Дизайн

Дом за один евро: Airbnb ищет человека, согласного год жить в коммуне Самбука-ди-Сицилия

Airbnb ищет человека, который согласится прожить год в коммуне Самбука-ди-Сицилия. Цель проекта — популяризация осознанного туризма и возрождение культурного наследия сельской местности Италии. Заявки принимаются до 18 февраля 2022 года.
Дом за 1 евро Airbnb ищет человека согласного год жить в коммуне СамбукадиСицилия

Если вы любите Италию, солнце, вкусную еду и мечтаете жить в небольшом городке на юге Италии, это ваш шанс. Airbnb ищет человека, готового переехать в коммуну Самбука-ди-Сицилия и пожить год за один евро в историческом доме с дизайнерским ремонтом. Требования: любовь к приключениям, гостеприимство, интерес к культуре и стилю жизни в сельской Италии. Заявки принимаются на сайте

В коммуне Самбука-ди-Сицилия, как и во многих небольших итальянских городах, происходит убыль населения. Для возрождения интереса молодых людей к местной культуре и развития туризма власти объявили конкурс c продажей исторических зданий всего за 1 евро.Фото: Davide Mandolini

Самбука-ди-Сицилия — коммуна с населением около 6000 жителей и уникальной архитектурой. Именно там в 2019 году власти запустили программу “Дом за один евро”. По задумке, это должно привести к восстановлению исторических домов и в перспективе — к развитию туризма.

Airbnb участвует в восстановлении культурного наследия Италии. Среди подобных проектов Airbnb – реставрация дома художника в деревне Чивита-ди-Баньореджо и программа Borghi Italiani для продвижения малоизвестных направлений туризма. Фото: Davide Mandolini

“Прелесть нашего проекта в том, что новую жизнь получает не только старый дом, но и его владелец. Мы ищем человека, который готов погрузиться в жизнь в коммуне и участвовать во всех важных местных событиях. Например, в сборе урожая винограда и оливок”, — говорит мэр города Леонардо Чаччо.

Фото: Davide Mandolini

Ремонтом заброшенного дома, расположенного в шаге от бельведера Самбуки, занималась студия Didea из Палермо. Главная идея проекта — сосуществование прошлого и настоящего, уважение к традиционной сицилийской архитектуре с учетом потребностей современной жизни. Каменное здание со сводчатым потолком, деревянным полом и сквозными комнатами дизайнеры превратили в элегантный дом, использовав при этом традиционные материалы и цвета. На трех этажах здания находится несколько комнат, доступных для аренды через Airbnb. Комнаты расположены таким образом, чтобы разные жильцы не пересекались друг с другом.

Отремонтированная гостиная. Фото: Claudia Zalla
Гостиная до ремонта. Фото: Claudia Zalla

Главная спальня и кухня — единственные комнаты с постоянным определенным назначением. Другие же пространства в доме — гибкие, и каждый жилец может обустроить их, исходя из личных предпочтений.

Вход в “Дом за 1 евро” после ремонта. Новый материал, из которого сделаны лестницы, – листовой металл красного и зеленого цвета – контрастирует с естественным тоном известковых стен и пола. Фото: Claudia Zalla
Вход в дом до ремонта. Фото: Claudia Zalla
Главная спальня. Фото: Claudia Zalla
Спальня до ремонта. Фото: Claudia Zalla

На первом этаже расположены гостиная, кухня, кабинет, две ванные комнаты и антресоль с двуспальной кроватью. Двери между ними сделаны вручную из дерева и стекла и не препятствуют попаданию естественного света. Особенность интерьера заключается в том, что он сохраняет сицилийский колорит. Но в то же время в нем будет комфортно человеку из любой точки мира.

Кухня. Фото: Claudia Zalla
Кухня. Фото: Claudia Zalla

Человек, выбранный Airbnb, сможет решить, в какой комнате будет жить сам, а какие предоставит для других путешественников со всего мира.

Кандидат должен быть старше 18 лет, владеть английским языком и как минимум три месяца подряд жить в коммуне с 30 июня 2022 года. С собой можно взять родственников — максимум двоих взрослых и двоих детей. “Победитель” не только будет жить в доме бесплатно, но и получать доход от аренды комнат целый год.

Кухня до ремонта. Фото: Claudia Zalla
Гостиная.Фото: Claudia Zalla
Гостиная до ремонта. Фото: Claudia Zalla

Впервые опубликовано в итальянском Architectural Digest.