События

“Чужой”: выставка Олега Целкова в ММОМА

Ретроспектива классика советского нонконформизма дает возможность проследить процесс формирования его уникального авторского стиля.
“Чужой” выставка Олега Целкова в ММОМА

Московский музей современного искусства совместно с Tsukanov Family Foundation представляют первую полномасштабную ретроспективную выставку Олега Целкова.

Олег Целков. 

Автопортрет, 1956. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Oleg Tselkov

Его путь в искусстве — часть его личного мифа. Целкова отчисляли из художественных образовательных учреждений, а коллеги и сверстники признавали его гением. Именно он сподвиг многих художников на разрыв с соцреализмом. Развиваясь, современное советское искусство ориентировалось на новейшие западные тенденции, тогда как один из его основателей, Олег Целков, на заре своего творчества предпочел обратиться к русскому авангарду начала века — к кубофутуристам и фовистам. 

Матадор и бык, 1957. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Todd-White Art Photography

Портрет, 1960. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Групповой портрет с арбузом, 1963. Фото: Tsukanov Family Foundation.

В 1990-х он обращается к критике “общества зрелищ”, его знаменитые “рожи” — это и обобщенные маски, лишенные души и ведомые единой идеей, и люди будущего, и архаичные образы прошлого, и философы, ищущие вселенское счастье для человечества. При этом сам Целков отрицал в выдуманных образах намек на критику тоталитаризма, он считал, что смотрит куда глубже, в самую суть личности современного человека. 

Толпа, 1978. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Todd-White Art Photography,Todd White Art Photography Pete Braithwaite

Пять лиц, 1980. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Todd-White Art Photography

Три лица, 1980. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Двое с топорами, 1996. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Ретроспективная выставка в ММОМА демонстрирует все периоды и этапы творчества Олега Целкова. Экспозиция состоит из восьми тематических и хронологических разделов, охватывающих период с 1950-х по 2020-е годы. В ММОМА можно будет увидеть более ста произведений из 25 частных и музейных собраний России, Франции, Германии, Швейцарии и США. Специально к выставке в издательстве Kerber (Германия) при участии ABC Design (Москва) издан каталог-резоне Олега Целкова, в который вошли около 900 работ автора. 

Инцидент, 2010. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Театр, 2008. Фото: Tsukanov Family Foundation.

Todd-White Art Photography

Двое. Фото: пресс-служба ММОМА.

Семья. Фото: Пресс-служба ММОМА.