Новый дизайн-отель в Стокгольме от известных архитекторов прошлого и настоящего

В Стокгольме, в здании бывшего склада, открылся новый отель, в котором индустриальная эстетика переплелась со скандинавской классикой дизайна.
Новый дизайнотель в Стокгольме от известных архитекторов

Брутальное здание для компании Philips было построено в 1930-е годы известным шведским функционалистом Сигурдом Леверенцом: мерный ритм небольших квадратных окошек, строгие формы — при всей функциональности склад получился очень притягательным в своей строгости и немногословности.

Квартал, где он расположился, последние годы стал заметной арт-точкой на карте Стокгольма: ровно между старым районом Васастан, известным своими художественными галереями, и новым, пока еще строящимся инновационным районом Хагастатен. Место самое перспективное, бурлящее жизнью, выставками, фестивалями, известное хорошей кулинарией. Неудивительно, что скандинавская цепочка уникальных отелей Nobis решила открыть здесь новую гостиницу Blique для людей, увлеченных дизайном и искусством.

Перестроить здание, построенное мэтром шведской архитектуры, позвали другого известного шведа — Герта Вингарда, создателя студии Wingårdhs.

Оттолкнувшись от характера здания, Герт Вингард сделал ставку на индустриальную эстетику: где-то оставил и подчеркнул фактуру бетона, дополнив ее оштукатуренными стенами разных оттенков серого, а также ввел в интерьер обилие тонких конструкций из крашенного в черный цвет металла.

В общественных пространствах к ним крепится освещение или из них сделаны стойки-стеллажи. В номерах из них выполнены системы хранения, стойки для телевизоров, прикроватные столики и свет.

Чтобы добавить тепла и уюта, грубый бетон, холодно-серые стены и металл активно разбавлены деревом, преимущественно дубом, кожей натуральных оттенков и органическим текстилем — шерстью и льном. Ванные комнаты отделаны терраццо, все конструкции, от вешалок до подставок под умывальники, здесь также сделаны из черного металла.

Верный поклонник скандинавской классики, Вингард украсил общественные пространства и номера иконами дизайна. Так, в ресторане уютно расставлены несколько десятков культовых стульев CH47 от Ханса Вегнера с теплыми плетеными сиденьями, а в лобби и баре красуются кожаные диваны Fogia Tikki, многие десятилетия не выходящие из моды.

В здании бывшего склада поместилось 249 номеров на разный вкус и размер — от 10 до 66 м², в том числе номера Studio Suite с небольшими кухнями и номера Executive Suite со столовыми с прекрасными видами на город. В наследство от промышленного прошлого ряду номеров достались небольшие квадратные окошки в два ряда.

В отеле, претендующем стать новым важным центром жизни района, открыто несколько ресторанов: на первом этаже и в большом внутреннем дворе расположился Bokketto, на верхнем — Arc с садом пряных трав и безупречными видами на город.

Фото: архив пресс-службы