. “Я думаю, что людям нужно приложить ухо ко льду и услышать, как он издает очень тонкий треск — таяние выпускает пузырьки давления, которые застряли в глыбе около 10 000 лет назад, — говорит Олафур. — Кроме того, в те времена в атмосфере было на 30 процентов меньше углекислого газа, поэтому запах ледяных глыб — это запах воздуха 10 000 лет назад”.

Художник Олафур Элиассон — известный борец за защиту окружающей среды. Совсем недавно он выпустил набор из 46 вдохновленных природой наклеек на чемоданы — все средства от продаж идут в его фонд Little Sun Foundation, который занимается доставкой солнечной энергии в самые отдаленные уголки планеты.

Фото: Архив пресс-службы