Архитектура

Дом с панорамными окнами на берегу Балтийского моря

Архитекторы Nord Domos построили технологичный дом, из окон которого открываются виды на море.

Этот заказ — мечта любого архитектора. Участок располагался на берегу Балтийского моря, а заказчики были готовы на смелые решения. Поэтому бюро Nord Domos получило возможность выйти за рамки типовых домов и создать что-то действительно интересное.

Но в процессе работы архитекторы столкнулись со сложностью: прямо по территории проходили инженерные сети, охранная зона которых оставила под размещение дома лишь узкую полосу длиной 31 м. Поэтому его расположение и форма были продиктованы ограничениями.

Архитекторы сделали сооружение максимально вытянутым и немного ломаным, чтобы использовать допустимую площадь застройки на 95 %. Но от этого выиграли и заказчики: каждое жилое помещение получило свое панорамное окно с видом на море.

Кроме того, здание на забивных сваях чуть приподнято над землей. Потому что на этапе проектирования бюро узнало, что за границей участка строят велосипедную дорожку вдоль берега. Чтобы из окон открывался вид не на велосипедистов и прохожих, архитекторы подняли нулевую отметку дома на полтора метра.

Сооружение состоит из двух корпусов. В первом — основная жилая зона для трех человек, во втором — гостевой дом с двумя небольшими спальнями. Эти части связываются между собой большой террасой, откуда тоже можно любоваться пейзажем.

Входные группы и террасы архитекторы отделали ангарской лиственницей. “Это материал высокой прочности и качества, наш поставщик сам каждую зиму летает в Сибирь и отбирает лишь 3 % от заготовленного леса”, — рассказывают архитекторы. Остальные фасады, кровля и цоколь выполнены из профилированного листа из европейского металла Arcelor с долговечным и устойчивым покрытием.

Остекление в этом проекте непростое. На первой линии огромные ветровые нагрузки, дождь здесь может идти горизонтально, поэтому фасад со стороны моря имеет аэродинамическую форму, а оконные конструкции не имеют пазух и швов. Стеклопакеты из закаленного мультифункционального стекла толщиной 8 мм пришлось вести из Москвы и монтировать краном на заранее созданный алюминиевый каркас.

“Инженерные системы в таком доме тоже не могли быть типовыми. Здесь воздушное отопление с функцией вентиляции. За него отвечает установка с электрическими тенами и система воздуховодов. Такая система избавила дом от радиаторов и влаги, которая возле моря очень высокая”, — поделилось бюро Nord Domos.