Интерьер

Шоурум и коворкинг в Лондоне

Архитекторы из студии Holloway Li привнесли романтику эпохи промышленной революции в лондонский шоурум британского бренда Coalbrook.
Шоурум и коворкинг в Лондоне

В конце прошлого года британская компания Davroc — производитель смесителей и других товаров для ванных комнат — запустила новый бренд Coalbrook. Название происходит от местечка Колбрукдейл в Шропшире — важного центра промышленной революции. В XVIII веке здесь работала крупная металлургическая фабрика, а в 1802 году был построен первый в мире рельсовый паровоз. Индустриальный бэкграунд бренда проявился и в интерьере его нового шоурума в районе Лондона Клеркенвелл: архитекторы Алекс Холлоуэй и На Ли создали лофтовое пространство с эффектными “цитатами” из истории британской промышленности. 

Фото: Nicholas Worley 

Шоурум занимает два этажа в современном здании, красно-кирпичные фасады которого отвечают эстетической концепции проекта. Вдохновением для интерьера первого этажа стал образ индустриального города XIX века с дымящими трубами и горячими паровыми котлами. Оставив стены и пол нейтрально-светлыми, архитекторы использовали встроенные элементы, выполненные в эстетике стимпанка. Граненые колонны-трубы служат для экспонирования душевых леек, а брутальные цилиндрические станции с раковинами — для демонстрации смесителей. Они перемежаются с металлическими колоннами “британской” красной окраски, брутальными занавесями из цепей, оголенными участками кирпичной кладки и яркими панелями из цветного акрила. Авторы проекта спроектировали их по образу и подобию стен в викторианских ванных и установили у окон, наполнив пространство цветными бликами. 

Фото: Nicholas Worley 
Фото: Nicholas Worley 

Подвальный этаж архитекторы намеренно сделали более темным и атмосферным. Он напоминает котельную с огромными бойлерами, роль которых исполняют две симметричные “цистерны” — витрины для смесителей Coalbrook. Как и литая панель с душевой лейкой, они установлены на металлическую решетку: это позволяет воде, вытекающей через сливы на стенках, уходить в пространство под полом. Угольная окраска стен, неяркая подсветка, фактурные материалы акцентируют внимание на продукции бренда. 

Фото: Nicholas Worley 
Фото: Nicholas Worley 

К работе над проектом архитекторы привлекли целую команду британских мастеров. Студия Bard & Brazier создала элементы экспозиции из латунных трубок, а “печные трубы” и “бойлеры” были изготовлены в мастерской в Южном Лондоне. Акриловые панели были произведены компанией, которая делает молдинги для лондонский автобусов, аналогичные панели из железа были отлиты на фабрике в Эссексе. Даже лестница, ведущая в подвальный этаж, обращает на себя внимание: авторы проекта специально оставили необработанной ее боковую сторону, чтобы подчеркнуть, что она выполнена из цельного блока песчаника. 

Фото: Nicholas Worley 
Фото: Nicholas Worley