Итоги 2019: самые громкие события в мире архитектуры

За всеми архитектурными новостями уследить сложно, но мы стараемся. Собрали для вас самые громкие события этого года — проверяйте, не пропустили ли вы что-то.
Итоги 2019 самые громкие события в мире архитектуры

Это третья часть наших “Итогов года”. Мы уже собрали для вас подборки с впечатляющими зданиями и самыми яркими проектами в сфере искусства, а сегодня вспоминаем самые важные архитектурные события уходящего года.

Мир отметил 100-летие Баухауса

В этом году Баухаусу исполнилось сто лет, и его юбилей отмечал весь мир. Коллектив Savvy Contemporary в начале 2019 года отправился в 10-месячный тур по городам, где проводил симпозиумы и семинары. Причем путешествовала команда на необычном автобусе Wohnmaschine, похожем на легендарное здание школы Баухаус в Дессау. В Веймаре открылся Музей Баухауса по проекту архитектора Хайке Ханады, в Москве и во многих других городах мира прошли выставки. Мы тоже не остались в стороне и сделали для вас несколько полезных материалов.

Архитектор Элизабет Диллер получила премию Джейн Дрю

В январе архитектор и соучредитель нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro Элизабет Диллер получила премию имени Джейн Дрю. Она стала восьмой женщиной, удостоенной этой награды. Премия ежегодно вручается архитекторам, которые повышают авторитет женщин в профессии. Ранее ее получали Аманда Ливит, Дениз Скотт Браун и Одиль Декк.

Открылся аэропорт Чанги с самым большим водопадом под крышей

Весной в Сингапуре на месте старой автостоянки открылся комплекс, позволивший увеличить пропускную способность аэропорта Чанги. Но интересен он не этим: в здании по проекту Моше Сафди расположились крытый водопад, настоящий парк с климат-контролем, а также стойки регистрации, камеры хранения, залы ожидания и множество магазинов и отелей. Rain Vortex стал самым большим в мире водопадом под крышей: он собирает дождевую воду и пропускает ее со скоростью почти 38 000 литров в минуту.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари

15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, который полностью уничтожил его шпиль и крышу. Люди молились и плакали на улицах, надеясь на спасение памятника архитектуры.

Павильон для Serpentine Gallery по проекту Дзюньи Исигами

В этом году построить павильон Serpentine выпала честь японскому архитектору и основателю студии Junya Ishigami + Associates Дзюнье Исигами. Он вдохновлялся крышами, а потому спроектировал огромный навес из сланца, который словно вырастает из-под земли и образует убежище для людей.

В Цюрихе отреставрировали легендарный павильон Ле Корбюзье

Архитекторы Сильвио Шмед и Артур Рюэгг закончили реставрацию павильона, спроектированного Ле Корбюзье более пятидесяти лет назад. Они обновили модульную конструкцию, поскольку за десятки лет ржавчина проделала целые дыры на фасаде, восстановили панели, которые перекрашивали более семи раз, а также починили подпольное отопление, которое не работало с 1892 года.

ZHdK; Georg Aerni

В Москве построят православный храм в современном стиле

Пока во всем мире религиозные здания являются образцами качественной современной архитектуры, в России церкви все еще строятся по строгим канонам. Тем не менее бюро Archpoint и “Архитекторы А.Р.Е.А.Л.” удалось найти золотую середину: они спроектировали храм, который соединил в себе новаторские детали и традиционные для храмового зодчества элементы.

В Благовещенске построят первую в мире трансграничную канатную дорогу

Россию и Китай свяжет первая в мире трансграничная канатная дорога, которая пройдет над рекой Амур. Ее построят по проекту архитектурного бюро UNStudio. Она станет не только удобным способом передвижения, но и символом связи двух разных культур.

UNStudio

Комплекс Opus по проекту Захи Хадид вошел в шорт-лист премии архитектурного фестиваля

Ни одна наша итоговая подборка не обходится без проектов бюро Zaha Hadid Architects. Тем более что этот небоскреб лично разработала Заха Хадид. Opus Tower состоит из двух отдельных башен, которые сливаются в единое целое. В центре куба образуется пустота, поэтому попасть из одного здания в другое можно только через атриум на нижних этажах либо по стеклянному мосту на высоте 71 м.

Laurian Ghinitoiu

В Нидерландах построили самую большую в мире велопарковку

Бюро Ector Hoogstad Architecten построило на территории нового центрального вокзала Утрехта огромную парковку для велосипедов. Этот трехэтажный гараж продуман до мелочей: велосипедисты могут крутить педали вплоть до своего слота, а затем, оставив транспорт, возвращаться по отдельной безопасной пешеходной дороге. Пандусы имеют небольшой наклон, маршрут обозначем разноцветными указателями на каждом этаже, а количество свободных мест можно посмотреть на электронных табло.

Petra Appelhof

Архитектурную премию Ага Хана получил российский проект

Призером международной архитектурной премии Aga Khan Award 2019 стал российский проект — масштабная программа, в рамках которой было проведено благоустройство 328 общественных пространств в разных уголках Республики Татарстан.

BIG завершило строительство завода с лыжным склоном в Копенгагене

В октябре в Дании бюро BIG завершило строительство уникального завода Amager Bakke, способного ежегодно перерабатывать до 440 000 тонн отходов в чистую энергию. Причем чистый он во всех смыслах, ведь на его крыше и склонах можно гулять с детьми и заниматься спортом.

В Нью-Йорке открылся обновленный Музей современного искусства

Бюро Diller Scofidio + Renfro и Gensler завершило реконструкцию и расширение нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА). Архитекторы увеличили его площадь почти на треть — в новой части помимо галерей расположились лобби, книжный магазин и кафе.

Brett Beyer; Iwan Baan

Ренцо Пьяно рассказал подробности строительства ГЭС-2

В сентябре 2020 года в Москве откроется культурное пространство фонда современного искусства V-A-C. Его проектированием занимается архитектор Ренцо Пьяно: на пресс-конференции этой осенью он рассказал, что на территории появятся березовая роща и настоящий проспект, окруженный галереями и кафе. О сложностях, с которыми столкнулась команда, читайте в нашем материале.

Глеб Леонов

В Японии сгорел замок Сюри

Второй крупный пожар в этом году произошел в Японии — огонь уничтожил замок Сюри, входящий в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пламя тушили одиннадцать часов, но семь строений, включая главное здание комплекса, спасти не удалось.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В Венеции произошло масштабное наводнение

В ноябре Венеция пострадала от сильнейшего наводнения, многие архитектурные достопримечательности были сильно затоплены и повреждены — мы сделали про них отдельный материал.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В Китае началось поэтапное открытие масштабного комплекса по проекту Моше Сафди

Не хочется заканчивать грустными новостями, поэтому напомним, что в Китае началось поэтапное открытие комплекса Raffles City Chongqing по проекту Моше Сафди. Проектирование и строительство заняло восемь лет, и это неудивительно — здесь целых восемь башен и один горизонтальный небоскреб на высоте 250 м над землей.

Safdie architects

Фото: архив пресс-службы; подробнее при клике на фотографию