Пентхаус на крыше парижского отеля Le Meurice открылся после ремонта

Дизайнеры оформили сюит как городской особняк с собственным садом.
Le Meurice

Отель Le Meurice вновь переживает обновление: в 2019 году открылись после ремонта 29 номеров и люксов, в том числе пентхаус с террасой, откуда виден весь Париж: Лувр, музей Орсе, Эйфелева башня и сверкающий купол Дома инвалидов.

Панорама Парижа стала для дизайнеров студии Lally & Berger отправной точкой: раздвижные стеклянные перегородки от пола до потолка позволяют любоваться “живыми картинами” города из любой точки. “Мы хотели подчеркнуть то, что делает этот люкс таким невероятным: его исключительное положение, — объясняет Люк Берже. — Когда вы здесь, Париж у ваших ног, он ваш, и вы никогда не устанете им любоваться”.

За последние двадцать лет интерьеры Le Meurice несколько раз подвергались переделке. Филипп Старк не стал менять их радикально, он лишь заменил мебель в стиле короля Людовика XV на более современную и добавил в солидную обстановку немного хулиганства.

Люк Берже и Марго Лялли пошли по-другому пути: предложили гостю, поднимающемуся в пентхаус, совершить путешествие во времени, как будто он находится в том же отеле, но в другой эпохе. В прошлом или в будущем, не вполне понятно.

“Мы решили, что он должен выглядеть как городской особняк, который каждый клиент может сделать своим, — говорит Марго Лялли, — поэтому использовали архитектурный язык парижских домов: мрамор, паркет, деревянные панели, позолота, бронзовые дверные ручки”.

Сад Тюильри, лежащий под ногами, добавил к этому образу еще одну деталь. Терраса площадью 350 м² оформлена как продолжение сада. В люксе есть несколько ботанических ссылок — например, перила винтовой лестницы с мотивом веток и люстра с хрустальными “листьями”.

Сюит словно завис между небом и землей, причем интерьеры явно тяготеют к небесному. В цветовой палитре преобладают бледные серо-зеленые тона, рисунок ковров напоминает рябь белых облаков, блеск латунных деталей в отделке похож на солнечные блики. Парижское небо, которое меняется несколько раз за день, представлено здесь во всех своих вариантах.

Фото: Стефан Жульяр