Дизайн

Бруталистские скульптуры от студии Vaust

Немецкие дизайнеры выпустили коллекцию функциональных и декоративных аксессуаров, вдохновением для которых послужили берлинские памятники брутализма.
Бруталистские скульптуры от студии Vaust

Дизайнеры из студии Vaust живут в Берлине и каждый день видят на улицах своего города бруталистские постройки. Не уставая замечать их “инопланетность” в привычной городской среде, Vaust решили воспеть своеобразную красоту этих монументальных зданий в серии скульптурных объектов Total Exposure.

Бутыль Prin.

Первым шагом дизайнеров стало изучение того, как бруталистские архитекторы работали с материалами. В центре внимания оказались бетонные поверхности с обнаженным заполнителем — грубые, рельефные, но по-своему декоративные. Чтобы добиться такого эффекта, с блока, выполненного из песчано-гравийной смеси, нужно смыть верхний слой бетона и открыть взгляду мозаичный рисунок гравия. Эту несложную технологию авторы применили для четырех из семи объектов Total Exposure, только вместо обычного гравия использовали итальянский мраморный щебень сливочного и бежевого оттенков.

Приставной столик Table.

Ароматический диспенсер Smoker.

Ароматический диспенсер Smoker.

Ароматический диспенсер Smoker.

Двухсторонняя ваза Vase.

Ароматический диспенсер Smoker, приставной столик Table, двухсторонняя ваза Vase и декоративный шар Ball повторяют лаконичные архитектурные формы, характерные для бруталистских построек. В дополнение к фактурному составному бетону дизайнеры выбрали два других материала: полированный алюминий и искусственный камень, из которого изготовлены натуралистичные валуны. Один из таких валунов стал самостоятельным объектом — подвесной скульптурой Pendulum, а два других служат “крышками” для бутыли Prin и диспенсера Smoker (в камне просверлено небольшое отверстие, через которое должен выходить дым). Предметы спроектированы таким образом, чтобы все детали соединялись друг с другом без дополнительных креплений. Коллекция также включает отполированное до блеска кольцо Ring из литого алюминия.

Декоративный шар Ball. 

Подвесная скульптура Pendulum.

Кольцо Ring из литого алюминия.