Интерьер

Богемное кафе в Любляне

Дизайнеры из словенской студии Triiije оформили интерьер-коллаж с наложением случайных паттернов, необработанных поверхностей и художественных росписей. 
Богемное кафе в Любляне
Фото: Mare Mutić

Сложные эклектичные интерьеры с контрастными сочетаниями элементов и калейдоскопом декоративных приемов — привычное дело в 2021 году. Создавая их, дизайнеры обычно берут за основу архитектурный фон и накладывают на него слой за слоем, используя неординарную мебель и арт-объекты. В проекте небольшого кафе Lolita Eipprova в Любляне все наоборот: предметный ряд, подобранный дизайнерами из студии Triiije, достаточно стандартен, зато артистичные полы, стены и потолок делают пространство похожим на волшебную шкатулку. 

Фото: Mare Mutić

В соответствии с идеями экологичной архитектуры основатель студии Андрей Мерчина постарался сохранить имеющиеся элементы отделки и оставил нетронутыми облезлые бетонные стены, фрагменты треснувшего кафеля, кирпичную кладку на потолке. Хаотичное нагромождение дизайнер решил довести до максимума и дополнил картину росписями художника Яши Мревле-Поллака, гравировками, надписями и незамаскированными желобками для электропроводки. В подвале дизайнеры обнаружили запасы целой, но “немодной” плитки, которая тоже пошла в дело. Коллажное устройство интерьера подчеркивает отсутствие визуальных границ между стенами, потолком и полом — поверхности кажутся единым холстом с фантазийной мозаикой из разных фрагментов. Так, паркетный пол “наползает” на одну из стен, соседствуя с угловатым зеркалом и разнородной плиткой. 

Фото: Mare Mutić
Фото: Mare Mutić

Эстетика скрапбукинга продолжается и в текстильном оформлении кафе: Мерчина намеренно использовал цветные ткани с мелким рисунком для гардин, обивки встроенных диванов и мягких панелей. Столкновения плотных паттернов, старомодный торшер с бахромой у входа, потертые наливные полы делают кафе похожим на сквот в заброшенной квартире с отслаивающимися обоями. Однако ощущения разрухи здесь нет — светлая палитра, аккуратные тонетовские стулья, столики пастельных цветов и комнатные растения делают харизматичный интерьер жилым и комфортным.

Фото: Mare Mutić
Фото: Mare Mutić
Фото: Miran Kambič
Фото: Miran Kambič
Фото: Miran Kambič