Архитектура

5 фактов о Музее киноакадемии в Лос-Анджелесе 

В последний день сентября в Лос-Анджелесе откроется долгожданный Музей кино по проекту Ренцо Пьяно.
Фото: Iwan Baan

В каждом городе есть свои исторические достопримечательности, привлекающие туристов, и секретные места, где можно встретить лишь местных. Но музеи — единственные учреждения, где публика смешивается и где можно увидеть людей из любой точки мира. Одно из таких зданий открывается в Лос-Анджелесе: долгожданный музей по проекту Ренцо Пьяно, расположившийся на углу Фэйрфакс-авеню и бульвара Уилшир, распахнет свои двери 30 сентября. И безусловно, станет самым популярным местом в городе.

Фото: Iwan Baan

Музей кино учрежден Американской киноакадемией, вручающей премию “Оскар”. Здесь можно будет увидеть самые узнаваемые объекты и памятные вещи из мира кино. Например, туфли с красными блестками Дороти Гейл из фильма “Волшебник из страны Оз” или красно-золотые доспехи Данай Гуриры из “Черной Пантеры”.

Нужно быть киноманом, чтобы оценить некоторые экспонаты. Посетители смогут увидеть рваный халат Джеффа Бриджеса, который он носил в “Большом Лебовски”, или Брюса из “Челюстей” — акулу из стекловолокна длиной почти 8 м и весом 547 кг, которая висит между двумя этажами с широко открытым ртом.

В общей сложности стоимость музея составила 484 миллиона долларов. Для сравнения: когда в 2000 году Национальная портретная галерея в Вашингтоне закрылась на двухлетнюю реконструкцию, это заняло семь лет и стоило почти 300 миллионов долларов. Хотя открытие нового музея в Лос-Анджелесе откладывалось десятилетиями, затраты на строительство и приобретение артефактов были феноменальными.

Фото: Iwan Baan

В музее будет полноценный ресторан. Его назвали Fanny's в честь Фанни Брайс, американской комедиантки, певицы и киноактрисы начала XX века. Fanny's — это двухэтажное кафе в европейском стиле, которым руководят рестораторы Билл Чейт и Карл Шустер. Что касается интерьеров, то над ними поработала местная фирма Commune Design и наполнила пространство староголливудским гламуром.

В музее расположится зал, посвященный кастингам. Рядом с произведениями искусства часто висят таблички, где можно увидеть кто и когда их создал. А в Музее академии будет целый раздел, посвященный концепции кастинга, в котором представлена ​​коллекция рукописных заметок от известных режиссеров о том, кто и какие роли должен играть в некоторых популярных фильмах. В одной из таких записок от Марион Догерти, директора по кастингу, говорится, что Дайан Китон “просто милая девушка с каштановыми волосами”.

Фото: Iwan Baan

Образовательный опыт. Как следует из названия, к музею подключена настоящая академия с 9300 членами. Членство включает в себя все: от бесплатного входа до доступа к допремьерным показам.

Впервые опубликовано в американском Architectural Digest.