Куда сходить

Полный гид AD по ресторанам Санкт-Петербурга 2021: 19 заведений с красивым интерьером и классной кухней

Недавно девять московских ресторанов впервые получили престижные звезды Michelin. Мы убеждены, что Санкт-Петербург — не менее важная точка на гастрономической карте России, поэтому собрали для вас подборку лучших ресторанов, которые обязательно стоит посетить в культурной столице. Если собираетесь туда в ближайшее время, не забудьте про QR-код. 
Полный гид AD по ресторанам СанктПетербурга 2021 19 заведений с красивым интерьером и классной кухней
Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева

Harvest

Адрес: пр-т Добролюбова, 11

Наш личный топ-рейтинг открывает Harvest — четвертое заведение от ресторанной группы Duo Band шеф-повара Дмитрия Блинова и Рената Маликова. По традиции в меню авторы проекта сделали акцент на овощах, но при этом Harvest не позиционируется как вегетарианский ресторан: наряду с паштетом из брокколи и топинамбуром с пармезаном там подают краба и утку в разных вариациях. Заведение работает по концепции zero waste: команда сортирует и сдает мусор на переработку, а также минимизирует использование пластика и бумаги. По этой же причине на кухне Harvest нашли применение всем частям овощей: например, корень сельдерея — отдельное полноценное блюдо, которое подается под соусом пекорино. Интерьер ресторана по проекту Алексея Пенюка полностью соответствует концепции заведения: такой же чистый и минималистичный, с авторским штрихом в виде белоснежной винтовой лестницы.

Совет от редакции: бронируйте столик в ресторане минимум за 10 дней.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Recolte

Адрес: пр-т Добролюбова, 11

Прямо над Harvest находится ресторан высокой кухни Recolte — новый совместный проект тандема группы Duo Band с Алексеем Панюком. В отличие от светлого Harvest, новое заведение дизайнер решил погрузить в полумрак: в Recolte нет потолочного освещения, только вертикальные треки, торшеры и настольные светильники. Такое решение позволило Панюку еще ярче подчеркнуть нужные акценты в интерьере — винтажную кожаную мебель, винные стеллажи, фактурные портьеры и минималистичный бар. Recolte совсем не похож на предыдущие проекты Duo Band: в новом проекте Дмитрий Блинов сделал акцент на северной кухне, пригласив для совместной работы над меню шефа Алексея Алексеева (Nordic).

Совет от редакции: к вину из впечатляющей винной карты с тремястами сортами возьмите стакан воды — в ресторане даже есть отдельная карта с водой из разных стран.

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

Greсco

Адрес: Рыбацкая ул., 2

Победитель AD Design Award 2021 вошел в наш список не только из-за красивого интерьера в стилистике 60-х годов по проекту Анастасии Хальчицкой, но и из-за выдающегося меню. После настоящего бума греческой кухни в Москве в позапрошлом году, ресторатор Марк Лапин решил привезти кулинарные традиции солнечной страны и в Санкт-Петербург — для работы над меню он пригласил шеф-повара Леонида Иванова (Probka Family, Must). В соответствии с названием в заведении подают множество блюд греческой кухни в новом прочтении: тефтели кефтедес, мезе под соусом дзадзики, хумус и греческий салат. В пару к блюду можно подобрать как бокал красного или белого из винной карты, которую составлял сомелье Дмитрий Фролов с упором на Старый Свет, так и авторский коктейль из линейки, разработанной Евгенией Зарубиной (El Copitas Bar).

Совет от редакции: обратите внимание на искусство в интерьере — стены украшают работы художника Алексея Ланцева.

Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева
Фото: Дмитрий Цыренщиков; стилист: Анна Артемьева

Saviv Israeli Bistro

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Уютное бистро расположено в здании с историей — в особняке Слепцова в самом центре Санкт-Петербурга. Постройка была возведена еще в начале ХIХ века, а через 100 лет ее выкупил гвардейский офицер Василий Слепцов. По заказу нового владельца архитектор Леонид Фуфаевский полностью реконструировал здание — именно по его проекту были достроены еще один этаж и парадная лестница. После революции особняк отдали под магазин электротоваров, а с 2011 года здание занимает креативный кластер. Богатая история особняка прослеживается и в интерьере Saviv Israeli Bistro: винтажные люстры, состаренное дерево, антикварное черное пианино.

Saviv в переводе с иврита означает “окружение”, “вокруг”. При этом Saviv — это также сочетание имени дочери шефа Антонио Фреза Сары и название города Тель-Авив. Эти две идеи отражают главную философию проекта — сочетание израильской кухни и итальянского гостеприимства.

Совет от редакции: Saviv отлично подходит для завтраков — их там подают каждый день до 16:00.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

“Сад”

Адрес: ул. Большая Зеленина, 23а

Название “Сад” в этом ресторане на Петроградской стороне отражено во всем: интерьерах, философии, кухне. Во-первых, на веранде заведения есть настоящий яблоневый сад. Во-вторых, природные мотивы прослеживаются и в оформлении интерьеров: в отделке и мебели использованы только натуральные материалы и естественные цвета. В ресторане можно попробовать современную рустикальную кухню от шеф-повара Андрея Красова (“Фаренгейт”, Lucky Izakaya Bar, Eva), соединив в меню блюда средиземноморской и азиатской кухни. Отдельное внимание стоит уделить винной карте: шеф-сомелье Екатерина Кудрявцева добавила к собранию классических сортов нетрадиционные вина от небольших производителей.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Birch

Адрес: ул. Кирочная, 3

Команда бюро DA Architects два года подряд выигрывала премию AD Design Award в номинации “Рестораны, кафе и бары”. Первым проектом-победителем стал Birch — ресторан завоевал голоса читателей и редакции минималистичным, даже немного брутальным интерьером с эффектными элементами из светлого дерева. Заведение работает в формате гастробистро, то есть предлагает качественную кухню по вполне демократичным ценам. Над авторским меню с упором на азиатскую кухню трудится целая команда из четырех известных шеф-поваров — братья Арслан и Мурад Бердиевы, Татьяна Крякунова и Александра Санжимитупова.

Совет от редакции: попробуйте знаменитый кукурузный хлеб и крабовый биск с креветками и кокосовой эспумой.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Duo Asia

Адрес: ул. Рубинштейна, 20

Третий (по хронологии) ресторан команды Duo Band располагается в центре ночной жизни Санкт-Петербурга. Несмотря на явный уклон на Азию, авторы проекта не стали делать из Duo Asia заведение традиционной азиатской кухни и разбивали меню латиноамериканскими блюдами — поке и тако даже вынесли в отдельный раздел. Дизайн ресторана оформлен в глубоких темных тонах с золотыми деталями — получилась немного таинственная, даже интимная обстановка.

Совет от редакции: после модного ужина отправляйтесь за не менее модными коктейлями в бар El Copitas (World's 50 Best Bars), который находится на соседней улице.

Кафе Aster

Адрес: ул. Маяковского, 23

Если вы хотите быстро перекусить и выпить авторский кофе, то загляните в новое кафе Aster недалеко от станции метро “Чернышевская”. В заведении есть собственная небольшая пекарня, где можно купить авторский ремесленный хлеб и другую выпечку. Еще одна особенность Aster: кофе там готовят на флорентийской кофемашине La Marzocco c контактным брю-баром, а зерна выбирают в зависимости от сезона.

Совет от редакции: смело берите с собой четвероного друга — кафе pet friendly.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Betulla

Адрес: ул. 9-я Советская, 1

Итальянская остерия открылась в Санкт-Петербурге только этим летом и уже успела произвести фурор: все столики в Betulla нужно бронировать минимум за три недели. Причин для такой резкой популярности две: авторское меню от шеф-повара Арслана Бердиева, который успел завоевать доверие посетителей свой работой в Birch и Percorso, и интерьеры от уже любимой нами команды DA bureau. Как и предыдущая работа дизайнеров Birch, Betulla тоже переводится с итальянского как “береза”, поэтому в интерьерах заведения использовано много дерева и лаконичная мебель плавных форм. Несмотря на явные аллюзии к Birch, в Betulla дизайнерам удалось создать совершенно уникальную обстановку, чем-то напоминающую минималистичные греческие виллы.

Совет от редакции: попробуйте хит меню — пирог с уткой и фуа-гра.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Subzero

Адрес: ул. Рубинштейна, 38

Уже известная в Москве сеть Subzero открыла свой первый ресторан в Санкт-Петербурге в августе 2017 года, и с тех пор стала местом притяжения всех фанатов японской кухни. Отличительная черта всех заведений сети — много растений в интерьере и нейтральная цветовая гамма. Без лишних слов: идти в Subzero нужно за онигири и роллами всех видов и вкусов.

Совет от редакции: после дегустации роллов возвращайтесь за знаменитым том-ямом.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Sea, Signora

Адрес: ул. Большая Морская, 30

Рыбный ресторан Sea, Signora открылся только этим летом и уже успел стать важной гастрономической точкой Петербурга. Это самый масштабный проект шефа Антонио Фрезы — в заведении площадью около 1000 м² расположились несколько залов и открытая кухня. Sea, Signora функционирует не только как ресторан, но и как рыбная лавка: гости могут приобрести в заведении свежие морепродукты с собой, которые поставляет итальянская компания Campisi. В основе меню — необычное сочетание итальянской и израильской кухни.

Совет от редакции: возьмите что-то из raw-bar на закуску и осьминога на горячее.

Krasyuk Sergey
Krasyuk Sergey

Mona

Адрес: Каменноостровский пр-т, 47

Интерьерами этого нового итальянского ресторана занимались архитекторы DA bureau: им удалось добиться уютной, и одновременно очень открытой атмосферы на достаточно небольшой площади (всего 147 м²). Главным героем заведения стала открытая стальная кухня, которую архитекторы подчеркнули нависающей конструкцией из стеклянных и медных лепестков. В меню — итальянские хиты: вителло тоннато, паста всех вкусов и сортов и целых 13 видов неаполитанской пиццы.

Совет от редакции: не отказывайте себе в удовольствии попробовать вино из винной карты — ее составлял сомелье Арсен Вартанов.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Under the Sea

Адрес: ул. Восстания, 23

По ресторанам-победителям AD Design Award можно водить настоящие гастрономические туры. В 2020 году премию забрал суши-бар Under the Sea по проекту DA Architects — воплощение японского минимализма как в интерьере, так и на кухне. В Under the Sea стоит идти за аутентичной японской кухней и свежими морепродуктами: в ресторане подают камчатского краба, дальневосточного гребешка, лосося с Фарерских островов и тунца с Мальдив.

Совет от редакции: на горячее возьмите щечки тунца — самое необычное блюдо в меню.

Фото: Сергей Мельников
Фото: Сергей Мельников

Jerome

Адрес: ул. Большая Морская, 25

В колоритном ресторане готовят классику итальянской кухни под руководством шефа Антонио Фрезы. Одна из главных особенностей заведения: растения для блюд выращивают гидропонным методом из органических семян прямо в ресторане. В основу винной карты, над которой работали Андрей Мусихин и Екатерина Яценко, легли натуральные и биодинамические вина на любой вкус.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Saro

Адрес: наб. Адмирала Лазарева, 22

Стеновые панели из орехового дерева, бетонный пол и винтажная мебель — новый ресторан Saro на Петроградской стороне может служить сет-площадкой для ретрофильма. Saro — первый независимый проект управляющего Назара Коломийца, шеф-повара Марии Дементьевой и сомелье Андрея Ермишкина. Дизайн ресторана команда делала самостоятельно, а в архитектурном проектировании помогла дизайнер Ксения Смирнова. В меню сделали акцент на итальянской кухне в авторском прочтении Марии Дементьевой.

Совет от редакции: о столике позаботьтесь заранее — небольшой ресторан вмещает всего 34 гостя.

Фото: Дмитрий Цыренщиков
Фото: Дмитрий Цыренщиков

GooseGoose

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 27

Ресторан GooseGoose у Невского проспекта — удивительно универсальное заведение, которое подходит и для романтического ужина, и для делового обеда, и для неспешного бранча в воскресенье. Завтракам тут уделили особое внимание: воздушные сырники с ягодами, трюфельный скрэмбл и бенедикт с красной икрой в GooseGoose подают до 15:00 по будням и до 16:00 по выходным. Основное меню посвящено блюдам итальянской кухни — там представлено по 12 видов римской пиццы и пасты. Во внутреннем дворе ресторана сейчас открыто сезонное пространство Goose in Grass — небольшой поп-ап-зал на 25 посадочных мест, полностью украшенный зелеными растениями.

Совет от редакции: закажите бокал игристого — в GooseGoose самая большая коллекция игристых вин в городе.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Bourgeois Bohemians

Адрес: Виленский пер., 15

Ресторан Bourgeois Bohemians открылся в 2018 году и уже через год забрал премию “Лавровый лист” в номинации “Лучший ресторан Санкт-Петербурга”. Шеф-повар Артем Гребенщиков стал известен благодаря своим авторским сетам в Erarta Café, которые затем начал создавать и Bourgeois Bohemians — но уже совершенно на новом уровне. Главный принцип работы шефа заключается в создании идеальных пейрингов: к любому блюду гостям помогают подобрать винное сопровождение от небольших производителей. Меню в заведении постоянно обновляется — Гребенщиков и его команда всегда находятся в поиске новых сочетаний.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Duo Gastrobar

Адрес: Кирочная ул., 8а

Небольшой гастробар привлекает своей камерной, почти домашней атмосферой. На открытой кухне в заведении работают всего два повара (среди них — шеф Дмитрий Блинов), которые время от времени сами обслуживают гостей и часто выходят из-за стойки пообщаться с посетителями. Интерьер гастробара максимально лаконичен: фактурные кирпичные стены, деревянная мебель с кожаными и текстильными элементами цвета охры и теплое освещение. Изначально в меню делали акцент на закуски, но сейчас оно заметно пополнилось и основными блюдами. В Duo подают кальмара с рисом неро венеро, утиную грудку с кремом из сельдерея и груши и виле говядины с кольраби.

Oggi

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2, здание “Бутылка”

Оказавшись в Новой Голландии, не забудьте зайти на обед в камерное (всего на восемь столов) кафе Oggi. Несмотря на небольшую площадь, в кафе часто можно найти свободный столик — редкость для постоянно забронированных ресторанов СПб. “Современная итальянская кухня от русских поваров” — так описывает себя заведение в своем Instagram. И мы добавим: русское влияние считывается в авторской подаче блюд и качественном сервисе, а итальянское — в больших порциях.

Совет от редакции: если будет свободное время, загляните в три новых заведения по соседству — китайское кафе Hagao, корнер Island Poke & Bowls и бистро Zita & Gita с индийской кухней.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Tartarbar

Адрес: пер. Виленский, 15

Главную идею Tartarbar нетрудно угадать из названия: в гастробаре подают тартары, севиче и карпаччо из разных видов рыбы и мяса. Но какой ресторанный проект Duo Band и шефа Дмитрия Блинова без необычных позиций в меню? В гастробаре можно попробовать достаточно редкие для Санкт-Петербурга блюда из субпродуктов: костный мозг на хлебе, телячьи мозги с пшеницей и соусом из солода и трюфеля и зобную железу с ванильным пюре. В заведении один общий зал с достаточно брутальным интерьером, который разбавляют зеленые растения и классические портреты, наполовину закрашенные ярко-синей краской. В общем, если вы ищете настоящие гастрономические впечатления — вам в Tartarbar.