Интерьер

Ресторан Saro в Санкт-Петербурге

Заведение с атмосферой теплой Италии на Петроградской стороне. 
Saro

Saro можно смело назвать “детищем” управляющего Назара Коломиеца, шеф-повара Марии Дементьевой и сомелье Андрея Ермишкина: ресторан на Петроградской стороне — их первый самостоятельный проект, сделанный отдельно от крупных ресторанных холдингов, где даже дизайн интерьера команда продумала сама. Так что название у заведения соответствующее: Saro — это не аббревиатура или заморский термин, а популярное в Италии мужское имя.  

Пространство выбрали намеренно без истории, в новом здании жилого комплекса по проекту британского архитектурного бюро Squire & Partner. “Для нас было очень важно сделать все с нуля, в помещении, где до этого ничего не было, в том числе ресторанов”, — делится Назар. Однако чистая бетонная коробка с метражом 87 м2, пятиметровыми потолками и большими окнами наводила на логичные вопросы: как сделать ресторан в таком маленьком пространстве, уместить технологию кухни и сделать функциональным обеденный зал, чтобы гостям было комфортно? Найти на них ответы и разработать планировочное решение с радостью помогла Ксения Смирнова, хорошо знакомая команде по проектам Big Wine Freaks, Salone Pasta&Bar. 

“Вдохновлялись итальянским дизайном XX века, это и стало отправной точкой для нашего дизайна”, — рассказывают владельцы ресторана. Так как Коломиец, Дементьева и Ермишкин оказалась одновременно и заказчиками, и авторами проекта, все отделочные материалы и всю мебель выбирали самостоятельно. 

Для единственного зала, который вмещает всего 36 посадочных мест, они сделали на заказ стеновые панели орехового цвета. Дерево контрастирует с открытым потолком и залитым бетоном полом, придавая пространству не только теплоту, но и ретро-оттенок середины прошлого века. 

Так же на заказ были выполнены барная стойка и столики — деревянные и металлические с мраморными столешницами. А вот стулья Gianfranco Frattini и другие винтажные предметы интерьера были найдены совместно с галереей дизайна XX века Correct Form Gallery. Должно же и у недавно появившегося на свет существа быть свое прошлое.