Архитектурный гид по Вене: 25 действительно интересных мест

Вена — одна из самых туристических европейских столиц. Все знают, что главные занятия туриста в Вене — угоститься шницелем и тортом “Захер”, а потом прокатиться на карете на манер императрицы Сисси до знаменитой Венской оперы. Мы же расскажем о местах, где меньше шансов быть сметенным туристами со всего света и больше возможностей узнать об архитектурной и художественной истории города.
25 самых интересных архитектурных достопримечательностей Вены

Церковь Карлскирхе.

Готика и барокко

С точки зрения истории архитектуры и искусства Вена — действительно настоящая сокровищница. И речь не только о “показательных” образцах готики и барокко — центральном соборе Святого Стефана и императорском дворце Хофбург, но и о разбросанных по всему Старому городу особняках, орденских церквях, пассажах, внутренних дворах и площадях. Так, один из лучших примеров готической архитектуры — стоящая на возвышении церковь Мария ам Гештаде с впечатляющими своей детальностью витражами и полотнами XV века на стенах.

Церковь Мария ам Гештаде.

Церковь Мария ам Гештаде.

В небольших церквях и часовнях лучше получается рассмотреть интересные фрагменты и архитектурные особенности: например, в церковь Тевтонского ордена стоит зайти ради огромной коллекции гербов и уютного средневекового двора, в церковь Святой Анны — ради барочной росписи потолка и органа (здесь проходят концерты), а в Мальтийскую церковь, расположенную на оживленной пешеходной улице Кернтнерштрассе, — ради атмосферы покоя и уединения.

Церковь Святой Анны.

Мальтийская церковь.

Церковь Тевтонского ордена.

Церковь Тевтонского ордена.

Особое впечатление производит барочная Иезуитская церковь с феноменальным разнообразием декоративных элементов: здесь витые колонны из цветного мрамора, золотое литье и резное дерево, драпировки, роспись, инкрустация, а главное — оптические фрески-обманки с нарисованными куполами и галереями.

Иезуитская церковь.

Иезуитская церковь.

Конечно, венское барокко можно встретить не только в церквях. Для этого даже не обязательно покупать билет в музей и часами стоять в очереди. Главное — нужно не бояться заглядывать в подворотни и заходить в открытые двери дворцов. Например, потрясающий интерьер парадной лестницы и холла дворца Кинских можно увидеть, просто зайдя с улицы: сейчас здесь находится аукционный дом im Kinsky.

Дворец Кинских.

Венский модерн и модернизм

Уже более ста лет назад Вена была городом дизайна. В конце XIX века здесь появились архитекторы и дизайнеры, которые работали над поиском новых форм и методов работы. Главные герои этого плодотворного периода — Отто Вагнер, основоположник венского модерна, Адольф Лоос, суровый критик орнаментализма и первый венский модернист, участники Венского сецессиона Коломан Мозер и Йозеф Мария Ольбрих, основатель “Венских мастерских” Йозеф Хоффман.

За увлекательным и совсем непыльным обзором их творчества нужно отправиться в Музей декоративно-прикладного искусства (МАК) — главную точку притяжения для каждого любителя дизайна. Помимо легких для восприятия текстов и логично построенной экспозиции, музей может похвастаться впечатляющими интерьерами и отменным магазином, а коллекция предметов рубежа XIX и XX века соседствует с ретроспективой мебели Thonet, потрясающими образцами периода рококо и барокко и редкой средневековой посудой.

Музей декоративно-прикладного искусства (МАК).

Еще один музей с мебельной экспозицией, который нельзя пропустить, — Музей Леопольда: его кураторы построили целые комнаты из предметов по дизайну Лооса, Мозера, Вагнера и других важных дизайнеров.

Музей Леопольда.

За архитектурой модерна стоит отправиться на станцию метро Kettenbrückengasse. Здесь расположен открытый рынок Нашмаркт, который по субботам превращается в огромную площадку для торговли винтажем.

Станция метро Kettenbrückengasse.

Открытый рынок Нашмаркт.

Открытый рынок Нашмаркт.

Если шопинг вас не интересует, обратите внимание на фасады домов на улице Linke Wienzeile. Ансамбль из трех зданий, построенных Отто Вагнером в 1898−1899 годах, получил название Венские рядные дома и стал образцом венского модерна.

Фасады домов на улице Linke Wienzeile.

Фасады домов на улице Linke Wienzeile.

Фасад дома на улице Linke Wienzeile.

Фасад дома на улице Linke Wienzeile.

В пяти минутах ходьбы находится еще одна знаменитая постройка конца XIX века — выставочный павильон Венского сецессиона (1898). Напоминающее зиккурат здание по проекту Йозефа Марии Ольбриха увенчано позолоченным куполом с изображением лавровых листьев, интерьеры и окна из цветного стекла были спроектированы Коломаном Мозером, а один из залов украшен “Бетховенским фризом” Густава Климта (1901).

Выставочный павильон Венского сецессиона (1898).

От здания Венского сецессиона за несколько минут можно добраться до станции метро “Карлсплатц”, павильоны которой были построены Отто Вагнером, в 1894 году назначенным главным архитектором проекта Венского штадтбана. Изящные бело-зеленые постройки с ажурным золотым декором — настоящая классика венского югендстиля. Сейчас здесь кафе и компактный музей, посвященный творчеству Вагнера.

Станция метро “Карлсплатц”.

Станция метро “Карлсплатц”.

Стремясь противопоставить избыточному орнаментализму своих современников простоту и строгость своих интерьеров, Адольф Лоос, архитектор и теоретик-модернист, построил напротив павильона Венского cецессиона и станции “Карлсплатц” аскетичное кафе Cafe Museum. Его архитектура была настольно необычной, что оно получило альтернативное название — кафе “Нигилизм”. Здесь и сейчас можно выпить традиционный венский кофе, хотя оригинальная обстановка не сохранилась.

Кафе Cafe Museum.

А вот в знаменитый дом Looshaus напротив дворца Хофбург можно попасть: достаточно зайти в расположенный здесь банк Raiffeisen или посетить выставочную зону в подвальном этаже. Новаторское здание с минималистичным фасадом и необычными интерьерами из мрамора и дерева было построено в 1910–1912 годах и стало одной из самых ранних модернистских построек в Европе. Дом вызвал шок и недовольство: по легенде, император Франц Иосиф I приказал завесить все окна Хофбурга, выходящие на его фасад.

Дом Looshaus.

Францу Иосифу было невдомек, что времена изменились и уже скоро (в 1919 году) бывшую столицу Австро-Венгерской империи будут называть Красной Веной, а социал-демократы, возглавившие правительство, закажут архитектору Йозефу Франку и другим модернистам целые комплексы авангардных домов для рабочих. В центральной части города построек этой эпохи немного, но ради рабочего поселка Wiener Werkbundsiedlung (1932) и многоквартирного дома Leopoldine-Glöckel-Hof (1931) стоит отправиться в отдаленные районы.

Поселок Wiener Werkbundsiedlung.

Поселок Wiener Werkbundsiedlung.

Многоквартирный дом Leopoldine-Glöckel-Hof.

Современная архитектура и искусство

Одно из лучших мест, чтобы начать (или закончить) знакомство с Веной, — отель SO/Vienna по проекту Жана Нувеля. Если жить в минималистской стеклянной коробке вам не хочется, загляните в ресторан Das Loft на 18-м этаже: его панорамные окна предлагают один из лучших видов на Старый город и реку Дунай. Потолок ресторана украшен видеоинсталляцией художницы Пипилотти Рист.

Отель SO/Vienna.

Отель SO/Vienna @Martin Weilguny

Ресторан Das Loft. Фото: Didier Delmas

Через дорогу от отеля — авангардный бар Spelunke, стены которого расписаны в духе стрит-арт местной художницей Акирой Сакураи.

Авангардный бар Spelunke.

Неподалеку от бара — еще одно место силы для любителей современной архитектуры, библиотека Венского университета экономики, построенная в 2013 году Захой Хадид.

Библиотека Венского университета экономики.

Библиотека Венского университета экономики.

Библиотека Венского университета экономики.

В центре города стоит обратить внимание на здание отеля Topaz по проекту бюро BWM (2012), расположенное на улице Lichtensteg. Его закругленный угловой фасад с овальными окнами-люками заметно выделяется на фоне классической застройки улицы.

Отель Topaz.

В двух шагах отсюда, на площади перед собором Святого Стефана, — постмодернистский торговый центр Хаас-Хаус, построенный в 1990 году Гансом Холлейном и вызвавший бурю негодования у поклонников традиционной архитектуры.

Торговый центр Хаас-Хаус.

За минимализмом и современным искусством нужно отправиться в музейный кластер MuseumsQuartier. Здесь помимо обязательного к посещению Музея Леопольда находится музей современного искусства MUMOK (проект бюро Ortner & Ortner), облицованный базальтом и состоящий из трех подземных и трех наземных этажей. В числе других институций кластера — центр архитектуры и центр дизайна, выставочный зал Kunsthalle Wien и арт-резиденция Q21.

Музейный кластер MuseumsQuartier.

Модные бары с эффектными интерьерами можно отыскать в районе Альзерфорштадт — например, BirdYard (Tzou Lubroth Architekten, 2017) с масштабными росписями на тему тропических птиц и Krypt (Büro KLK, 2017) с оголенными кирпичными сводами XVIII века. А для чинного обеда в окружении зелени и красивой архитектуры подойдет ресторан Steirereck (PPAG Architects, 2014) в городском парке Stadtpark.

Район Альзерфорштадт.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GettyImages; TASS; архив пресс-службы