Куда сходить на новогодних праздниках: 12 новых ресторанов Москвы

Когда оливье, оставшееся с празднования Нового года, наконец закончится, предлагаем отправиться на дегустацию меню новых ресторанов — мы собрали для вас 12 ярких гастрономических открытий 2020 года.
Куда сходить на новогодних праздниках 12 новых ресторанов Москвы

Koji

За чем идти: за уткой по-пекински, запеченной на вишневых дровах, и коктейлями on-tap, которые наливают из крана.

Новый ресторан Lucky Group и Глена Баллиса открылся совсем недавно, но уже успел завоевать сердца всех любителей азиатской кухни. В заведении сделан акцент на кухне Китая и Индонезии, а свое название ресторан получил от смеси для ферментации продуктов, на которой готовят много блюд из меню. Шеф-повар Василий Зайцев (Zodiac, “Сахалин”, Chicha) привез рецепты из Гонконга и Пекина, где он проходил стажировки, а также из своего путешествия по Юго-Восточной Азии. Для более камерной атмосферы бронируйте столик в нижнем зале с приглушенным светом, прячущийся за подвесными цепями.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Alice

За чем идти: за вегетарианскими блюдами и винной картой.

Небольшой ресторан Alice на Патриарших прудах — последнее открытие холдинга GT Group Галактиона и Элины Табидзе. За дизайн отвечала Евгения Ужегова, которой удалось создать в заведении очень домашнюю атмосферу во многом благодаря теплому свету и грамотно подобранному текстилю: диван по периметру ресторана обит тканью с принтом от Жан-Поля Готье, на салфетках — аккуратная вышивка, и даже форму официантов продумали до мелочей. В меню — блюда авторской кухни под руководством шефа Артема Чудненко: особое внимание уделили вегетарианским позициям и винной карте. Но главная особенность Alice — ингредиенты, которые стараются готовить своими руками, поэтому и блюда получаются по-домашнему вкусными.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Regent by Rico

За чем идти: за стейками сухого вызревания и атмосферой 60-х.

Сам ресторан Regent by Rico не новый: первый зал в эстетике ретрофутуризма по проекту Тамары Мурадовой и Аскара Рамазанова открылся еще в 2018 году. А вот второй зал появился как раз к встрече 2020 года. Над оформлением работало бюро Wowhaus. Архитекторы постарались вернуть пространству ощущение выдуманных 60–70-х, “отсюда и ранимые светильники, зыбкость криволинейных зеркальных ширм, акустические панели с паттерном, отсылающим к изображаемой эпохе”.

Фото: Ольга Мелекесцева.

Фото: Даниил Анненков.

Savva

За чем идти: за блюдами русской кухни и редким вином “Лодовико”.

После масштабной реконструкции открылся легендарный ресторан Savva в отеле “Метрополь”, названный в честь русского мецената Саввы Мамонтова. Обновлением интерьера занималась Ирина Глик. Дизайнеру удалось сделать обстановку более современной, но сохранить элегантный “русский дух”: акцент оставили на мраморных колоннах с золочеными капителями, которые находятся под защитой Общества охраны исторических памятников, и завораживающем расписном потолке. Еще одна особенность заведения — сhef’s table на втором этаже, где гости могут пообщаться с шеф-поваром в непринужденной обстановке, пока он готовит блюда. Меню делится на восемь разных “историй”: например, в разделе “Прибалтика” представлены блюда прибалтийской кухни, а в “Камчатке” — местные морепродукты. Отдельного внимания заслуживает винная карта, состоящая из 250 позиций, среди которых есть “Лодовико” — любимое вино Аркадия Новикова, которого поставляют всего 100 бутылок в год.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

“Simach в Недальнем”

За чем идти: за знаменитыми арбузными шотами.

Все фанаты закрывшегося Denis Simachev Shop & Bar в Столешниковом переулке переехали в “Simach в Недальнем” — ресторан-бар от Дениса Симачева и Аркадия Новикова, Глена Баллиса и Антона Пинского. Меню заметно поменялось — теперь там больше азиатских блюд и морепродуктов, — а вот в баре осталось несколько старых позиций (те же арбузные шоты, без которых не обходилась ни одна вечеринка в Simachev). В интерьере сохранились знаменитые мотивы аниме и хохломы. С учетом ограничений из-за пандемии потанцевать ночью под диджей-сеты не получится, а вот сходить на ужин и вспомнить старые добрые вечеринки в Denis Simachev Shop & Bar вполне можно.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Ladurée a-la Russe

За чем идти: за русской кухней с французскими акцентами и пирожными макарон.

Легендарная кондитерская Ladurée совместно с Объединенной компанией “Рестораны Раппорта” решили объединить триста лет русских и французских традиций и открыли в Москве эксклюзивный ресторан Ladurée à-la Russe. Интерьер вдохновлен театральной антрепризой Сергея Дягилева “Русские сезоны” в целом и эскизами художника Льва Бакста в частности, поэтому на стенах можно увидеть рисунки с работами мастера.

За кухню отвечает шеф-повар Роман Палкин (“Морошка для Пушкина”, Beef Zavod, Big Wine Freaks). Теперь в меню Ladurée преимущественно блюда русской кухни, но с явным французским акцентом и, конечно же, в авторском прочтении: котлеты по-киевски из перепелки, уха из трех рыб, оливье с черным трюфелем, пикелированным языком и ферментированными желтками и бургундские виноградные улитки подаются в стиле à-la строганов. Но кое-что осталось неизменным — это знаменитые десерты кондитерской, которые строго курируются французской стороной. Так что завершить дегустацию нового меню à-la Russe можно классическими пирожными макарон, тарталетками, эклерами и бриошами, приготовленными в лучших традициях Ladurée.

Pino на Малой Бронной

За чем идти: за десертами и дорогим, но элегантным интерьером.

Один из самых популярных ресторанов этого года — Pino на Малой Бронной: лента инстаграма этим летом так и была забита фотографиями 30-сантиметровых эклеров, крема-брюле и трюфельной пасты из заведения. Хотя это далеко не единственное, что нужно попробовать в Pino, — чего только стоят осьминог из печи, ньокки с креветками и панеттоне бокс. Все это подают в изысканном интерьере: первый этаж получился более светлым, с легким французским отголоском, а вот нижний зал оформлен в стиле дорогой яхты (лакированное дерево, полки с книгами Taschen и белоснежными скатертями).

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Винный бар Pharmacie на Ходынке

За чем идти: за интерьером в духе фармацевтической лавки и “рецептами” на коктейли.

Если вы хотите чего-то необычного, то вам в Pharmacie на Ходынке: его интерьер вдохновлен стойкой французской аптеки XVIII века, которую совладельцы бара нашли во время своего путешествия по Европе. Остальную обстановку тоже собирали “по кусочкам”: винтажные находки привозили из Великобритании и Франции (например, деревянные панели, витражи и входную группу нашли в английском соборе XV века). На баре-прилавке гостям выписывают “рецепты” на коктейли и молодое вино, а в зале-магазине есть целые винные бочки.

Фото: Алена Андрющенко.

Фото: Алена Андрющенко.

Кафе Blau

За чем идти: за уличной едой Стамбула и турецким кофе.

В интерьере нового кафе Blau в ЖК Balchug Viewpoint сошлись две на первый взгляд несочетаемые культуры — классического Стамбула и современного Берлина. Посуду и идеи оформления пространства дизайнер Александра Бурмистрова привезла прямо из Стамбула, поэтому в кафе царит неподдельный дух Востока. Если вы хотите гастрономических впечатлений, то вам точно в Blau — это одно из немногих мест столицы, где можно попробовать настоящую турецкую уличную еду.

Фото: Евгения Баранова.

Фото: Евгения Баранова.

Бистро-бар “Ладо”

За чем идти: за исторической архитектурой и домашней кухней.

В начале года в особняке в Кривоколенном переулке открылся бистро-бар “Ладо” — бюро “Схема” позаботилось о том, чтобы в интерьере заведения сохранилось как можно больше оригинальных элементов. В результате получилось очень светлое и минималистичное пространство, где можно попробовать домашнюю кухню в авторском прочтении шеф-повара Ефима Дьяченко: куриный суп с лапшой и яйцом, вареники с картофелем, жареный камамбер с луковым джемом (к вину) и фирменные коктейли.

Gentle

За чем идти: за фотогеничными десертами на любой вкус.

Проект Александра Оганезова и Александра Сысоева Gentle открылся буквально на днях и уже успел стать одной из главных новых гастрономических точек на карте столицы. Особенно гостей привлекает витрина с десертами — их там более сорока видов. Основное меню тоже не отстает — над ним работал шеф Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery): в нем представлена кухня в стиле comfort-food с безглютеновой пастой, креветками на гриле и разнообразными закусками. В Gentle обязательно нужно попробовать напиток из кофейной карты, которую разрабатывали вместе с Rockets Coffee.

Фото: Софья Карпенко.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Brodo

За чем идти: за неформальной обстановкой и винной картой со ста позициями.

Душевный вечер в компании друзей можно провести в новом баре на Петровке — Brodo. Его интерьер с ненавязчивыми атрибутами ар-деко создает особенно неформальную атмосферу. Названное в честь бывшего арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бродовича заведение считается баром только формально: к основному меню там относятся не менее серьезно, чем к коктейлям и винам (последних в карте более ста наименований).

Фото: архив пресс-службы