Две звезды Michelin
Шеф-повар: Артем Естафьев
Адрес: Трубниковский пер., 15, стр. 2
Первый этаж, по задумке владельца, должен был стать “темным миром”. “Это квинтэссенция земли с ее корнями и бугристыми фактурными стенами, — объясняют авторы проекта. — Длинный стол, вырастающий из пола, состоит из фрагментов восьми пней поваленных деревьев. Их специально везли с Северного Кавказа”. В этом контексте развернулось поле для работ шеф-повара ресторана Артема Естафьева, свою территорию он продумал сам вместе с Аркадием Новиковым: рядом с длинным обеденным столом на ногах-деревьях встала кухня в стиле русского авангарда из патинированной латуни как аналог цветных металлов, которые таятся в недрах земли. К густым матовым стенам подобрали арт-объект — глянцевое глубокое зеркало Кристофа Ганьона, усиливающее мистицизм пространства.
Шеф-повара: Иван и Сергей Березуцкие
Адрес: Страстной б-р, 8а
Творение шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких — ресторан Twins Garden — появилось на седьмом этаже офисного здания на Страстном бульваре. Шефы организовали под Калугой на пятидесяти гектарах ферму, куда завезли раритетные семена из коллекции Тимирязевской сельхозакадемии. Теперь в их меню зеленые помидоры и синие перцы, черная капуста и с десяток сортов мяты, каждому из которых найдено применение.
Instagram content
Instagram content
Одна звезда Michelin
Шеф-повар: Алексей Когай
Адрес: Смоленская ул., 8
Ресторан “Сахалин” по проекту Ирины Глик открылся в декабре 2018 года на последнем этаже отеля Azimut в Москве. Дизайнер создала элегантный светлый интерьер с яркими акцентами, дополнением которого стал панорамный вид на Москву.
Шеф-повар: Андрей Шмаков
Адрес: Театральный пр., 2
Ресторан, названный в честь основателя отеля “Метрополь” Саввы Мамонтова, был здесь всегда, но последние два года стоял закрытым на реконструкцию. Превращением исторического заведения из немного душного и старомодного в современное занимались Ирина Глик и команда ее бюро “Геометрия”. По периметру зала она пустила длинные удобные диваны и столы. Они напоминают скорее бистро, чем гранд-ресторан, но именно благодаря этому пространство стало очень уютным. Второй этаж выглядит темнее — здесь насыщенный цвет стен, камин, а в отдельном пространстве огромный гранитный стол, за которым шеф Андрей Шмаков проводит свои chef’s table.
Шеф-повар: Анатолий Казаков
Адрес: Новинский б-р, 31, ТЦ “Новинский пассаж”
В ресторане сезонные, локальные продукты и гастрономические эксперименты на русскую тематику с французской техникой. Открытая кухня, спроектированная знаменитым итальянским дизайнером Андреа Виакава, — первое, что встречает гостей. Шеф-повар знакомит посетителей с российскими продуктами: курской свининой, мурманским палтусом, брянской телятиной, тверской спаржей, крымским трюфелем.
Instagram content
Шеф-повар: Евгений Викентьев
Адрес: ул. Моховая, 15/1, стр. 1
Два десятка разновидностей икры, выдающиеся российские деликатесы, изящная и остроумная версия русской кухни, одна из самых больших в мире водочных карт, все доступные в России сорта шампанского, современный интерьер и вид на Красную площадь со второго этажа отеля “Националь”.
Instagram content
Шеф-повар: Давид Эммерле
Адрес: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2
В ресторане уютно и тихо, повсюду от пола до потолка поднимаются винные шкафы и стеллажи. Французский шеф-повар Давид Эммерле предлагает современное, богатое сезонными продуктами меню, сочность и великолепные соусы. Но, конечно, особенность ресторана — винная карта с тысячей наименований.
Instagram content
Шеф-повар: Владимир Мухин
Адрес: Смоленская пл., 3
Изысканный ресторан с европейской кухней, стеклянной купольной крышей и видом на город. Шеф-повар Владимир Мухин регулярно устраивает экспедиции по медвежьим углам страны, привозя оттуда не только продукты, но и целые меню.
Instagram content
Шеф-повар: Екатерина Алехина
Адрес: Московская обл., с. Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2, А-109
В меню представлены флора и фауна планеты, растения, грибы и бактерии, активно используются процессы ферментации. Шеф-повар Екатерина Алехина много путешествует, чтобы находить новые локальные продукты и интересные вкусы. В ресторане есть лаборатория, где происходит разработка блюд меню и ферментация, а также собственная мини-ферма для выращивания зелени.
Instagram content
Young Chef Award by Michelin
Шеф-повар: Никита Подерягин — ресторан Bjorn
Service Award by Michelin
Виталий Филонов — ресторан Twins Garden
Michelin Green Star
- Biologie. Шеф-повар: Екатерина Алехина
- Twins Garden. Шеф-повара: Иван и Сергей Березуцкие
- Bjorn. Шеф-повар: Никита Подерягин
Bib Gourmand
Также символом BIB Gourmand, который в гиде расшифровывается как “хорошая еда за приемлемые деньги”, отмечены 15 ресторанов.
- Bjorn
- Cevicheria
- Delicatessen
- Hibiki
- “Северяне”
- “Эрвин.РекаМореОкеан”
- Eva
- Flor
- “Жеральдин”
- “Казбек”
- Lucky Izakaya
- “Рыбторг”
- Tilda
- “Уголёк”
- Uilliam’s