Интерьер

Дом с атмосферой старого английского поместья

Работая над интерьерами этого загородного дома, дизайнер Мария Курденевич вдохновлялась произведениями Чарльза Диккенса.
Дом с атмосферой старого английского поместья. Мужской кабинет. Стол и стулья Vittorio Grifoni кресло Asnaghi журнальный...
Мужской кабинет. Стол и стулья, Vittorio Grifoni; кресло, Asnaghi; журнальный столик, Andrew Martin; люстра, Arizzi; бар, Authentic Models; обои, Morris & Co.; шторы из ткани de Le Cuona; ковер, MarkPatlisStudio.Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

История этого интерьера началась с массивного резного камина и антикварного оружейного шкафа, которые уже были у заказчиков. По ним Курденевич сразу поняла, какую атмосферу необходимо создать в этом доме: старого английского поместья. Мария не только дизайнер, но и актриса, и ей вспомнились строчки из “Рождественских повестей” Чарльза Диккенса, которые можно считать “техзаданием” для этого проекта: “Непогожий зимний день, с ветром, который временами с такой силой обрушивался на старый дом, что тот, казалось, вздрагивал от его порывов. В такой день родной дом кажется родным вдвойне. В такой день уголок у камина кажется особенно уютным. Отблески пламени тогда ярче алеют на лицах людей, собравшихся у огонька, и любой подобный кружок сплачивается в еще более дружный и тесный союз против разъяренных стихий за стенами. В такой ненастный зимний день хочется получше завесить окна, чтобы мрак ночи не заглянул в комнаты; хочется радоваться жизни; хочется музыки, смеха, танцев, света и веселья!” Так в частном охотничьем хозяйстве появился торжественный и уютный “дом-праздник”, как называет его Мария.

Парадная столовая. Французский антикварный камин XIX века; обеденный стол, стулья, витрины и шкафы — все A.R.T. Furniture; люстры, Robers. Все букеты собраны флористом Лизой Амбрасовской.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Это самое большое строение на территории. В нем нет ни одной спальни и свой уклад жизни. Первый этаж дома занимает двусветный зал для торжеств с огромным столом, за который можно усадить тридцать пять человек. Здесь же обосновался главный герой — камин — и осталось место для танцев и приглашенных музыкантов. “Хозяева очень гостеприимные и артистичные, часто устраивают представления или капустники”, — рассказывает Мария. 

Мужской кабинет. Стол и стулья, Vittorio Grifoni; кресло, Asnaghi; журнальный столик, Andrew Martin; люстра, Arizzi; бар, Authentic Models; обои, Morris & Co.; шторы из ткани de Le Cuona; ковер, MarkPatlisStudio.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Фрагмент прихожей. Французский антикварный оружейный шкаф XIX века; ­кресло, Duresta.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Небольшая кухня выполняет роль парадной: на ней можно собраться в более узком кругу и, например, лепить пельмени. Внизу также разместилась игровая, чтобы дети были под присмотром взрослых. Второй этаж поделен на мужскую и женскую части: тут есть кабинет с камином и дамская гостиная, где гостьи могут освежиться перед ужином или посплетничать после. А на антресоли находится большая библиотека, книги для которой хозяева привезли из своей московской квартиры.

Фрагмент столовой. Витрины, A.R.T. Furniture; cкатерть из ткани de Le Cuona.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Фрагмент столовой. Шкаф, A.R.T. Furniture; фарфоровые тарелки с охотничьими сюжетами — из коллекции хозяев.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Фрагмент столовой. Рыцарские доспехи — собственность заказчиков.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Дом наполнялся предметами постепенно в течение полутора лет, и вклад заказчиков был значительным: у них оказалась большая коллекция фарфоровых тарелок с росписями на охотничьи темы, скульптуры, вазы, картины и охотничьи трофеи. Нашлись даже рыцарские доспехи, которые оказались очень к месту. Антикварную мебель дополнили сделанной на заказ и предметами американских брендов — они оказались достаточно крупными, подходящими по масштабу этому пространству. Вольтеровские кресла, тяжелые портьеры, темное дерево в отделке и обои по эскизам художника Уильяма Морриса отвечают тут за дух старой Англии. Это, конечно, не достоверный исторический интерьер, а фантазия на его тему, но довольно убедительная. 

Женская гостиная. Печь XVIII века, украшенная майоликой; диван из мастерской Кати Гердт, обтянут тканью, Morris & Co.; ковер, MarkPatlisStudio; журнальный столик, Andrew Martin.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

Фрагмент женской гостиной. ­Люстра, Vaughan; ­кресло, Moissonnier; бюро, William Yeoward; обои, Morris & Co.; шторы, de Le Cuona; тесьма, Samuel & Sons. Весь текстиль и обои — из Deluxe Home Creation.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева

“Когда занимаешься любимым делом, все получается естественно. Зимой тут сказочная атмосфера, — говорит Мария Курденевич. — Я радуюсь тому, что мне удалось передать тот образ, что был у меня глубоко в подсознании, и довольна тем, что все используется по назначению: праздники устраиваются и доставляют людям ­радость”.

Ванная ­комната. Бра, Vaughan; комод-подстолье сделан по эскизам художника Сергея Воробьева мастером Романом Решиком.

Фото: Михаил Степанов; стилист: Дарья Соболева