Интерьер

Дом со средиземноморскими мотивами в Малибу

Дизайнер Саффрон Кейс подходит к проектированию пространств по принципу “делай как для себя”. И это особенно хорошо работает, когда у дома нет конкретных хозяев, как в этом случае. 

Саффрон Кейс, основательница Saffron Case Homes, занимается не только дизайном интерьеров, но и девелопментом. “Часть моего бизнеса включает в себя покупку недвижимости, конструкция которой, по моему мнению, сохранилась достаточно хорошо, чтобы ее можно было “переосмыслить”, — рассказывает Саффрон. Этот дом дизайнер купила у семьи, которая, можно сказать, жила здесь на широкую ногу: рассказывали о вечеринках на территории дома и шумных ночах под звездами. На заднем дворе у них были лошади, а в дальнем углу участка — домик на дереве. При этом сам дом был несколько запущенным и устаревшим, но было видно, что он полон воспоминаний и тепла.

Это тепло вместе с главными особенностями дома дизайнер намеревалась сохранить. Задача проекта, по словам Саффрон, заключалась в том, чтобы преобразовать существующую территорию, устроив здесь собственный ренессанс. Но благородный путь тернист: “Переделка дома — это всегда в какой-то степени внутренняя борьба. Нужно суметь не сделать пространство слишком личным, но при этом наделить его индивидуальностью, — объясняет дизайнер. — Большинство застройщиков придерживаются “надежного” принципа “чистого листа” или “белой коробки”. Мне же нравится опираться на архитектуру и ландшафт и заходить как можно дальше, чтобы создать ощущение дома, в котором я сама хотела бы жить”.

Такой подход привел к тому, что во время работы над проектом у дизайнера появились любимые места в доме и на участке. С особым теплом Саффрон рассказывает о внутреннем дворике. Когда она купила дом, пространство было исключительно проходным, наполняли его всякая случайная мебель и светильники. И хотя на территории и так много красивых мест для отдыха, дизайнер разобрала дворик, выложила пол “шахматной” плиткой в коричнево-кремовом сочетании, которая перекликается с внешней отделкой дома и красноватой черепицей, а также добавила небольшой фонтан. “Я думаю, такие решения хорошо сочетаются с архитектурой и интерьером дома”, — считает Саффрон.

Несмотря на то что базу для интерьеров дизайнер выбрала “стандартную” — белые стены и светлый пол, — нужную теплую атмосферу, отсылающую к Средиземноморью, Саффрон создала при помощи грубой столярки, приятной мягкой мебели и, как ни странно, разных уровней пола. Такие подиумы и лестницы позволяют прогуливаться по дому, как по греческим или испанским улочкам (поэтому в помещениях много зелени, в том числе и живое дерево в кадке). 

Примерно за месяц до окончания переделки дома команда Saffron Case Homes показала его потенциальному покупателю. “Это было семейство с двумя маленькими детьми, — вспоминает дизайнер. — Неожиданно они купили дом еще до окончания работ, просто решив, что им и так понравится конечный результат”. Правда, их реакцию на готовый дом словом “понравилось” не описать. “Они были невероятно счастливы”, — признается Саффрон.