Bosco Mishka Bar
Зачем идти: чтобы устроить себе праздничный завтрак с оладьями и черной икрой, рислингом и видом на Красную площадь.
Если вы решите почувствовать себя туристом в столице и в один из праздничных дней отправитесь гулять по центру, перекусить и выпить можно в самом сердце Москвы: новый ресторан команды Арама Мнацаканова и Bosco расположен в здании ГУМа. Интерьер оформляли сестры Сундуковы, он получился лаконичным, несколько грубоватым, но при этом очень живым — никакого пафоса и напускной роскоши. В меню вошли не только блюда, которые в последнее время особенно полюбились москвичам (среди них, например, пиццетты и сырники), но и традиционно ассоциирующиеся с Россией у иностранцев борщ и икра.
Адрес: Москва, Красная пл., 3.
FanFood
За чем идти: за ностальгией по советской эстетике и пиццей из дровяной печи.
Интерьер пиццерии FanFood рядом со стадионом “ВТБ-Арена” у метро “Динамо” спроектировало архитектурное бюро Mast: Владислав Гайдук и Василий Коротков постарались соединить в нем отсылки к Италии и советскому футболу (пожалуй, главный акцент в заведении — это мозаичное панно с изображением Льва Яшина, спасающего ворота). Предполагалось, что в пиццерию будут заходить офисные работники, болельщики и музыкальные фанаты после концертов, поэтому ценовая политика в FanFood довольно умеренная (что, впрочем, не сказывается на качестве близкого к идеальному теста для пиццы).
Адрес: Москва, Ленинградский пр-т, 36, стр. 28.
Leykin & Zakon
За чем идти: за идеальными сочетаниями еды и вина.
В районе Чистых прудов появился еще один ресторан с отсылками к советскому наследию: дизайнер Илья Гульянц из студии el Born разместил в нем винтажные предметы интерьера и открыл оригинальную лаконичную лепнину, которая долгое время была спрятана за потолком из гипсокартона. Здесь можно поужинать после прогулки по Бульварному кольцу — в меню представлен широкий выбор блюд итальянской кухни, а также классические салаты и закуски в авторском исполнении. Кроме того, здесь практикуется формат фуд-пейринга: в меню указано, какие вина лучше всего сочетаются с некоторыми из блюд.
Адрес: Москва, ул. Покровка, 20/1.
Blanc
За чем идти: за легкими завтраками и ужинами в одном из самых аутентичных районов старой Москвы.
Нашумевший Blanc, где этим летом собиралась вся творческая богема Москвы, подходит и для уютных зимних посиделок: эклектичный интерьер пространства, напоминающего старый дом давних друзей, способствует созданию неформальной дружеской атмосферы (за что спасибо бюро Apart_76 и Наталии Обуховой). Многие блюда вот уже на протяжении полугода сохраняют статус хитов: пробуйте лепешку с авокадо, томатами и зеленью, огуречный поке с лососем и авокадо и кальмаров с соусом ромеско.
Адрес: Москва, Хохловский пер., 7/9, стр. 5.
Café 359
За чем идти: за неаполитанской пиццей и классическими коктейлями.
Café 359 на Нижней Красносельской открылось почти год назад, но до сих пор остается в какой-то степени секретным местом с отличной итальянской кухней. Особого внимания заслуживает лаконичный интерьер в духе конструктивизма: оформляя его, студия Mooshie вдохновлялась зданием Флорентийского вокзала 1930-х годов постройки. На новогодних праздниках здесь наверняка будет немноголюдно, так что, если в один из долгих вечеров вам захочется спрятаться от шумных гуляний и вечеринок в центре, отправляйтесь в этот ресторан.
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, 35, стр. 9.
Sapiens Est Kitchen & Bar
За чем идти: за биодинамическими винами и авторскими коктейлями в контактном баре.
Яркий и очень фотогеничный гастробар Sapiens Est Kitchen & Bar Анастасия Каспарян из архитектурного бюро Golden Heads оформила для молодой команды рестораторов с опытом работы в таких ресторанах, как Erwin, Cook'areku и “Аист”. Сердцем заведения стал контактный бар, где за коктейли отвечает совладелец заведения Артем Дубин. По выходным тут проводят вечеринки с диджеями — следите за расписанием на сайте гастробара.
Адрес: Москва, ул. Пушечная, 4/1.
The Y
За чем идти: за атмосферой фильмов Уэса Андерсона и десертами.
Название этого ресторана говорит само за себя: здесь будет максимально комфортно поколению Y, которое любит пастельные цвета, натуральные материалы и лаконичные силуэты. Впрочем, для бранча с родителями сразу после Нового года The Y тоже подойдет — в воздушном интерьере от нью-йоркской студии Asthetíque угадываются легкие намеки на 1970-е. Пространство совмещает ресторан с интернациональными основными блюдами и оригинальными гарнирами, бар, детскую комнату и кофейню — советуем обратить внимание именно на кофе, а также на широкий ассортимент десертов.
Адрес: Москва, ул. Малая Пироговская, 8.
“Полет”
Зачем идти: чтобы почувствовать себя героем фильма “Дюна” Дэвида Линча.
Если на каникулах вам понадобится доехать до “Авиапарка”, обязательно зайдите в ресторан “Полет”, расположенный с ним по соседству. Название и концепция футуристического интерьера от дизайн-бюро Asthetíque продиктованы местоположением: раньше на Ходынском поле находился аэропорт. На внушительной площади разместили несколько основных залов, бар, кухню, детскую комнату и собственную кондитерскую. Меню включает в себя популярные интернациональные блюда — от бургера до тартара.
Адрес: Москва, Ходынский бул., 2.
“Циники”
За чем идти: за вегетарианскими вафлями, матча и кофе, приготовленным альтернативными методами.
Прогулки по центру на новогодних праздниках часто приводят в район Патриарших, где есть заведения практически на любой вкус. Наш не самый очевидный выбор — кофейня “Циники”, где можно выпить хороший кофе в приятном интерьере с аллюзиями на 1980-е. Для приготовления напитков альтернативными методами здесь используют зерно от весьма авторитетных российских специалистов по кофе — Ольги Мелик-Каракозовой и Дмитрия Бородая (периодически сюда завозят гостевое зерно от европейских обжарщиков). Меню в “Циниках” полностью вегетарианское, а завтраки подают целый день.
Адрес: Москва, Богословский пер., 8/15, стр.1.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
VM Café
Зачем идти: чтобы выпить чашечку кофе в компании книголюбов.
ВДНХ — это еще одна московская локация, куда жители и гости Москвы традиционно съезжаются на новогодних праздниках. Согреться с помощью горячих напитков после похода на каток теперь можно в кофейне VM Café, которая расположилась в павильоне “Книги”. Ее создатель — Сергей Вдовиченко, соавтор Caffe del Parco и преподаватель в небезызвестном обучающем центре для бариста Smart Coffee. В пространстве со стенами под бетон, панорамными окнами и витиеватой лепниной на потолке также разместились коворкинг, книжный магазин и лекторий.
Адрес: Москва, ВДНХ, павильон № 516 “Книги”._
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Introvert
За чем идти: за секретными авторскими напитками и атмосферой уединения.
Эта кофейня и правда подходит для интровертов: столики в просторном зале стоят на внушительном расстоянии друг от друга, так что вам никто не будет мешать наслаждаться завтраком (тут есть даже специальные столики на одного, скрытые за перегородкой). В кофейне представлено несколько вегетарианских блюд и полноценное кофейное меню, при этом имена обжарщиков зерен держат в тайне.
Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 41, стр. 3.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
“Яйцо и булочка”
За чем идти: за блюдами из яиц и сливочной бриошью по датскому рецепту.
Новое бистро от Ginza Project, оформленное Анастасией Хальчицкой, — это демократичное и очень инстаграмное место, главная специализация которого отражена в названии. Булочки-бриошь, изготовленные по датской технологии, здесь подают с глазуньей или скрэмблом и разными видами мяса. Дополнить сэндвич посетители могут топпингами на свой выбор (от авокадо и рукколы до копченой форели).
Адрес: Санкт-Петербург, пр-т Чернышевского, 17.
Bestie
Зачем идти: чтобы стать своим на Васильевском острове.
Еще один проект от Анастасии Хальчицкой вдохновлен Южной Калифорнией. Семейный ресторан позиционирует себя как “место районной силы” для жителей Васильевского острова, однако гостям города здесь тоже наверняка понравится: в Bestie можно неспешно позавтракать (обязательно попробуйте хлеб, приготовленный в печи), перекусить пиццей перед посещением “Эрарты” и собраться с друзьями на праздничный ужин с вином и стейком.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Макарова, 60.
Commons
За чем идти: за блюдами для гурманов и камерной атмосферой.
Если вы хотите провести вечер с друзьями за бокалом вина, отправляйтесь в Commons — новый ресторан питерского шеф-повара Антона Обрезова, оформленный Юнной Лукинских. Заведение работает с 17:00, еду здесь готовят из продуктов, которые поставляют небольшие фермы. Меню получилось достаточно компактным: в него входят тринадцать вариантов закусок, семь основных блюд и пять десертов. При этом банальным его не назовешь — тут можно попробовать такие изыски по авторским рецептам, как мурманская форель или, например, баскский чизкейк с хурмой. Винная карта тоже получилась нестандартной, но понятной: вина в ней распределены по тематическим разделам, которые помогут сориентироваться в многообразии напитков.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 39.
Under the Sea
За чем идти: за суши, сашими и другими блюдами из морепродуктов.
Суши-бар Under the Sea по проекту бюро DA architecture bureau выполнен в лучших традициях японского минимализма: главным акцентом на нейтральном светлом фоне здесь стала своеобразная “волна” из деревянных реек. Сюда стоит идти тем, кто соскучился по качественной японской кухне — за нее в Under the Sea отвечают Владимир Пак и Станислав Сон. Классические роллы и сашими дополнены авторскими блюдами — например, мини-бургерами с камчатским крабом и салатом с лангустинами. Суши-бар расположен недалеко от Московского вокзала, так что здесь можно пообедать сразу по приезде в Северную столицу.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, 23.
“Лепота”
За чем идти: за русским колоритом.
Если на новогодние каникулы вы запланировали поездку по Золотому кольцу, не забудьте заглянуть в ресторан “Лепота” в старинном Суздале. Интерьер этого заведения, оформленный Еленой Махровой, точно заставит вас вспомнить русские народные сказки. Меню во многом соответствует интерьеру: в нем вы найдете, например, сугудай из осетра, соленые грузди, деревенское сало и уху со стерлядью.
Адрес: Суздаль, ул. Ленина, 45.
Фото: Александр Володин, Евгений Кулибаба, Михаил Лоскутов, Ольга Мелекесцева, Сергей Мельников, Кристина Никишина, Полина Полудкина.