Такие уж у нас новогодние праздники: долгие и беспощадные. За десять дней выходных приесться сможет даже оливье, который не ели год. Однако, если внимательно подойти к сервировке, то каждое застолье достойно продолжит череду торжеств.
1. Концепция
Понятно, что у такого стола уже есть своя красноречивая концепция: Новый год. Но не отказывайте себе в удовольствии пофантазировать. “Вообще, главный мой совет — сервируйте, как хотите. Есть какие-то каноны, но главное — доверять своей фантазии”, — считает стилист Наталья Онуфрейчук. Так что стол может быть украшен как в привычных красно-зеленых цветах, так и, например, в ретростилистике — тогда встреча этого Нового года не сольется с воспоминаниями о прошлогодних праздниках.
Для торжества в новогоднюю ночь отлично подойдет пышная сервировка в духе “королевской семьи”. Для такого “английского” варианта сервировки Наталья Онуфрейчук выбрала сервиз с графичным узором “Вибрации” от Royal Crown Derby, который “подсвечен” ручной отделкой из 22-каратного золота. Чтобы выделить сервиз на деревянном столе, Наталья не использует скатерть. Это, пожалуй, единственное отступление от строгих правил сервировки, далее стилистика обязывает соблюдать нюансы. В основе композиции — подстановочная тарелка, на которой размещены еще две тарелки. Слева располагается пирожковая тарелка с ножом для масла. Серебряные приборы из коллекции резиденции британского посла выставлены по двум сторонам от тарелок в очередности подачи блюд. Расстановка приборов вторит расстановке бокалов: ближе всего к тарелкам всегда стоит стакан для воды, затем бокал для белого вина, потом для красного и стопка для крепкого алкоголя. Бокал для шампанского стоит чуть позади, так как игристое подают, как правило, на десерт.