Дизайн

Анастасия Ромашкевич: 5 фактов о специальном выпуске AD “100 лучших дизайнеров и архитекторов России”

Сегодня в продаже появился специальный выпуск AD “100 лучших дизайнеров и архитекторов России 2021”. Анастасия Ромашкевич рассказала, как он устроен и зачем нужен.
5     AD 100
Фото: Сергей Ананьев; стилист Наталья Онуфрейчук

1. “А порекомендуйте мне дизайнера?” — этот вопрос сотрудники интерьерных журналов слышат чуть ли не каждый день. Загвоздка в том, что на свете нет просто хороших дизайнеров на любой случай жизни. Зато есть люди, в профессионализме которых мы уверены. Мы не можем посоветовать вам того единственного, кто создаст для вас дом мечты, но предлагаем сто кандидатур, к которым стоит присмотреться. И обязательно учитывайте, что любой список под круглой цифрой — это все-таки условность. Количество хороших дизайнеров одной сотней точно не ограничивается. 

2. Мы хотим наполнять наш журнал интересными проектами, поэтому кровно заинтересованы в том, чтобы российский интерьерный рынок развивался и цвел. А здоровая конкуренция — очень важное условие для развития. Попадание в список ста лучших стало для дизайнеров вопросом престижа, они пишут об этом у себя на сайте и в шапке профиля в инстаграме. Это большая ответственность, и мы очень стараемся быть объективными — насколько это возможно, когда речь идет о результатах творческого труда.

Фото: Михаил Лоскутов; стилист Наталья Онуфрейчук. 

3. На российском интерьерном рынке есть свои патриархи (а еще чаще — матриархи), они давно в профессии, и их реноме безупречно. Мы могли бы составить список этих уважаемых людей и публиковать его из года в год. Но это было бы скучно. Мы стараемся давать дорогу молодым и регулярно обновляем нашу сотню — заслуженным деятелям дизайна приходится порой потесниться ради молодых и дерзких. В мире дизайна, как и в музыке, есть феномен one hit wonder: человек делает один классный проект и потом исчезает в никуда. Но мы считаем, что лучше дать начинающему дизайнеру шанс заявить о себе, чем без конца вариться в котле проверенных решений.

4. Люди ищут дизайнера не только для того, чтобы оформить свое жилье, но и когда им нужно спроектировать магазин, офис, ресторан, музей или театр. Общественные интерьеры — это важно, они определяют лицо города и формируют вкус. Поэтому в нашем списке есть профессионалы, которым можно поручить и такие проекты тоже. Прежде всего это участники и лауреаты нашей ежегодной премии AD Design Award.

Crosby Cafe по проекту Гарри Нуриева в Париже. Фото: Michel Florent

5. Мы знаем, что читатели приходят к нам прежде всего за вдохновением. Лучшие интерьерные проекты — сердце любого нашего номера, а в специальном выпуске AD 100 традиционно публикуются самые масштабные работы. Так что в этом выпуске сконцентрированы главные достижения российских дизайнеров за последний год. Любопытный момент: почти все отобранные нами проекты так или иначе “завязаны” на природу. Это, пожалуй, главный тренд момента.