Гид по Антверпену: 15 интересных мест для любителя архитектуры и дизайна

Cамый большой ­город Фландрии знаменит не только своим портом, “антверпенской шестеркой” и алмазами — AD рассказывает, чем еще себя могут здесь развлечь любители архитектуры и дизайна.
Гид по Антверпену 15 интересных мест для любителя архитектуры и дизайна

Port House

Антверпен — крупнейший порт Бельгии и один из самых больших на континенте: через него проходит больше четверти всех грузов Европы. Но долгое время многочисленные портовые служащие работали в разных зданиях, пока два года назад их не переселили в бывшую пожарную станцию, перестроенную по проекту Захи Хадид. С подачи архитектора на крыше исторического здания вырос гигантский кристалл из треугольных стеклянных панелей. Чтобы попасть внутрь этой футуристической структуры, нужно купить билет на сайте.

Port House. Сложная форма надстройки сглаживает переход от исторической архитектуры к футуристической.

Большая рыночная площадь

Или, как ее называют сами антверпенцы, Гроте-Маркт, сердце Старого города. Главное место здесь занимает ратуша XVI века, увенчанная скульптурой золотого орла, а по соседству с ней находятся здания, в которых когда-то заседали местные гильдии. Когда вам надоест задирать голову, разглядывая детали средневековой архитектуры, опустите взгляд ниже — и вам откроются многочисленные кафе, где тоже можно неплохо провести время.

Фонтан на площади Гроте-Маркт.

Ресторан на Большой рыночной площади.

Улица Клостерстрат

Эта зеленая улица достойна прогулки и сама по себе, но местные торговцы делают ее еще привлекательней. Здесь расположились лучшие магазины винтажной мебели, антикварные лавки и дизайнерские бутики.

Кафе на Клостерстрат.

Дворец правосудия

Здание, законченное в 2006 году, спроектировал притцкеровский лауреат Ричард Роджерс. Новый центр притяжения на юге города.

Дворец правосудия.

Музей MAS

MAS (он же Museum aan de Stroom) появился в 2010 году в результате перестройки бывших доков — теперь здесь модный район. Сам музей, спроектированный Neutelings Riedijk Architects, с долей условности можно назвать историческим. В здании десять этажей (часть отведена под открытые фонды), а на самом верху — смотровая площадка.

Музей MAS (Museum aan de Stroom).

Fosbury & Sons

Коворкинг нового типа: помимо рабочих мест здесь есть лаундж, библиотека и даже галерея с рестораном. Проект, обосновавшийся в модернистском здании, заработал в 2016 году, а интерьеры для него придумали Анаис Торфс и Михиль Мертенс. Если в разгар поездки на вас вдруг навалятся дела, вы знаете, куда идти.

Коворкинг Fosbury & Sons.

Graanmarkt 13

Концептуальное пространство, объединившее магазин, ресторан и квартиру под сдачу. Последняя занимает два этажа и примечательна тем, что ее интерьер спроектировал Винсент ван Дуйсен. Раньше здесь жили хозяева таунхауса, но они переехали в другую часть города, а своему дому придумали новое назначение. Название совпадает с адресом.

Квартира по проекту Винсента ван Дуйсена в пространстве Graanmarkt 13.

Концепт-стор Graanmarkt 13.

Концепт-стор Graanmarkt 13.

Magazyn

Магазин, в котором собраны ремесленные изделия со всего света: камбоджийские шали, стекло из Австрии, постельное белье из Италии. Основатель, интерьерный дизайнер Томас Харман, пропагандирует осознанное потребление и принцип “лучше меньше, но со смыслом”.

Фрагмент интерьера Magazyn.

Театр Toneelhuis

Здание на Komedieplaats, 18, построил в 1834 году архитектор Пьер Бурла. Сейчас это единственный муниципальный театр Европы, сохранивший оригинальное сценическое оборудование.

Театр Toneelhuis.

Ресторан Dôme

Заведение, занимающее нарядное здание в стиле ар-нуво, пятнадцать лет назад открыли стилист Dries Van Noten Софи Вербеке и шеф Жюльен Бюрла. В 2017 году ресторан сменил хозяев, но кухня здесь по-прежнему отличная.

Здание ресторана Dôme.

PAKT

Проект, открывшийся в 2017 году, соединил под одной крышей офисы, кафе и бары, в том числе Standard Pizza. Утверждают, что именно здесь делают лучшую пиццу в городе.

Пицца из ресторана Standard Pizza в PAKT.

St. Vincents

Стараниями экономиста Жеральдин Жакман и юриста Анри Дельбара бывшая типография на Kleine Markt превратилась в концепт-стор. Не обошлось также без галереи и кафе.

Кафе при магазине St. Vincents.

Domestic

В кофейне с интерьером, выполненным в карамельных цветах, проповедуют традиции английского файф-о-клока. К чаю подают сконы с кремом и мармеладом, а также сэндвичи и прочую выпечку, разложенную на серебряных этажерках. Этажом ниже, в Cuisinette Domestic, можно подкрепиться чем-то более существенным.

Кофейня Cuisinette Domestic.

Dries Van Noten

Бутик одного из участников “антверпенской шестерки” расположился в здании, построенном на рубеже XIX–ХХ веков. Интерьер с массивными деревянными прилавками выглядит не менее роскошно, чем фасад.

Бутик Dries Van Noten.

Bar Paniek

Как и все нормальные северяне, жители Антверпена выбираются на улицу по первому зову весеннего солнышка. А этот бар, расположенный в бывшем пакгаузе недалеко от музея MAS, — как раз одно из популярных мест для выпивки на свежем воздухе.

Bar Paniek в бывших доках.

Не забудьте взять с собой

Телефон, путеводитель, фотокамера и теплый шарф на случай прохладного вечера — все это отлично поместится в рюкзаке Ecco.

Портативный массажер для шеи Bork работает по методике шиацу и поможет восстановиться после перелета, даже если в гостинице нет спа.

Полезная вещь и в жару, и в холод. Кружка Travel Mug, Emsa, сохраняет температуру горячего напитка шесть часов, а холодного — целых двенадцать.

Фото: Christian Schaulin; Продюсирование: Kristina Raderschad