Как оформить

Как сделать спальню уютной: вдохновляющие интерьеры и полезные аксессуары

Каким бы красивым ни был номер отеля, всегда приятно возвращаться в свою спальню. Потому что именно детали делают ее такой домашней и уютной. 
Квартира в Москве 100 м²
Фрагмент спальни. Фото: Евгений Кулибаба. Стилист:  Юлия Чеботарь

Живые растения

Обилие зелени не только радует глаз, но еще и улучшает атмосферу в квартире. Например, зонтики листьев шеффлеры отлично увлажняют и очищают воздух, поэтому ее рекомендуют располагать в спальне для здорового, крепкого сна. К слову, в народе бытует мнение, что она способна еще и поглощать негативную энергетику, которая скапливается в доме.

Антиквариат

За антикварными вещами всегда стоит история. И она делает пространство живым и наполненным. Комод или сундук бабушки, старая картина, найденная на блошином рынке, семейная реликвия или даже советское кресло станут интересными акцентами в интерьере и определенно добавят уюта.

Проект Инны Величко.

Фото: Евгений Кулибаба. Стилист:  Юлия Чеботарь

 Ваза, Lalique, 59 950 руб.

!done

Настенный декор

Пустое изголовье можно украсить настенным декором, если более сложные решения не для вас. Всего пара минут — и спальня преобразится.

Проект Екатерины Федоровой.

Фото: Сергей Красюк; стилист: Наталья Онуфрейчук

Яркие чехлы на подушку

Шерстяные и пушистые чехлы не только добавят уюта, но и в буквальном смысле согреют, если вдруг захотите поваляться среди подушек с книгой.

Пентхаус в Лондоне. Фото: Michael Sinclair
Проект Ксении Пономаревой.Фото: Андрей Сорокин

Плед, Loewe, 67 851 руб. 

Постельное белье с оборками

Оборки, рюши, кружева ассоциируются с домами наших бабушек. Раньше было в моде украшать дома ажурными салфетками, подушки не прятать под покрывало, а накрывать их полупрозрачной вуалью. Такая деталь, как белье с оборками, позволит немного окунуться в детство — а где, как не там, искать уют и тепло.

Проект Special Style.Фото: Сергей Красюк; стилист Анна Денисова

Ширмы

Если вы функционально делите спальню с еще одной комнатой (например, гостиной), то стоит изолировать зону с помощью ширмы. Так вы сможете чувствовать себя более уединенно, а значит, станет еще уютнее.

Росписи и обои

Спальня — то место, где уюта хочется больше всего. И даже если ваша гостиная с кухней в строгом минималистичном стиле, позвольте себе сделать спальню более мягкой. Роспись на стене, обои с птичками, лепнина или пушистый коврик позволят начинать день в романтичном настроении.  

Проект Дарьи Сусековой.Фото: Сергей Ананьев; стилист: Дарья Соболева

Темные тона

Черный — не самый популярный цвет для оформления спальни, многие его боятся. Но это напрасно: посреди темных оттенков чувствуешь себя очень спокойным.

В гостях у декоратора Юлии Акимовой.Фото: Сергей Ананьев; портреты: Сергей Аутраш; стилист, Ксения Брейво

Зона отдыха

Сделайте в вашей спальне зону, где можно уютно устроиться с книжкой. Ведь не всегда хочется рушить гармонию идеально заправленной кровати.

В гостях у декоратора Юлии Акимовой.Фото: Сергей Ананьев; портреты: Сергей Аутраш; стилист, Ксения Брейво

Шторы

Текстиль — главный атрибут уюта. Да, в скандинавских стилях часто не используют шторы, чтобы впускать в пространство больше света, но иногда легкие льняные шторы или портьеры мягких тонов меняют интерьер в лучшую сторону. 

Проект Эльвиры Вербицкой.

Фото: Михаил Чекалов; стилист: Варвара Калицкая