Кино

Дизайн в кино: 10 фильмов для новогодних праздников

Подборка фильмов от AD, которыми можно насладиться на новогодних праздниках. 
Дизайн в кино 10 фильмов для новогодних праздников

Новогодние праздники — про анализ года ушедшего и распахнутые объятия навстречу возможностям года грядущего. На стыке старого и нового мы и собрали фильмы, которые можно посмотреть в долгие выходные. Здесь и абсолютные новинки, и старые фильмы, которые, быть может, прошли мимо вас, а быть может, после нашей небольшой презентации покажутся вам чуть-чуть свежее.

“Волшебник страны Оз” (1939)

Классика американских праздников. Фильм 1939 года вышел в неспокойные времена. История о Дороти, которую ураган занес далеко от дома и которая с помощью верных помощников пытается найти дорогу назад, была экранизирована неоднократно. Этот фильм интересен тем, что для своего времени технологии, использовавшиеся при производстве, были революционными. 

Есть мнение, что, как и многие детские сказки, эта не так проста. Одни утверждают, что Лаймен Фрэнк Баум — автор книжки — заложил в сюжете противостояние в кампании по замене золотого стандарта на биметаллическую систему. Злые ведьмы Востока и Запада — банкиры Восточного и Западного побережья, а страна Севера с доброй волшебницей символизировала Новую Англию. Страшила в таком прочтении становится воплощением фермеров, Железный Дровосек — промышленный пролетариат, а Трусливый Лев — политический класс (у которого традиционно смелости не хватало, чтобы проявить себя и что-то поменять). Дорога из желтого кирпича — конечно, тот самый золотой стандарт, ведущий в волшебный Изумрудный город (oz — обозначение унции; золото измерялось в унциях).

Другие предпочитали припоминать увлечение Баумом мистицизмом и рассматривать фильм с точки зрения сакральных смыслов, находя разного рода знаки буквально во всем, начиная от спиралеобразной дорожки. По-новому взглянуть на фильм предлагаем вам самим, составить собственное непредвзятое мнение и выяснить, что же все-таки кроме милой сказки есть в этом фильме, получившем шесть “Оскаров”.

“Человек-паук: Нет пути домой” (2021)

Фильмы про Человека-паука смотреть приятно — с этим героем себя проще всего соотнести. В экранизациях были задействованы разные актеры и разные сюжетные линии, но супергерой везде один — доброжелательный сосед Человек-паук. Марвеловские фильмы всегда масштабны. Этот сделан в лучших традициях. 

Хоть и длится больше двух часов, но следить за сюжетными поворотами очень увлекательно. Как и за появлением новых героев. Впрочем, старых героев здесь тоже предостаточно. 

В предыдущем фильме о личности Человека-паука узнал весь мир. Как с этим знанием теперь жить простому парню Питеру Паркеру, пока еще непонятно. 

По трейлеру становится ясно, что без магии дело не обойдется и Доктор Стрэндж, желая помочь бедолаге, наколдует странного и вернет как минимум Доктора Октавиуса и Зеленого Гоблина. 

Будут ли еще какие-то возвращения — увидите сами, а если будете смотреть в кино, то фанатские восторженные крики вас оповестят о по-настоящему значимых эпизодах фильма. Кино вполне новогоднее (действие происходит в Нью-Йорке и заканчивается как раз под Новый год), поэтому к концу фильма зарядитесь добротой и предвкушением праздника. 

“За тонким человеком” (1936)

Это один из шести фильмов про супружескую пару, которая занимается детективными расследованиями. Первый фильм называется “Тонкий человек”. Как видно из названия этого кино, тут речь пойдет о том, что происходило как раз после дела о “тонком человеке”. Ник и Нора Чарльз приезжают в Сан-Франциско, чтобы отдохнуть от дел и отметить Новый год — действие разворачивается как раз в канун праздника. 

Разумеется, у детективов тихого праздника никак не может случиться. Отличные диалоги, легкий юмор и праздничная атмосфера делают фильм идеальным для просмотра на новогодних каникулах. В главных ролях Уильям Пауэлл и Мирна Лой. Фильм номинировался на “Оскар” за сценарий, но награду не взял, зато Rotten Tomatoes ставит ему редкие 100 %.

“Вечер с Адель” (2021)

Возвращение певицы было поистине триумфальным. Новый альбом занял все топовые места в чартах. За пять дней до его выхода Адель дала эксклюзивный концерт в поддержку релиза. Идея была дать представление фанатам, на каком жизненном этапе она сейчас находится. Поэтому параллельно с выступлением было записано интервью с Опрой Уинфри, где Адель много рассказывает о том, что вдохновило ее на создание альбома. 

Сам концерт был дан в Обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе. Адель в сделанном на заказ черном платье от Скиапарелли и серьгах в форме Сатурна выступала вместе с оркестром. Сатурн занимает особое место в жизни певицы — у нее есть татуировка с изображением этой планеты. Да и вообще Адель почтительно относится к шестой планете и особенно к ее свойству возвращаться спустя десятилетия вращения вокруг Солнца ровно в то же положение. В этом певица видит метафору своей жизни и в частности причины, побудившие ее к разводу. 

Даже если вам незнакомо творчество Адель, провести вечер с ней — хорошая идея. Тем более что компания у вас будет прекрасная: в зрительном зале были Лиззо, Леонардо ДиКаприо, Селена Гомес, Дрейк, Гордон Рамзи и многие другие. То ли голос Адель, то ли локация, то ли потрясающий наряд, а скорее всего, все это вместе создало одновременно праздничный и трогательный вечер, а именно такие настроения мы ищем под Новый год. 

“В ожидании выдоха” (1995)

Романтический фильм Фореста Уитакера. Главные роли в фильме исполнили Уитни Хьюстон, Анджела Бассетт, Лела Рошон и Лоретта Дивайн. Действие фильма начинается и заканчивается на Новый год. Кино о жизненных перипетиях четырех подруг: телевизионного продюсера Саванны, домохозяйки Бернардин, бизнесвумен Робин и владелицы салона красоты Глории. 

Фильм примечателен тем, что весь каст состоит из афроамериканцев. А в саундтреке (за исключением одной песни Принса) — не просто афроамериканский состав, а еще и чисто женский: Уитни Хьюстон, Мэри Дж. Блайдж, Тони Брэкстон, СиСи Винанс, Брэнди. В свое время неожиданно для всех фильм оказался огромным успехом. В 2010-х годах была идея даже снять сиквел, но после смерти Уитни Хьюстон в 2012 году эта мысль стала чуть менее интересной. 

“Фантастические твари” (2016 и 2018)

Марафоны по просмотру фильмов про Гарри Поттера под Новый год или в праздники нам обеспечены. Добавить свежести в эту секвенцию помогут два фильма-приквела: “Фантастические твари и где они обитают” и “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда”. Оба рассказывают о том, с чего же началось противостояние мира маглов и мира волшебников. 

В главной роли — Эдди Редмэйн, исполняющий роль Ньюта Саламандера, волшебника, питающего особую страсть к разного рода магическим животным. Приятным сюрпризом для многих было появление Джуда Лоу в роли молодого профессора Дамблдора.

Джоан Роулинг уже подтвердила, что всего будет пять фильмов в серии про фантастических тварей. Выход третьего запланирован на апрель будущего года, поэтому сейчас самое время посмотреть два имеющихся и быть готовыми к весне. 

“Золушка” (1947)

Добрая сказка от Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро по пьесе Евгения Шварца не так давно была колоризирована. И в цвете, и в оригинальном черно-белом варианте выглядит очень трогательно. Особенно если знать, что за историей проб актрисы Янины Жеймо стоит такая же магическая история. 

По рассказам, режиссер будущей картины Надежда Кошеверова как-то случайно встретила актрису (хотя знакомы они были давно). Последняя была в грустном и подавленном состоянии: творческая карьера не ладилась, а к этому еще и присовокупились военные трагедии и утраты. Предложение роли Золушки было актом дружеской помощи и желанием подбодрить актрису. Но не только для Янины Жеймо “Золушка” стала спасением: Евгений Шварц, работая над сценарием, тоже говорил о невероятном ощущении свободы, которое пришло к нему. 

Потрясающий актерский состав, включающий Фаину Раневскую, Эраста Гарина и Василия Меркурьева, музыка, танцы, ироничные диалоги, фразы, разлетевшиеся на цитаты, — все это, конечно, создает абсолютное ощущение сказки. В цвете или в черно-белом варианте вам ее смотреть — выбирайте сами.