Куда сходить

Полный гид AD по ресторанам Санкт-Петербурга 2021: 19 заведений с красивым интерьером и классной кухней

Недавно девять московских ресторанов впервые получили престижные звезды Michelin. Мы убеждены, что Санкт-Петербург — не менее важная точка на гастрономической карте России, поэтому собрали для вас подборку лучших ресторанов, которые обязательно стоит посетить в культурной столице. Если собираетесь туда в ближайшее время, не забудьте про QR-код. 
Полный гид AD по ресторанам СанктПетербурга 2021 19 заведений с красивым интерьером и классной кухней
Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева

Harvest

Адрес: пр-т Добролюбова, 11

Наш личный топ-рейтинг открывает Harvest — четвертое заведение от ресторанной группы Duo Band шеф-повара Дмитрия Блинова и Рената Маликова. По традиции в меню авторы проекта сделали акцент на овощах, но при этом Harvest не позиционируется как вегетарианский ресторан: наряду с паштетом из брокколи и топинамбуром с пармезаном там подают краба и утку в разных вариациях. Заведение работает по концепции zero waste: команда сортирует и сдает мусор на переработку, а также минимизирует использование пластика и бумаги. По этой же причине на кухне Harvest нашли применение всем частям овощей: например, корень сельдерея — отдельное полноценное блюдо, которое подается под соусом пекорино. Интерьер ресторана по проекту Алексея Пенюка полностью соответствует концепции заведения: такой же чистый и минималистичный, с авторским штрихом в виде белоснежной винтовой лестницы.

Совет от редакции: бронируйте столик в ресторане минимум за 10 дней.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Recolte

Адрес: пр-т Добролюбова, 11

Прямо над Harvest находится ресторан высокой кухни Recolte — новый совместный проект тандема группы Duo Band с Алексеем Панюком. В отличие от светлого Harvest, новое заведение дизайнер решил погрузить в полумрак: в Recolte нет потолочного освещения, только вертикальные треки, торшеры и настольные светильники. Такое решение позволило Панюку еще ярче подчеркнуть нужные акценты в интерьере — винтажную кожаную мебель, винные стеллажи, фактурные портьеры и минималистичный бар. Recolte совсем не похож на предыдущие проекты Duo Band: в новом проекте Дмитрий Блинов сделал акцент на северной кухне, пригласив для совместной работы над меню шефа Алексея Алексеева (Nordic).

Совет от редакции: к вину из впечатляющей винной карты с тремястами сортами возьмите стакан воды — в ресторане даже есть отдельная карта с водой из разных стран.

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

Greсco

Адрес: Рыбацкая ул., 2

Победитель AD Design Award 2021 вошел в наш список не только из-за красивого интерьера в стилистике 60-х годов по проекту Анастасии Хальчицкой, но и из-за выдающегося меню. После настоящего бума греческой кухни в Москве в позапрошлом году, ресторатор Марк Лапин решил привезти кулинарные традиции солнечной страны и в Санкт-Петербург — для работы над меню он пригласил шеф-повара Леонида Иванова (Probka Family, Must). В соответствии с названием в заведении подают множество блюд греческой кухни в новом прочтении: тефтели кефтедес, мезе под соусом дзадзики, хумус и греческий салат. В пару к блюду можно подобрать как бокал красного или белого из винной карты, которую составлял сомелье Дмитрий Фролов с упором на Старый Свет, так и авторский коктейль из линейки, разработанной Евгенией Зарубиной (El Copitas Bar).

Совет от редакции: обратите внимание на искусство в интерьере — стены украшают работы художника Алексея Ланцева.

Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева
Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева

Saviv Israeli Bistro

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Уютное бистро расположено в здании с историей — в особняке Слепцова в самом центре Санкт-Петербурга. Постройка была возведена еще в начале ХIХ века, а через 100 лет ее выкупил гвардейский офицер Василий Слепцов. По заказу нового владельца архитектор Леонид Фуфаевский полностью реконструировал здание — именно по его проекту были достроены еще один этаж и парадная лестница. После революции особняк отдали под магазин электротоваров, а с 2011 года здание занимает креативный кластер. Богатая история особняка прослеживается и в интерьере Saviv Israeli Bistro: винтажные люстры, состаренное дерево, антикварное черное пианино.

Saviv в переводе с иврита означает “окружение”, “вокруг”. При этом Saviv — это также сочетание имени дочери шефа Антонио Фреза Сары и название города Тель-Авив. Эти две идеи отражают главную философию проекта — сочетание израильской кухни и итальянского гостеприимства.

Совет от редакции: Saviv отлично подходит для завтраков — их там подают каждый день до 16:00.

Instagram content

View on Instagram

“Сад”

Адрес: ул. Большая Зеленина, 23а

Название “Сад” в этом ресторане на Петроградской стороне отражено во всем: интерьерах, философии, кухне. Во-первых, на веранде заведения есть настоящий яблоневый сад. Во-вторых, природные мотивы прослеживаются и в оформлении интерьеров: в отделке и мебели использованы только натуральные материалы и естественные цвета. В ресторане можно попробовать современную рустикальную кухню от шеф-повара Андрея Красова (“Фаренгейт”, Lucky Izakaya Bar, Eva), соединив в меню блюда средиземноморской и азиатской кухни. Отдельное внимание стоит уделить винной карте: шеф-сомелье Екатерина Кудрявцева добавила к собранию классических сортов нетрадиционные вина от небольших производителей.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Birch

Адрес: ул. Кирочная, 3

Команда бюро DA Architects два года подряд выигрывала премию AD Design Award в номинации “Рестораны, кафе и бары”. Первым проектом-победителем стал Birch — ресторан завоевал голоса читателей и редакции минималистичным, даже немного брутальным интерьером с эффектными элементами из светлого дерева. Заведение работает в формате гастробистро, то есть предлагает качественную кухню по вполне демократичным ценам. Над авторским меню с упором на азиатскую кухню трудится целая команда из четырех известных шеф-поваров — братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александра Санжимитупова.

Совет от редакции: попробуйте знаменитый кукурузный хлеб и крабовый биск с креветками и кокосовой эспумой.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Duo Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Третий (по хронологии) ресторан команды Duo Band располагается в центре ночной жизни Санкт-Петербурга. Несмотря на явный уклон на Азию, авторы проекта не стали делать из Duo Asia заведение традиционной азиатской кухни и разбивали меню латиноамериканскими блюдами — поке и тако даже вынесли в отдельный раздел. Дизайн ресторана оформлен в глубоких темных тонах с золотыми деталями — получилась немного таинственная, даже интимная обстановка.

Совет от редакции: после модного ужина отправляйтесь за не менее модными коктейлями в бар El Copitas (World's 50 Best Bars), который находится на соседней улице.

Кафе Aster

Адрес: ул. Маяковского, 23

Если вы хотите быстро перекусить и выпить авторский кофе, то загляните в новое кафе Aster недалеко от станции метро “Чернышевская”. В заведении есть собственная небольшая пекарня, где можно купить авторский ремесленный хлеб и другую выпечку. Еще одна особенность Aster: кофе там готовят на флорентийской кофемашине La Marzocco c контактным брю-баром, а зерна выбирают в зависимости от сезона.

Совет от редакции: смело берите с собой четвероного друга — кафе pet friendly.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Betulla

Адрес: ул. 9-я Советская, 1

Итальянская остерия открылась в Санкт-Петербурге только этим летом и уже успела произвести фурор: все столики в Betulla нужно бронировать минимум за три недели. Причин для такой резкой популярности две: авторское меню от шеф-повара Арслана Бердиева, который успел завоевать доверие посетителей свой работой в Birch и Percorso, и интерьеры от уже любимой нами команды DA bureau. Как и предыдущая работа дизайнеров Birch, Betulla тоже переводится с итальянского как “береза”, поэтому в интерьерах заведения использовано много дерева и лаконичная мебель плавных форм. Несмотря на явные аллюзии к Birch, в Betulla дизайнерам удалось создать совершенно уникальную обстановку, чем-то напоминающую минималистичные греческие виллы.

Совет от редакции: попробуйте хит меню — пирог с уткой и фуа-гра.

Instagram content

View on Instagram

Subzero

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Уже известная в Москве сеть Subzero открыла свой первый ресторан в Санкт-Петербурге в августе 2017 года, и с тех пор стала местом притяжения всех фанатов японской кухни. Отличительная черта всех заведений сети — много растений в интерьере и нейтральная цветовая гамма. Без лишних слов: идти в Subzero нужно за онигири и роллами всех видов и вкусов.

Совет от редакции: после дегустации роллов возвращайтесь за знаменитым том-ямом.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Sea, Signora

Адрес: ул. Большая Морская, 30

Рыбный ресторан Sea, Signora открылся только этим летом и уже успел стать важной гастрономической точкой Петербурга. Это самый масштабный проект шефа Антонио Фрезы — в заведении площадью около 1000 м² расположились несколько залов и открытая кухня. Sea, Signora функционирует не только как ресторан, но и как рыбная лавка: гости могут приобрести в заведении свежие морепродукты с собой, которые поставляет итальянская компания Campisi. В основе меню — необычное сочетание итальянской и израильской кухни.

Совет от редакции: возьмите что-то из raw-bar на закуску и осьминога на горячее.

Krasyuk Sergey
Krasyuk Sergey

Mona

Адрес: Каменноостровский пр-т, 47

Интерьерами этого нового итальянского ресторана занимались архитекторы DA bureau: им удалось добиться уютной, и одновременно очень открытой атмосферы на достаточно небольшой площади (всего 147 м²). Главным героем заведения стала открытая стальная кухня, которую архитекторы подчеркнули нависающей конструкцией из стеклянных и медных лепестков. В меню — итальянские хиты: вителло тоннато, паста всех вкусов и сортов и целых 13 видов неаполитанской пиццы.

Совет от редакции: не отказывайте себе в удовольствии попробовать вино из винной карты — ее составлял сомелье Арсен Вартанов.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Under the Sea

Адрес: ул. Восстания, 23

По ресторанам-победителям AD Design Award можно водить настоящие гастрономические туры. В 2020 году премию забрал суши-бар Under the Sea по проекту DA Architects — воплощение японского минимализма как в интерьере, так и на кухне. В Under the Sea стоит идти за аутентичной японской кухней и свежими морепродуктами: в ресторане подают камчатского краба, дальневосточного гребешка, лосося с Фарерских островов и тунца с Мальдив.

Совет от редакции: на горячее возьмите щечки тунца — самое необычное блюдо в меню.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Jerome

Адрес: ул. Большая Морская, 25

В колоритном ресторане готовят классику итальянской кухни под руководством шефа Антонио Фрезы. Одна из главных особенностей заведения: растения для блюд выращивают гидропонным методом из органических семян прямо в ресторане. В основу винной карты, над которой работали Андрей Мусихин и Екатерина Яценко, легли натуральные и биодинамические вина на любой вкус.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Saro

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22

Стеновые панели из орехового дерева, бетонный пол и винтажная мебель — новый ресторан Saro на Петроградской стороне может служить сет-площадкой для ретрофильма. Saro — первый независимый проект управляющего Назара Коломийца, шеф-повара Марии Дементьевой и сомелье Андрея Ермишкина. Дизайн ресторана команда делала самостоятельно, а в архитектурном проектировании помогла дизайнер Ксения Смирнова. В меню сделали акцент на итальянской кухне в авторском прочтении Марии Дементьевой.

Совет от редакции: о столике позаботьтесь заранее — небольшой ресторан вмещает всего 34 гостя.

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

GooseGoose

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 27

Ресторан GooseGoose у Невского проспекта — удивительно универсальное заведение, которое подходит и для романтического ужина, и для делового обеда, и для неспешного бранча в воскресенье. Завтракам тут уделили особое внимание: воздушные сырники с ягодами, трюфельный скрэмбл и бенедикт с красной икрой в GooseGoose подают до 15:00 по будням и до 16:00 по выходным. Основное меню посвящено блюдам итальянской кухни — там представлено по 12 видов римской пиццы и пасты. Во внутреннем дворе ресторана сейчас открыто сезонное пространство Goose in Grass — небольшой поп-ап-зал на 25 посадочных мест, полностью украшенный зелеными растениями.

Совет от редакции: закажите бокал игристого — в GooseGoose самая большая коллекция игристых вин в городе.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Bourgeois Bohemians

Адрес: Виленский пер., 15

Ресторан Bourgeois Bohemians открылся в 2018 году и уже через год забрал премию “Лавровый лист” в номинации “Лучший ресторан Санкт-Петербурга”. Шеф-повар Артем Гребенщиков стал известен благодаря своим авторским сетам в Erarta Café, которые затем начал создавать и Bourgeois Bohemians — но уже совершенно на новом уровне. Главный принцип работы шефа заключается в создании идеальных пейрингов: к любому блюду гостям помогают подобрать винное сопровождение от небольших производителей. Меню в заведении постоянно обновляется — Гребенщиков и его команда всегда находятся в поиске новых сочетаний.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Duo Gastrobar

Адрес: Кирочная ул., 8а

Небольшой гастробар привлекает своей камерной, почти домашней атмосферой. На открытой кухне в заведении работают всего два повара (среди них — шеф Дмитрий Блинов), которые время от времени сами обслуживают гостей и часто выходят из-за стойки пообщаться с посетителями. Интерьер гастробара максимально лаконичен: фактурные кирпичные стены, деревянная мебель с кожаными и текстильными элементами цвета охры и теплое освещение. Изначально в меню делали акцент на закуски, но сейчас оно заметно пополнилось и основными блюдами. В Duo подают кальмара с рисом неро венеро, утиную грудку с кремом из сельдерея и груши и виле говядины с кольраби.

Oggi

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2, здание “Бутылка”

Оказавшись в Новой Голландии, не забудьте зайти на обед в камерное (всего на восемь столов) кафе Oggi. Несмотря на небольшую площадь, в кафе часто можно найти свободный столик — редкость для постоянно забронированных ресторанов СПб. “Современная итальянская кухня от русских поваров” — так описывает себя заведение в своем Instagram. И мы добавим: русское влияние считывается в авторской подаче блюд и качественном сервисе, а итальянское — в больших порциях.

Совет от редакции: если будет свободное время, загляните в три новых заведения по соседству — китайское кафе Hagao, корнер Island Poke & Bowls и бистро Zita & Gita с индийской кухней.

Instagram content

View on Instagram

Instagram content

View on Instagram

Tartarbar

Адрес: пер. Виленский, 15

Главную идею Tartarbar нетрудно угадать из названия: в гастробаре подают тартары, севиче и карпаччо из разных видов рыбы и мяса. Но какой ресторанный проект Duo Band и шефа Дмитрия Блинова без необычных позиций в меню? В гастробаре можно попробовать достаточно редкие для Санкт-Петербурга блюда из субпродуктов: костный мозг на хлебе, телячьи мозги с пшеницей и соусом из солода и трюфеля и зобную железу с ванильным пюре. В заведении один общий зал с достаточно брутальным интерьером, который разбавляют зеленые растения и классические портреты, наполовину закрашенные ярко-синей краской. В общем, если вы ищете настоящие гастрономические впечатления — вам в Tartarbar.